6 Fruits you should never peel before eating as their peels contain many nutrition इन 6 फलों के छिलकों में होता है सबसे ज्यादा पोषण, ज्यादातर लोग करते हैं छीलने की गलती
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इन 6 फलों के छिलकों में होता है सबसे ज्यादा पोषण, ज्यादातर लोग करते हैं छीलने की गलती

कई ऐसे फल हैं जिनके छिलकों में एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन सी और भरपूर फाइबर मौजूद होता है; जिन्हें फेंककर हम फल के फायदों को आधा कर देते हैं। तो चलिए जानते हैं वो कौन से फल हैं।

Anmol ChauhanFri, 6 June 2025 02:03 PM
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पोषण से भरपूर होते हैं छिलके

ताजे फल ना सिर्फ स्वादिष्ट होते हैं बल्कि हमारी सेहत का भी पूरा ध्यान रखते हैं। अक्सर लोग फल खाते हुए उनके छिलके सबसे पहले निकालते हैं। उन्हें लगता है कि ऐसा करने से फल ज्यादा साफ हो जाएगा। जबकि इन छिलकों में ही सबसे ज्यादा पोषण मौजूद होता है। कई ऐसे फल हैं जिनके छिलकों में एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन सी और भरपूर फाइबर मौजूद होता है; जिन्हें फेंककर हम फल के फायदों को आधा कर देते हैं। तो चलिए जानते हैं वो कौन से फल हैं, जिनके छिलके आप आमतौर पर निकाल देते हैं लेकिन ऐसा बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए।

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सेब को बिना छीले खाएं

बहुत से लोग सेब के छिलके रिमूव कर के खाते हैं। ऐसा कर के सेब के लगभग 30-40 % पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं। दरअसल सेब के छिलके में ही सबसे ज्यादा मात्रा में फाइबर होता है, जो पाचन और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने में मदद करता है। इतना ही नहीं ये छिलके एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं, जो इम्यूनिटी बूस्ट करने में फायदा करते हैं।

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खीरे को ना छीलें

गर्मियों में सबसे ज्यादा कोई फ्रूट खाया जाता है, तो वो है खीरा। ये काफी कूलिंग और हाइड्रेटिंग होता है। लेकिन इसे भी कई लोग छिलका उतार कर ही खाते हैं। बता दें खीरे के छिलके में विटामिन के, सिलिका, पोटैशियम जैसे कई पोषक तत्व होते हैं, जो स्किन हेल्थ और बोन हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद होते हैं। इन्हें रिमूव कर के आप खीरे के फायदे कम कर देते हैं।

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छिलके सहित ही खाएं अमरूद

अमरूद का छिलका काफी कठोर होता है इसलिए कुछ लोग इसे रिमूव कर के ही खाते हैं। लेकिन इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी, फाइबर और एंटी माइक्रोबियल गुण मौजूद होते हैं। ये इम्यूनिटी बूस्ट करने, पाचन को दुरुस्त रखने, एक्ने और ओवरऑल गट हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद है।

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कीवी का छिलका ना उतारें

ज्यादातर लोग कीवी का छिलका उतार कर खाते हैं। जबकि ये सही तरीका नहीं है। दरअसल कीवी का छिलका विटामिन सी से भरपूर होता है और छिलके सहित कीवी खाने से फाइबर का इंटेक भी लगभग तीन गुना बढ़ जाता है। कीवी अपने आप में ही पोषक तत्वों से भरपूर होता है लेकिन जब इसे छिलके सहित खाया जाए तो इसके फायदे दोगुने हो जाते हैं।

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चीकू भी छिलके सहित खाएं

चीकू का छिलका उतारने की गलती भी ज्यादातर लोग करते हैं। जबकि इसके छिलके में ही सबसे ज्यादा पोषक तत्व मौजूद होते हैं। बता दें चीकू के छिलके में भरपूर मात्रा में आयरन, पोटैशियम, फोलेट और भी कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं। ये सभी आपके पाचन तंत्र के लिए बड़े फायदेमंद होते हैं।

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नाशपाती का छिलका है फायदेमंद

नाशपाती के फायदे भी दोगुने हो जाते हैं, जब आप इसे छिलके सहित खाते हैं। इसके छिलके में भरपूर पोषक तत्व मौजूद होते हैं और इस पूरे फल का लगभग आधा फाइबर भी इसके छिलकों में ही मौजूद होता है। इनमें एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण भी पाए जाते हैं, जो नाशपाती के फायदों को दोगुना कर देते हैं।