बकरीद को बनाएं जायकेदार साग गोश्त के साथ, नोट करें टेस्टी रेसिपी eid al adha 2025 know how to make mouth watering saag gosht recipe to make bakrid 2025 more flavourful, रेसिपी - Hindustan
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बकरीद को बनाएं जायकेदार साग गोश्त के साथ, नोट करें टेस्टी रेसिपी

Saag Gosht Recipe: अगर आप अपनी ईद को खास बनाने के लिए मटन की कोई टेस्टी और यूनिक रेसिपी ढूंढ रहे हैं तो ट्राई करें साग गोश्त रेसिपी। इस रेसिपी को एक बार चखने वाला लंबे समय तक इसका स्वाद नहीं भूल पाएगा।

Manju Mamgain लाइव हिन्दुस्तानFri, 6 June 2025 08:05 AM
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बकरीद को बनाएं जायकेदार साग गोश्त के साथ, नोट करें टेस्टी रेसिपी

Bakrid Special Mutton Recipe: मुस्लिम समुदाय के लोगों के लिए ईद-उल-अजहा 2025 का पर्व खास महत्व रखता है। इस पर्व को आम बोलचाल की भाषा में बकरीद के नाम से जाना जाता है। देशभर में इस साल बकरीद का त्योहार 7 जून को मनाया जा रहा है। इस दिन लोग घर आए मेहमानों के लिए कई तरह के वेज-नॉनवेज व्यंजन बनाते हैं। जिसमें मटन की डिशेज जरूर शामिल होती हैं। अगर आप भी अपनी ईद को खास बनाने के लिए मटन की कोई टेस्टी और यूनिक रेसिपी ढूंढ रहे हैं तो ट्राई करें साग गोश्त रेसिपी।

साग गोश्त बनाने के लिए सामग्री

साग गोश्त को मैरीनेट करने के लिए

-1 किलो मटन धोया हुआ

-½ कप दही

-2 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट

-½ चम्मच गरम मसाला पाउडर

-1 बड़ा चम्मच नींबू का रस

-2 चम्मच नमक

-½ कप फ्राइड प्याज (बिरिस्ता)

साग गोश्त के ग्रीन पेस्ट के लिए

-2 कप पालक

-1 कप मेथी के पत्ते

-½ कप धनिया

-2 हरी मिर्च

-2 बड़े चम्मच चीनी

साग गोश्त की करी के लिए

-4 बड़े चम्मच सरसों का तेल

-3-4 लौंग

-3-4 साबुत काली मिर्च

-2 साबुत बड़ी इलायची

-1 इंच लंबा दालचीनी का टुकड़ा

-½ कप पतले कटे प्याज

-½ कप टमाटर की प्यूरी

-2 चम्मच धनिया पाउडर

-½ चम्मच हल्दी पाउडर

-½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर

-½ चम्मच जीरा पाउडर

-¼ कप कटे हुए डिल के पत्ते

-2 बड़े चम्मच घी

-½ चम्मच जीरा पाउडर

-2 बड़े चम्मच घी

तड़के के लिए

-2 बड़े चम्मच घी

-1 चम्मच जीरा

-2-3 साबुत सूखी लाल मिर्च

-2 बड़े चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक

साग गोश्त बनाने का तरीका

साग गोश्त बनाने के लिए सबसे पहले मटन को मैरीनेट करें। इसके लिए मटन को पानी से अच्छी तरह धोकर छान लें। अब इसे एक बड़े कटोरे में डालकर दही, अदरक लहसुन का पेस्ट, गरम मसाला पाउडर, नींबू का रस, नमक और तला हुए प्याज डालकर मटन के टुकड़ों को अच्छी तरह मिलाते हुए मैरीनेट करने के बाद कटोरे को ढककर 3 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।

गोश्त के लिए हरा पेस्ट तैयार करें

गोश्त को हरा रंग देने के लिए पालक, मेथी के पत्ते और धनिया को पानी से अच्छी तरह धोकर साफ कर लें। अब एक बड़े बर्तन में 5 कप पानी तेज आंच पर गरम करें। जब पानी उबलने लगे, तो उसमें चीनी डालकर धुली हुई सब्जियां और मिर्च बर्तन में डालकर 2 मिनट तक पकाएं। इसके बाद बर्तन को आंच से उतारकर पानी निथार लें। इसके बाद सब्जियों को तुरंत ठंडे पानी के नीचे रख दें। अब सब्जियों का पानी निथार लें। उबली हुई सब्जियों को ब्लेंडर में डालकर पीस लें। सब्जियों का पेस्ट बनाते समय आप आवश्यकता पड़ने पर थोड़े से पानी का भी यूज कर सकते हैं। अब इस तैयार हरे पेस्ट को अलग रख दें।

मटन गोश्त की करी बनाने के लिए

मटन गोश्त तैयार करने के लिए सबसे पहले प्रेशर कुकर को मीडियम तेज आंच पर गरम करके उसमें सरसों का तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसमें, लौंग, काली मिर्च, काली इलायची और दालचीनी डालकर 20 सेकेंड तक भूनें। इसके बाद कुकर में प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक पकाएं। ऐसा करते हुए प्याज को बीच-बीच में हिलाते रहें। इसके बाद पहले से मैरिनेटेड मटन को कुकर में डालते हुए 5 मिनट तक और भूनें। अब टमाटर की प्यूरी डालकर बीच-बीच में हिलाते हुए एक मिनट तक और पकाएं। इसके बाद धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं। इसके बाद कुकर में ¼ कप पानी डालकर 5 मिनट और पकाएं। अब कुकर में 1 कप पानी डालकर कुकर का ढक्कन बंद कर दें। तेज आंच पर 1 सीटी आने तक मटन को प्रेशर कुक करें। तय समय बाद आंच को कम करके मटन को 25 मिनट तक पकाएं। अब कुकर को आंच से उतारकर प्रेशर को स्वाभाविक रूप से निकलने दें। उसके बाद कुकर का ढक्कन खोलें। अब कुकर में पहले से तैयार किया हुआ हरा पेस्ट और डिल के पत्ते डालकर मीडियम आंच 5 मिनट तक फिर से मटन को पकाएं। अब कुकर में घी डालकर अच्छी तरह मिलाएं। अब कुकर को आंच से उतार लें।

तड़का लगाने के लिए

मीडियम-हाई फ्लेम पर एक पैन में घी गरम करके उसमें जीरा, लाल मिर्च और अदरक डालकर 5 सेकेंड तक चटकने दें। अब इस तड़के को मटन पर डालकर अच्छी तरह मिला लें।

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