AMU Food Tech Develops Herbal Coating to Double Shelf Life of Fruits ‘नैनो इमर्जिंग हर्बल कोटिंग से दो गुना समय सुरक्षित रहेंगे फल, Aligarh Hindi News - Hindustan
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‘नैनो इमर्जिंग हर्बल कोटिंग से दो गुना समय सुरक्षित रहेंगे फल

Aligarh News - अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के फूड टेक्नोलॉजी विभाग ने नैनो इमल्शन हर्बल कोटिंग तकनीक का विकास किया है, जिससे अनार के दानों को 14 दिनों से अधिक सुरक्षित रखा जा सकता है। यह तकनीक नींबू के तेल, एलोवेरा...

Newswrap हिन्दुस्तान, अलीगढ़Thu, 29 May 2025 11:59 PM
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‘नैनो इमर्जिंग हर्बल कोटिंग से दो गुना समय सुरक्षित रहेंगे फल

‘नैनो इमर्जिंग हर्बल कोटिंग से दो गुना समय सुरक्षित रहेंगे फल - कॉरपोरेट लाइफ को देखते हुए एएमयू फ़ूडटेक विभाग में अनार फल पर किया गया शोध - शोध में अनार के दानों को 14 दिन से अधिक सुरक्षित रखने में मिली कामयाबी अलीगढ़, कार्यालय संवाददाता। सीजनल फल और सब्जियां अब लंबी अवधि तक खराब नहीं होंगी। फल और सब्जियों को लेकर अलीगढ़ मुस्लिम विवि के फूड टेक्नोलॉजी विभाग के छात्रों और प्रोफेसर द्वारा शोध में सफलता मिली है। शोधकर्ताओं ने नैनो इमल्शन हर्बल कोटिंग तकनीक से फलों लंबी अवधि तक सुरक्षित रखने की सफलता हासिल है। जो कि बेहद ही सस्ती तकनीक है।

कार्पोरेट लाइफ और आज दौड़ती भागती जिंदगी में लोगों के पास समय कम रह गया। दौड़ती भागती जिंदगी सबसे अधिक स्वास्थ्य को प्रभावित कर रही है। कम समय होने की वजह से लोग खान पान पर ध्यान नहीं दे पा रहे हैं। इतना भी समय नहीं कि बाजार से फलों को रोज रोज खरीद कर सेवन कर सकें। इसी समस्या को खत्म करने के लिए अलीगढ़ मुस्लिम विवि के फूट टेक्नालॉजी विभाग में फलों को संरक्षित करने पर शोध किया गया। फलों का रख-रखाव बेहद सस्ता और किफायती हो शोध में इसी पर जोर दिया गया। शोधार्थी छात्रों ने नैनो इमल्शन हर्बल कोटिंग तकनीक का ईजाद किया। इस तकनीक को नींबू का तेल, एलोवेरा और कैररिग्रेनन से तैयार किया गया है। नैनो इमल्शन हर्बल कोटिंग तकनीक का प्रयोग सबसे पहले अनार के दानों पर किया गया। कोटिंग करने अनार के दानों पर एक ठोस परत विकसित हुई। जिसका वजह से वह लंबी अवधि तक इस्तेमाल करने लायक बन गया। इस शोध को सैयदा फातिमा जाफरी, मो. शोएब आलम, शाकिर अली, हुसैन हैदर और जोया कौसर द्वारा किया गया है। 15 दिन से अधिक सुरक्षित रहेंगे फल शोधार्थी छात्रा सैयदा फातिमा जाफरी ने बताया कि कोटिंग के फल को रूम टेंप्रेचर और फ्रिज में रखा गया। दोनों स्तरों पर जांच के बाद पाया गया कि फलों को इस तकनीक के माध्यम से 15 से अधिक सुरक्षित रखा जा सकता है। उन्होंने बताया कि यह शोध पैकेज फूड की एक्सपायरी अवधि को बढ़ाने में कारगर है। अब इस शोध को अन्य फल और सब्जियों पर किया जा रहा है। आगे इस रिसर्च पेपर को आईआईटी द्वारा आयोजित शोध पेपर प्रस्तुति प्रतियोगिता में भी प्रस्तुत किया जाएगा। फलों को सुरक्षित रखने के लिए छात्रों द्वारा बेहतरीन शोध किया गया है। आने वाले समय में यह शोध बेहद ही किफायती और मददगार साबित होगा। डॉ. सदफ अहमद, अस्सिटेंट प्रोफेसर (गाइड) फूड टेक्नोलॉजी के छात्रों इस प्रोजेक्ट पर बहुत ही मेहनत की है। इस तकनीक से सीजनल फलों को स्टोर के साथ उसकी गुणवत्ता भी बनी रहेगी। डॉ. राशिद इमरान अहमद खान, (गाइड)

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