प्याज हमारी रसोई का वो मेन इंग्रीडिएंट है, जिसे बिना कोई डिश पूरी ही नहीं होती। अगर आपके घर में प्याज खाई जाती है, तो इस बात के पूरे चांस हैं कि ऐसी कोई भी दाल-सब्जी या डिश नहीं होगी; जो बिना प्याज डाले घरवालों को पसंद आ जाए। खाने में अगर ढेर सारी प्याज काट कर डाल दें, तो उसमें जो खुशबू, क्रंच और टेस्ट एड होता है उसकी तो बात ही कुछ और है। अब रोज प्याज का इस्तेमाल करती ही हैं, तो इससे जुड़ी कुछ टिप्स भी आपको जरूर जान लेनी चाहिए। प्याज को बिना आंसू आए काटने से ले कर, उसे सही ढंग से पकाने तक; ये टिप्स आपकी खूब मदद करेंगी।
प्याज काटते वक्त सबसे ज्यादा परेशानी होती है हमारी आंखों को। खूब सारी जलन और आंसू, इस काम को बड़ा मुश्किल बना देते हैं। हालांकि इसमें एक ट्रिक आपकी बड़ी मदद कर सकती है। इसके लिए बस प्याज को 10 से 15 मिनट पहले फ्रिज में रख दें या फिर पानी में भिगोकर रख दें। इसके बाद आप प्याज को बिना आंसू आए काट सकती हैं।
ढेर सारी प्याज काटनी है तो हमेशा तेज छुरी का इस्तेमाल करें। जब आप कम धार वाले चाकू से प्याज काटती हैं, तो समय भी ज्यादा लगता है और प्याज का रस भी ज्यादा निकलता है, इससे आंखों में तेज जलन होती है। जबकि तेज धार वाला चाकू आपका सारा काम आसान बना देता है।
आंखों में जलन ना हो और प्याज भी अच्छी तरह कटे, इसके लिए आपको इसे सही तरीके से काटना चाहिए। कभी भी प्याज के बेस को (जहां से जड़े निकली हुई होती हैं) पहले ना काटें। सबसे पहले प्याज को बीच से काटकर दो हिस्से करें, फिर इसे लंबी लंबी स्लाइसेज में कांटे। इसके बाद ही बेस को काटकर अलग करें। दरअसल प्याज के इसी हिस्से से सबसे ज्यादा सल्फर गैस निकलती है, जो आंखों में जलन का कारण बनती है।
खाने में प्याज का परफेक्ट टेस्ट चाहिए तो उसे सही तरह भूनना जरूरी है। कुछ लोग प्याज को ज्यादा देर तक भूनते हैं, जिससे उसका रंग डार्क ब्राऊन और काला पड़ने लगता है। इससे डिश में प्याज का कड़वा स्वाद आ सकता है। इसलिए ध्यान रखें कि प्याज को हमेशा गोल्डन ब्राउन यानी सुनहरा होने तक ही भूनें। इससे एकदम परफेक्ट स्वाद आएगा।
प्याज और लहसुन की जोड़ी बड़ी कमाल की है। जिस भी डिश में आप इन्हें साथ में इस्तेमाल करेंगी, उसका टेस्ट दोगुना हो जाएगा। अब हर बार प्याज और लहसुन का पेस्ट नहीं बना पाती हैं, तो पहले से बनाकर भी स्टोर कर सकती हैं। इससे आपकी कुकिंग काफी आसान हो जाएगी। बिना मसाला तैयार किए आप झटपट टेस्टी खाना बना पाएंगी।
कुछ लोग खाना बनाते हुए प्याज और लहसुन को साथ-साथ ही तेल में फ्राई होने डाल देते हैं। जबकि प्याज को पकने में समय लगता है और लहसुन जल्दी पक जाता है। इससे खाने का पूरा टेस्ट भी खराब हो सकता है। इसलिए पहले प्याज को हल्का पका लें उसके बाद ही लहसुन एड करें।
प्याज को कभी भी फ्रिज में स्टोर नहीं करना चाहिए। ऐसा करने से प्याज सॉफ्ट हो जाती है, जिससे ना स्वाद सही आता है और जल्दी सड़ने का भी खतरा रहता है। इसलिए प्याज को हमेशा सूखी और हवादार जगह पर ही स्टोर करना चाहिए।