लाल-हरी मिर्च और आम का अचार, एक क्लिक में सीखें तीनों की रेसिपी lal mirch green chilli and aam ka desi achaar Indian pickle recipe, रेसिपी - Hindustan
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लाल-हरी मिर्च और आम का अचार, एक क्लिक में सीखें तीनों की रेसिपी

अचार बनाना एक जमाने में बड़े-बुजुर्गों की खासियत मानी जाती थी। पर, अब अचार आप भी बना सकती हैं, क्योंकि हम आपके लिए लेकर आए हैं, झटपट अचार बनाने की रेसिपीज, बता रही हैं वंदना गौतम

Kajal Sharma हिन्दुस्तानFri, 6 June 2025 03:54 PM
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लाल-हरी मिर्च और आम का अचार, एक क्लिक में सीखें तीनों की रेसिपी

चटनी-अचार न सिर्फ खाने का स्लाद बढ़ाते हैं बल्कि इनमें पड़े मसाले हेल्थ के लिए भी अच्छे होते हैं। कुछ डिशेज तो ऐसी होती हैं जिनमें अचार के बिना मजा ही नहीं आता। वहीं कई बार सब्जी न होने पर अचार का बड़ा सपोर्ट होता है। यहां तीन पॉप्युलर अचारों की रेसिपीज हैं जिन्हें देखकर आप खुद अचार एक्सपर्ट बन सकती हैं।

लाल मिर्च का अचार

सामग्री: • ताजी लाल मिर्च: 100 ग्राम • सरसों: 3 चम्मच • सौंफ: 1 चम्मच • हल्दी पाउडर: 1/4 चम्मच • नमक: 1 चम्मच • तेल: 5 चम्मच • नीबू का रस: 1 चम्मच

विधि: लाल मिर्च को पानी से अच्छी तरह से धोकर साफ और सूखे कपड़े से पोंछकर अच्छी तरह से सुखा लें। मिर्च का ऊपरी सिरा काटकर हटा दें और बीज भी निकाल दें। मिर्च को लंबाई में काट लें। एक बड़े बर्तन में सरसों, सौंफ, नमक, हल्दी पाउडर, नीबू का रस और लगभग आधा तेल डालकर मिलाएं। अब इस मिश्रण में लाल मिर्च डालकर मिलाएं। अब एक मर्तबान लें और उसमें यह अचार डालें। बाकी बचा हुआ तेल भी ऊपर से डालें। अचार को तीन घंटे के लिए ऐसे ही छोड़ दें। तीन घंटे बाद परांठा आदि के साथ सर्व करें।

आम का अचार

सामग्री: • सख्त कच्चे आम: 1/2 किलो • हल्दी पाउडर: 1/2 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 1/2 चम्मच • देगी मिर्च पाउडर: 1/2 चम्मच • हींग पाउडर: 1/4 चम्मच • सौंफ पाउडर: 1 चम्मच • नमक: 2 चम्मच • सरसों का तेल: 1 चम्मच

विधि: आम को धोकर पोंछ लें। छिलका छीलकर छोटे टुकड़ों में काट लें। एक पैन में एक चम्मच तेल गर्म करके उसमें हींग पाउडर डालें फिर हल्दी पाउडर डालकर भूनें और तुरंत आम के टुकड़े डाल दें। गैस बंद करें। सारे मसाले और नमक डालें। आधे घंटे में आम पानी छोड़ देगा। गैस ऑन करें और पानी सुखा दें। गैस ऑफ करें और अचार को पूरी तरह से ठंडा होने दें। स्टरलाइज्ड बोतल में भर लें। यह अचार दस से पंद्रह दिन तक खराब नहीं होता। फ्रिज में रखें तो ज्यादा अच्छा रहेगा।

हरी मिर्च का अचार

सामग्री: • अचार वाली मोटी मिर्च: 250 ग्राम • सरसों पाउडर: 3 चम्मच • दरदरा मेथी दाना: 2 चम्मच • सौंफ पाउडर: 2 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 2 चम्मच • हल्दी पाउडर: 1 चम्मच • हींग पाउडर: 1/4 चम्मच • नमक: 3 चम्मच • नीबू का रस: 2 चम्मच • सरसों का तेल: 2 चम्मच

विधि: मिर्च को साफ पानी से धोकर पोंछ लें और धूप में आधे घंटे के लिए रख दें। डंठल हटा दें और मिर्च को आधे इंच मोटे टुकड़ों में काट लें। एक नॉनस्टिक पैन में तेल गर्म करके हींग डालें। उसके बाद हल्दी पाउडर डालें और फिर तुरंत कटी मिर्च डाल दें। आंच धीमी करें और सभी सूखे मसाले डालकर तीन से चार मिनट तक पकाएं। गैस ऑफ करें और अचार को ठंडा होने दें। इसमें नीबू का रस मिलाकर साफ-सुथरे डिब्बे में रख दें। एक दिन बाद से इस्तेमाल में लाएं, सप्ताह भर के भीतर खत्म कर दें।

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