जिमीकंद से बनाया पास्ता, सेहत के लिए मजेदार
Agra News - -आरबीएस कॉलेज के छात्रों की ओर से तैयार किया गया पास्ता -फूड टेक्नोलॉजी

आगरा। राजा बलवंत सिंह इंजीनियरिंग टेक्निकल कैंपस के छात्रों ने जिमीकंद से पास्ता तैयार किया। फूड टेक्नोलॉजी विभाग के छात्रों ने एलीफेंट फुट याम यानि कि जिमीकंद से हेल्दी पास्ता तैयार किया। ताकि पास्ता खाने के बाद भी सेहत को लेकर मन में सवाल ना उठें। फूड टेक्नोलॉजी के डीन प्रो. अपूर्व विहारी लाल ने जिमीकंद का अधिकांश भाग को ताजा ही खाया जाता है, लेकिन अपर्याप्त भण्डारण, परिवहन एवं मार्केटिंग के अनुचित प्रबंधन के चलते 30 प्रतिशत बर्बाद हो जाता है। फूड टेक्नोलॉजी विभाग के छात्र दीपांशु सिंह, ध्रुव जादौन, दीप्तांश राजावत, हर्ष प्रताप सिंह एवं हिमांशु परिहार एलीफेंट फुट याम पास्ता पर शोध कार्य सहायक आचार्य इंजी. अमित प्रताप सिंह के निर्देशन में पास्ता तैयार किया।
शोध में अंतर्गत उचित वैज्ञानिक उपचार द्वारा एलीफेंट फुट याम के कसैलेपन को दूर किया गया। उचित तापमान पर निर्जलीकृत कर पाउडर बनाया गया। पाउडर को सूजी के साथ भिन्न भिन्न अनुपात में मिश्रित कर पास्ता का निर्माण किया गया। टेक्चरल एनालिसिस (बनावट विश्लेषण) एवं सेंसरी इवैल्यूएशन (संवेदी मूल्यांकन) के आधार पर विभिन्न अनुपात में बनाये गए पास्ता सैंपल में से श्रेष्ठ पास्ता सैंपल को चयनित किया गया। एलीफेंट फुट याम पास्ता को लगभग 180 दिनों तक उचित गुणवत्ता के साथ सुरक्षित रखा जा सकता है। एलीफेंट फुट याम पास्ता का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होने के कारण यह मधुमेह से पीड़ित व्यक्तियों या अपने रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने के इच्छुक लोगों के लिए फायदेमंद हो सकता है। निदेशक (अकादमिक) प्रो. बीके सिंह और निदेशक (प्रशासनिक एवं वित्त) प्रो. पंकज गुप्ता ने छात्रों को शुभकामनाएं दी।
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