Demand for Paneer Soars at Weddings But Adulteration Poses Health Risks शादी-विवाह में पनीर खाने के हैं शौकीन तो हो जाएं सावधान, Gangapar Hindi News - Hindustan
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शादी-विवाह में पनीर खाने के हैं शौकीन तो हो जाएं सावधान

Gangapar News - गौहनिया, हिन्दुस्तान संवाद। इन दिनों शादी समारोह में सबसे ज्यादा पनीर की सब्जी की मांग

Newswrap हिन्दुस्तान, गंगापारWed, 30 April 2025 05:31 PM
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शादी-विवाह में पनीर खाने के हैं शौकीन तो हो जाएं सावधान

इन दिनों शादी समारोह में सबसे ज्यादा पनीर की सब्जी की मांग रहती है। एक तरह से ये स्टेट्स सिम्बल भी बन गई है। ढाबे और रेस्टोरेंट में भी इसके कई व्यंजन लोग चटखारे लेकर खाते हैं। लेकिन, जानकारों के अनुसार इलाके में बन रही पनीर में शुद्धता की गारंटी नहीं है। दरअसल, उपलब्ध दूध के मुकाबले ज्यादा मात्रा में पनीर का उत्पादन हो रहा है। मिलावटी पनीर लोगों के स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक है। बावजूद इसके जगह-जगह मिलावटी पनीर का कारोबार धड़ल्ले से किया जा रहा है। जिससे मिलावट करने वाले लोग जमकर मुनाफा कमा रहे हैं। बताया जाता है कि खुले आम चल रहे इस धंधे में सैकड़ों लोग जुड़े हुए हैं। धन कमाने के चक्कर में लोगों के जीवन से खिलवाड़ किए जा रहे हैं। एफएसएसएआई के अनुसार पनीर में मिलावट की घटनाएं सबसे ज्यादा सामने आती हैं। यमुनापार में भी उत्पादित दूध और खपत के मुकाबले दूध से बनने वाले पदार्थ में असमानता है। यहां भी मिलावटी पनीर होने की आशंका है। शादियों के सीजन में पनीर की खपत और बढ़ गई है, लेकिन खाद्य सुरक्षा विभाग की टीम मिलावटी पनीर पकड़ने के लिए पनीर के नमूने जुटाने और उनकी जांच की कार्रवाई नहीं कर रही है।

ऐसे बनती है पनीर

एक किलो पनीर बनाने में पांच लीटर दूध का उपयोग

200 ग्राम पनीर एक लीटर दूध में बनता है

चार हजार किलो के लगभग पनीर का उत्पादन प्रतिदिन

10 हजार किलो पनीर का उत्पादन बड़ी डेयरियों में

70 हजार लीटर दूध चाहिए इतनी पनीर के उत्पादन के लिए

मिलावटी पनीर बनाने में स्टार्च, डिटर्जेंट और यूरिया का उपयोग किया जाता है जो सेहत के लिए नुकसानदायक है। यूरिक एसिड बढ़ने के मामले लगातार सामने आए हैं। इसके कारण लोगों के जोड़ों में दर्द, हाथ, पैर से लेकर चेहरे में सूजन आ जा रही है। यूरिक एसिड बढ़ने के मामले का बड़ा कारण मिलावटी खाद्य सामग्री भी है।

-डा पंकज मिश्र, खाद्य एवं पोषण आहार विशेषज्ञ

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