दूध-दही से लेकर मिठाई और मसाले तक में मिलावट, संभल कर खरीदें सामान
Maharajganj News - विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस पर महराजगंज में खाद्य पदार्थों में मिलावट की गंभीरता सामने आई है। खाद्य सुरक्षा विभाग ने 189 निरीक्षणों में से 63 दुकानों पर छापेमारी की, जिसमें 54 नमूने फेल पाए गए। विभाग ने...
महराजगंज, हिन्दुस्तान टीम। विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस के अवसर पर यह जानना जरूरी है कि हमारे खाने-पीने के सामान कितने सुरक्षित हैं? महराजगंज जिले की स्थिति पर नजर डालें तो आंकड़े बता रहे हैं कि बाजार से खरीदे जाने वाले खाद्य पदार्थों में मिलावट एक बड़ी समस्या बनी हुई है। खाद्य सुरक्षा विभाग की छापेमारी और जांच में यह साफ हो गया है कि दाल, मसाले, दूध, पनीर, मिठाई और नमकीन जैसे रोजमर्रा के खाद्य पदार्थ मिलावट की चपेट में हैं। जिले में इस साल अब तक खाद्य सुरक्षा विभाग ने 189 निरीक्षण किए हैं और 63 दुकानों पर छापेमारी कर 76 खाद्य पदार्थों के नमूने लिए गए।
जांच के दौरान 54 नमूने फेल पाए गए, जिसके आधार पर विभाग ने 54 वाद दाखिल किए। इनमें से 37 मामलों में फैसला सुनाया जा चुका है और दोषियों पर कुल 4 लाख 79 हजार रुपये का जुर्माना लगाया गया है। सहायत खाद्य आयुक्त डॉ. टीआर रावत ने कहा खाद्य सुरक्षा को लेकर लगातार जागरूकता अभियान चलाया जा रहा है। जांच व कार्रवाई भी होती रहती है। खाद्य सुरक्षा दिवस महज एक तिथि नहीं, बल्कि चेतावनी है कि हम अपने खाने के प्रति सजग हों। सरकार और विभागों के साथ आम नागरिकों की भी जिम्मेदारी बनती है कि वे मिलावटखोरी के खिलाफ आवाज उठाएं और अपने परिवार की सेहत के प्रति सतर्क रहें। आंकड़े गवाह, खाद्य सामग्री में मिलावट की समस्या गंभीर पिछले वर्ष खाद्य सुरक्षा विभाग ने कुल 365 नमूने जांच के लिए लिए थे, जिनमें से 175 नमूने जांच में फेल हो गए थे। इसके बाद 12 वाद मुख्य न्यायिक मजिस्ट्रेट की अदालत में और 163 वाद अपर जिलाधिकारी न्यायालय में दाखिल किए गए थे। इनमें से 118 मामलों में वर्ष 2024-25 में फैसला हुआ और दोषियों पर कुल 18,92,500 रुपये का जुर्माना लगाया गया। इन आंकड़ों से स्पष्ट है कि खाद्य सामग्री में मिलावट लगातार गंभीर समस्या बनी हुई है। खासकर त्योहारों, शादी-विवाह के मौसम और गर्मी के दौरान दूध, पनीर, खोया व मिठाइयों में मिलावट की शिकायतें तेजी से बढ़ती हैं। खरीदारी में गुणवत्ता व पैकेजिंग की जांच जरूरी सहायक खाद्य आयुक्त का कहना है कि लगातार लोगों को जागरूक किया जा रहा है कि बाजार से खाद्य पदार्थ खरीदते समय उसकी गुणवत्ता और पैकेजिंग की जांच जरूर करें। खुली चीजों की बजाय पैकेटबंद और ब्रांडेड सामग्री को प्राथमिकता दें। दुकानों से खरीदे गए सामग्री का रसीद भी लें। यदि किसी सामग्री की रंग, गंध या स्वाद संदिग्ध लगे तो उसे प्रयोग न करें और विभाग को सूचना दें।
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