दही एक ऑलराउंडर इंग्रीडिएंट है। इसे कुकिंग में भी अलग-अलग तरीके से इस्तेमाल किया जाता है। सलाद की ड्रेसिंग के तौर पर, रायता बनाने के लिए और सब्जियों की ग्रेवी बनाने के लिए भी। दही का थिक और क्रीमी टेक्सचर किसी भी सब्जी के टेस्ट को एन्हांस कर देता है। इसका खट्टा स्वाद भी ग्रेवी में अनोखा फ्लेवर एड करता है। ऐसे में आप रोजाना की सब्जियों को थोड़ा ट्विस्ट देना चाहती हैं, तो दही डालकर इन्हें और भी टेस्टी बना सकती हैं। तो चलिए जानते हैं कौन-कौन सी सब्जियों में आप दही डाल सकती हैं ताकि उनका फ्लेवर नेक्स्ट लेवल हो जाए।
दही डालकर लौकी की सब्जी बनाएंगी तो यकीन मानिए बच्चे भी इसके फैन हो जाएंगे। दरअसल लौकी की ग्रेवी में अगर दही डाली जाए तो इसका टेस्ट एकदम कढ़ी जैसा हो जाता है। लौकी का फीका स्वाद दही के फ्लेवर के साथ बढ़िया मैच होता है। गर्मियों के लिए ये एक लाइट, हेल्दी, कूलिंग और गट फ्रेंडली ऑप्शन है।
नॉर्मल भिंडी की जगह आप दही वाली भिंडी ट्राई कर सकती हैं। इसका चटपटा स्वाद भी सभी को खूब पसंद आएगा। दरअसल भिंडी को जब दही के साथ बनाया जाता है तो वो चिपचिपी भी नहीं होती। इसकी बहुत ही क्रीमी ग्रेवी बनकर तैयार होती है जो खाने में काफी टेस्टी लगती है।
काले चने की सूखी सब्जी में थोड़ी सी दही डाल कर बनाया जाए, तो इसका फ्लेवर बहुत ही अच्छा आता है। ये एक थिक ग्रेवी वाली डिश बनकर तैयार होती है, जिसका स्वाद चटपटा होता है और टेक्सचर काफी क्रीमी होता है। काले चने और दही का कॉम्बिनेशन काफी हेल्दी भी होता है। इसमें प्रोटीन और प्रोबायोटिक्स अच्छी मात्रा में होते हैं।
जी हां, बैंगन के भर्ते को दही डालकर और भी ज्यादा चटपटा और टेस्टी बनाया जा सकता है। इसके स्मोकी फ्लेवर के साथ दही का क्रीमी टेक्सचर और टैंगी स्वाद काफी सही लगता है। अगर आप ज्यादा मसालेदार खाना नहीं पसंद करते हैं, तो दही डालकर भर्ता बनाएं। ये टेस्टी भी बनेगा और हेवी भी नहीं रहेगा।
कद्दू की सब्जी को और ज्यादा फ्लेवरफुल और जायकेदार बनाना है तो दही का इस्तेमाल कर सकती हैं। कद्दू की सूखी सब्जी में दो से तीन चम्मच फ्रेश दही एड करें। इससे कद्दू की सब्जी क्रीमी बनेगी और स्वाद भी काफी चटपटा सा आएगा। ये दोनों मिलकर बॉडी को ठंडक देने का भी काम करते हैं, जो समर्स के लिए परफेक्ट कॉम्बो है।
हर बार सेम तरह के छोले खा कर बोर हो गई हैं, तो दही वाले छोले जरूर ट्राई करें। दही डालने से छोले की ग्रेवी काफी थिक और क्रीमी हो जाती है, वही इसका स्वाद भी और बढ़ जाता है। दही वाले छोले पंजाब में खूब बनते हैं। जहां इन्हें पूड़ी और भटूरे के साथ एंजॉय किया जाता है।
मटर पनीर, शाही पनीर या पनीर बटर मसाला जैसी पनीर की कोई भी डिश बना रही हैं, तो ग्रेवी में दही का इस्तेमाल जरूर करें। इससे ग्रेवी बहुत रिच बनती है, एकदम रेस्टोरेंट स्टाइल। पनीर के टुकड़े इस ग्रेवी में बहुत अच्छी तरह घुल जाते हैं और एक परफेक्ट स्वाद आता है।