सब्जी कोई भी हो, जबतक उसमें तड़का ना लगे उसका टेस्ट ही नहीं आता। वैसे ज्यादातर सब्जियों में जीरे का तड़का लगाया जाता है, जो डिश को फ्लेवरफुल भी बनाता है और गट फ्रेंडली भी। हालांकि हर सब्जी में जीरे का तड़का स्वाद की किरकिरी कर सकता है। जी हां, ऐसी कई सब्जियां हैं जिन्हें बनाते हुए जीरे का तड़का लगाना अवॉइड करना चाहिए। इससे सब्जी का टेस्ट खराब हो सकता है। इसकी जगह अगर आप दूसरी चीजों का तड़का लगाएंगी जैसे हींग, अजवाइन, मेथी दाना या सौंफ तो ये सब्जियां ज्यादा टेस्टी बनती हैं।
करेले की सब्जी में जीरे का तड़का नहीं लगाना चाहिए। दरअसल जीरा करेले की कड़वाहट को और ज्यादा बढ़ा देता है, जिससे सब्जी का टेस्ट भी कुछ खास नहीं लगता। करेले में सौंफ का तड़का लगाना बेस्ट होता है। सौंफ करेले की कड़वाहट को बैलेंस करने का काम करती है और उसमें एक मीठा अरोमा एड करती है।
कद्दू की सब्जी में भी जीरे का तड़का नहीं लगाया जाता है। दरअसल कद्दू के हल्के मीठे स्वाद और नर्म टेक्चर के साथ जीरा बिल्कुल भी अच्छा नहीं लगता है। इसलिए कद्दू में हमेशा मेथी दाना और हींग का तड़का ही लगाना चाहिए।
लौकी की सब्जी को और ज्यादा टेस्टी बनाना है तो जीरे का तड़का लगाना बंद करें। जीरे का स्वाद, लौकी के टेस्ट को बढ़ाने में कोई खास मदद नहीं करता। इसकी जगह अगर आप लौकी में हींग और अजवाइन का तड़का लगाती हैं, तो इससे लौकी का टेस्ट दोगुना हो जाता है।
अरबी की सूखी सब्जी हो या ग्रेवी वाली, इसमें भी जीरे का तड़का लगाना अवॉइड किया जाता है। जीरे का स्वाद अरबी के स्लाइमी टेक्चर के साथ बिल्कुल भी मैच नहीं करता। इसकी जगह अरबी में अजवाइन और हींग का तड़का लगाएं, इससे अरबी का नेचुरल फ्लेवर बढ़ जाएगा।
मूली की सब्जी बना रही हों या इसके पत्तों की भुर्जी, इनमें भी जीरे का तड़का ना लगाएं। जीरे का स्वाद, मूली के तीखेपन को बैलेंस नहीं कर पाता, जिससे टेस्ट अजीब सा आता है। इसकी जगह हींग, लहसुन और हरी मिर्च का तड़का लगाकर मूली बनाएं, इसका स्वाद दोगुना हो जाएगा।
बैंगन की सब्जी के स्वाद को बढ़ाना चाहती हैं तो जीरे की जगह राई और हींग का तड़का लगाएं। दरअसल जीरे का स्वाद बैंगन में हल्की कड़वाहट एड कर सकता है, वहीं इसका टेक्चर भी बैंगन की सॉफ्टनेस के साथ मैच नहीं होता है। तो अगली बार तड़का बदलकर देखें, बैंगन आपकी फेवरेट सब्जी बन जाएगा।
पंजाबी स्टाइल सरसों का साग बना रही हैं तो जीरा डालना अवॉइड करें। जीरा साग के स्वाद के साथ अच्छी तरह मैच नहीं हो पाता ना ही कुछ खास फ्लेवर एड करता है। जीरे की जगह साग में हींग, सूखी लाल मिर्च और लहसुन का तड़का लगाएं। इसका स्वाद नेक्स्ट लेवल हो जाएगा।