चैत्र नवरात्रि पर फलाहार के लिए बनाएं सिंघाड़े के आटे का समोसा, बेहद चटपटी है रेसिपी
- Singhare Ke Atte Ka Samosa Recipe: आप अगर इस साल चैत्र नवरात्रि के फलाहार में कुछ अलग और चटपटी रेसिपी ट्राई करना चाहते हैं, जो आपकी सेहत के साथ मुंह के स्वाद का भी खास ख्याल रखें तो ट्राई करें सिंघाड़े के आटे से बने समोसे।

Singhare Ke Atte Ka Samosa Recipe: हिंदू धर्म में चैत्र नवरात्रि का बेहद खास महत्व माना गया है। यह विशेष पर्व हर साल चैत्र शुक्ल प्रतिपदा से शुरू होकर पूरे नौ दिनों तक चलता है। इस साल चैत्र नवरात्रि 2025 के व्रत 30 मार्च से शुरू होकर 6 अप्रैल तक रखे जाएंगे। इन नौ दिनों में मां दुर्गा के भक्त उन्हें प्रसन्न करने के लिए उनके नौ रूपों की पूजा अर्चना करते हुए व्रत रखते हैं। व्रत के दौरान फलाहार के लिए कुछ खास चीजें जरूर बनाई जाती हैं। जिसमें कुट्टू के आटे की पकौड़ी भी जरूर शामिल होती है। लेकिन आप अगर इस साल फलाहार में कुछ अलग और चटपटी रेसिपी ट्राई करना चाहते हैं, जो आपकी सेहत के साथ मुंह के स्वाद का भी खास ख्याल रखें तो ट्राई करें सिंघाड़े के आटे से बने समोसे। ये समोसे चाय के साथ खाने में बेहद टेस्टी लगते हैं। तो चलिए जान लेते हैं कैसे बनाए जाते हैं सिंघाड़े के आटे के चटपटे समोसे।
सिंघाड़े के आटे के चटपटे समोसे बनाने के लिए सामग्री
आटा गूंथने के लिए
-1 कप सिंघाड़े का आटा
-¼ कप अरारोट
-¼ कप घी
-2 ½ कप पानी
-1 छोटा चम्मच सेंधा नमक
-फ्राई करने के लिए घी
सिंघाड़े के आटे के समोसे के भरावन के लिए
-एक कप दो घंटे पानी में भीगी हुई चिरौंजी
-¾ छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
-1बड़ा चम्मच जीरा
-2 छोटे चम्मच धनिया
-2 छोटे चम्मच सेंधा नमक
-1/2 छोटा चम्मच इलायची
-2 बड़ा चम्मच घी
सिंघाड़े के आटे का समोसा बनाने का तरीका
सिंघाड़े के आटे का समोसा बनाने के लिए सबसे पहले समोसे की भरावन सामग्री तैयार करें। इसके लिए चिरौंजी को मिक्सी में पीसकर अलग रख लें। अब एक पैन में दो बड़े चम्मच घी गर्म करें। घी में जीरे का तड़का लगाकर चिरौंजी और बाकी की भरावन सामग्री डालकर हल्की आंच पर भूनें। इसके बाद भरावन को ठंडा होने के लिए अलग रख दें। इसके बाद समोसे का आटा गूंथने के लिए सबसे पहले एक पैन में पानी, घी और एक छोटा चम्मच नमक डालकर उबाल लें। जब यह उबल जाए, तो इसमें आट और अरारोट डालकर अच्छी तरह मिक्स करके हल्की आंच पर पकाएं। जब यह मिक्सचर बीच में इकट्ठा होने लगे, तो इसे आंच से उतारकर ठंडा होने के लिए रख दें। इसके बाद करीब 1/8 इंच मोटी लोई बनाकर बेल लें। अब किनारों को गीला करके बीच से आधा काट लें। गोलाई में कोन की तरह मोड़कर भरावन सामग्री भरकर ऊपर से इसे बंद कर दें। अब कढ़ाही में घी गर्म करके उसमें समोसा डालकर मीडियम आंच पर समोसा सुनहरे रंग का होने तक फ्राई करें। गरमा-गरम समोसे को हरी चटनी के साथ सर्व करें।
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