healthy diet know 10 super foods which have more probiotics than curd or yogurt Kimchi Kefir sauerkraut इन 10 चीजों में दही से भी ज्यादा होता है Probiotics, रोज खाने से गट हेल्थ रहती है दुरुस्त
Hindi Newsगैलरीलाइफस्टाइलइन 10 चीजों में दही से भी ज्यादा होता है Probiotics, रोज खाने से गट हेल्थ रहती है दुरुस्त

इन 10 चीजों में दही से भी ज्यादा होता है Probiotics, रोज खाने से गट हेल्थ रहती है दुरुस्त

  • Foods with More Probiotics than Curd: अगर आप अपनी गट हेल्थ को हेल्दी रखना चाहते हैं लेकिन दही खाना बिल्कुल पसंद नहीं करते हैं तो इन 10 फूड्स को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। इन फूड्स की खासियत यह है कि इनमें दही से ज्यादा प्रोबायोटिक्स मौजूद होता है।

Manju MamgainTue, 15 April 2025 12:33 PM
1/10

दही से ज्यादा प्रोबायोटिक्स वाले खाद्य पदार्थ

दही को भारतीय घरों में प्रोबायोटिक्स का एक अच्छा विकल्प माना जाता है। लेकिन आप अगर दही खाना पसंद नहीं करते हैं लेकिन अपनी गट हेल्थ को भी अच्छा बनाए रखना चाहते हैं तो ये 10 फूड्स अपनी डाइट में तुरंत शामिल कर लीजिए। इन खाद्य पदार्थों में दही की तुलना में अधिक मात्रा में प्रोबायोटिक्स पाए जाते हैं। जो पाचन तंत्र को बेहतर बनाने के साथ प्रतिरक्षा बढ़ाने और आंतों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं। Pic Credit: Freepik

2/10

केफिर

केफिर एक फर्मेंटेड डेयरी प्रोडक्ट है, जिसमें दही से भी ज्यादा प्रोबायोटिक्स मौजूद होते हैं। बता दें, इसमें 30 से अधिक तरह के प्रोबायोटिक बैक्टीरिया होते हैं, जो पाचन क्रिया को दुरुस्त रखते हैं और लैक्टोज इंटॉलरेंस वाले लोगों को भी फायदा देते हैं। Pic Credit: Freepik

3/10

किमची

किमची एक कोरियन फर्मेंटेड डिश है, जिसे गोभी, मूली और अन्य सब्ज़ियों को विशेष मसालों के साथ फर्मेंट करके तैयार किया जाता है। इसमें लैक्टोबैसिलस बैक्टीरिया भरपूर होते हैं, जो आंतों में गुड बैक्टीरिया की ग्रोथ को बढ़ाते हैं जिससे डाइजेशन में सुधार के साथ सूजन कम होती है। इसे सलाद या साइड डिश के रूप में खाएं। Pic Credit: Freepik

4/10

साउरक्राउट

फॉर्मेट गोभी से बना यह व्यंजन लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया और फाइबर से भरपूर होता है। यह दही से अधिक प्रोबायोटिक्स प्रदान करता है और विटामिन सी का भी स्रोत है। आप इसका सेवन सैंडविच या सलाद के साथ कर सकते हैं। Pic Credit: Freepik

5/10

इडली और डोसा

ये दक्षिण भारतीय व्यंजन चावल और उड़द दाल के फॉर्मेट बैटर से बनाया जाता है। इनमें प्रोबायोटिक्स की अच्छी मात्रा होती है, जो पाचन में मदद कर सकती है। इन्हें सांभर और चटनी के साथ परोसें। Pic Credit: Freepik

6/10

कांजी

कांजी भारत की ट्रेडिशनल प्रोबायोटिक ड्रिंक है, जिसे खासतौर पर काली गाजर, सरसों के बीज और पानी की मदद से तैयार किया जाता है। इसमें नेचुरल प्रोबायोटिक्स होते हैं, जो आंतों में अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ाकर पाचन तंत्र को दुरुस्त बनाए रखने में मदद करते हैं। Pic Credit: Freepik

7/10

छाछ

छाछ में लैक्टोबैसिलस जैसे प्रोबायोटिक्स प्रचुर मात्रा में होते हैं। छाछ लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया से भरपूर होने के साथ प्रोबायोटिक्स का एक अच्छा स्रोत है। यह पाचन को आसान बनाती है और गर्मियों में ठंडक देती है। इसे नमक, जीरा पाउडर या पुदीना डालकर पिएं। Pic Credit: Freepik

8/10

उत्तपम

चावल और उड़द दाल के फॉर्मेट बैटर से बना उत्तपम प्रोबायोटिक्स का अच्छा स्त्रोत है। यह बच्चों और बड़ों दोनों के लिए पौष्टिक होने के साथ स्वादिष्ट भी है। आप इसे बनाते समय प्याज, टमाटर का उपयोग कर सकते हैं। Pic Credit: Freepik

9/10

ढोकला

बेसन और दाल के फॉर्मेट मिश्रण से बना गुजराती ढोकला प्रोबायोटिक्स से भरपूर होता है। यह हल्का और पाचन के लिए अच्छा होता है। आप इसे हरी चटनी के साथ परोस सकते हैं। Pic Credit: Freepik

10/10

घर का बना अचार

आम, नींबू या मिक्स सब्जियों का बना अचार (बिना सिरके वाला) प्रोबायोटिक्स का अच्छा स्रोत होता है। यह पाचन को बेहतर बनाता है। हालांकि इसका फायदा लेने के लिए भोजन के साथ इसकी सीमित मात्रा का ही सेवन करें। Pic Credit: Freepik