शरीर का मेटाबोलिज्म सुधारता है काला चावल
बीआरएबीयू के कुलपति प्रो. दिनेश चंद्र राय के निर्देश में काला चावल पर शोध किया गया। इस शोध में पाया गया कि काला चावल एंथोसायनिन का महत्वपूर्ण स्रोत है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है। यह शोध बीएचयू...

मुजफ्फरपुर, प्रमुख संवाददाता। बीआरएबीयू के कुलपति प्रो. दिनेश चंद्र राय के दिशा निर्देश में काला चावल (पिगमेंटेड ब्लैक राइस) पर शोध किया गया है। इसमें पता चला है कि काला चावल कार्यात्मक यौगिकों का एक महत्वपूर्ण स्रोत है, जिसमें एंथोसायनिन नाम का शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट भी शामिल है। यह शोध कुलपति के निर्देश में बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) की दुग्ध विज्ञान व खाद्य प्रौद्योगिकी विभाग की शोध छात्रा डॉ. सलोनी ने किया है। काले चावल के चाखाओ पोइरेटन स्ट्रेन से एंथोसायनिन की रिकवरी की विशेष रूप से जांच करने वाले अध्ययन अब तक नहीं किए गए थे। इस अध्ययन के माध्यम से पारंपरिक विलायक निष्कर्षण की तुलना में विभिन्न हरित निष्कर्षण विधियों की प्रभावशीलता की जांच की गई।
शोध कार्य के लिए काला चावल की किस्म (चक-हाओ) मणिपुर से मंगाया गया। इस शोध को जर्नल ऑफ फूड सेफ्टी एंड हेल्थ में प्रकाशित किया गया है। इस शोध में बताया गया है कि पिगमेंटेट ब्लैक राइस के इस्तेमाल से शरीर में पोषक तत्व बढ़ सकते हैं और शरीर का मेटाबोलिज्म ठीक रहता है। मुजफ्फरपुर में हालांकि अभी काले चावल के उत्पादन का चलन नहीं है। लेकिन कुछ उन्नत किसान अपने स्तर पर इसकी खेती कर रहे हैं। इस चावल के जो फायदे सामने आए हैं, इससे इस चावल के उत्पादन में किसानों के लिए काफी संभावनाएं हैं।
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