side effects of eating multigrain atta health risk constipation weight gain allergy in hindi कब्ज ही नहीं मोटापे का खतरा भी बढ़ा सकता है मल्टीग्रेन आटा, ये हैं 7 बड़े साइड इफेक्ट्स
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कब्ज ही नहीं मोटापे का खतरा भी बढ़ा सकता है मल्टीग्रेन आटा, ये हैं 7 बड़े साइड इफेक्ट्स

  • Side Effects of Multigrain Atta: कई तरह के अनाज को मिलाकर तैयार किया गया मल्टीग्रेन आटा खाने से व्यक्ति की सेहत से जुड़ी कई तरह की समस्याएं दूर हो सकती हैं। बावजूद इसके क्या आप जानते हैं मल्टीग्रेन आटा सेहत को सिर्फ फायदा ही नहीं बल्कि कई बार कुछ गंभीर नुकसान भी पहुंचा सकता है। आइए जानते हैं-

Manju MamgainFri, 11 April 2025 01:59 PM
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मल्टीग्रेन आटा खाने के साइड इफेक्ट्स

बदलती जीवनशैली के साथ लोगों की खानपान की आदतों में भी काफी बदलाव आ गया है। कई लोग अब नार्मल गेंहू के आटे की रोटी की जगह खुद को हेल्दी और तंदुरुस्त रखने के लिए मल्टीग्रेन आटा खाना पसंद करते हैं। बता दें, मल्टीग्रेन आटा कई अनाज का मिक्सचर होता है, जिसे तैयार करने के लिए गेहूं, मक्का, बाजरा के अलावा ओट्स, रागी, चना दाल और सोयाबीन जैसी कई अन्य चीजें भी डाली जाती हैं। इन सभी अनाजों के कॉम्बिनेशन से तैयार किया गया आटा खाने से व्यक्ति कई तरह की बीमारियों से दूर रहता है। लेकिन क्या आप जानते हैं मल्टीग्रेन आटा सेहत को सिर्फ फायदा ही नहीं बल्कि कई बार कुछ गंभीर नुकसान भी पहुंचा सकता है। आइए जानते हैं ऐसे ही 7 बड़े साइड इफेक्ट्स। Pic Credit: Freepik

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पाचन संबंधी समस्याएं

मल्टीग्रेन आटे में मौजूद हाई फाइबर पाचन संबंधी समस्याएं पैदा करके पेट में गैस, सूजन या असहजता का कारण बन सकता है। अगर आपका पाचन तंत्र पहले से ही संवेदनशील है तो मल्टीग्रेन आटा खाने से परहेज करें। Pic Credit: Freepik

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कब्ज की समस्या

कई बार मल्टीग्रेन आटे में मौजूद उच्च फाइबर व्यक्ति के लिए कब्ज का कारण भी बन सकता है। दरअसल, आटे में मौजूद फाइबर आंतों में रुककर मल त्याग में कठिनाई पैदा कर सकता है। Pic Credit: Freepik

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एलर्जी की समस्या

मल्टीग्रेन आटे को तैयार करते समय इसमें कई तरह के अनाज मिलाएं जाते हैं। लेकिन कई बार कुछ लोगों को किसी खास अनाज (जैसे ग्लूटेन युक्त गेहूं) से एलर्जी हो सकती है, जिससे त्वचा पर चकत्ते, खुजली, या पेट की समस्याएं हो सकती हैं। Pic Credit: Freepik

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मोटापे का जोखिम

मल्टीग्रेन आटे से बनी चीजें जैसे ब्रेड या बेकरी आइटम, अगर उन्हें सही मात्रा में और सही तरीके से नहीं खाया जाए, तो वे मोटापे का कारण बन सकती हैं। इसका मुख्य कारण यह है कि ये चीजें अकसर अधिक कैलोरी युक्त होती हैं और इनमें उच्च फाइबर और कार्बोहाइड्रेट मौजूद होते हैं, जिससे वजन बढ़ सकता है। Pic Credit: Freepik

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पोषक तत्वों का अवशोषण कम होना

मल्टीग्रेन आटे में मौजूद विभिन्न अनाजों का मिश्रण पोषक तत्वों के अवशोषण को जटिल बना सकता है। कुछ अनाज में ऐसे यौगिक होते हैं जो कुछ खनिजों के अवशोषण को रोक सकते हैं। Pic Credit: Freepik

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मल्टीग्रेन आटा खाते समय बरतें ये सावधानियां

पहली बार मल्टीग्रेन आटा डाइट में शामिल कर रहे हैं तो उसे धीरे-धीरे आहार में शामिल करें। इसके अलावा पर्याप्त मात्रा में पानी पिएं ताकि आपको फाइबर से संबंधित समस्याएं परेशान न करें। पोषण विशेषज्ञ से सलाह लेकर ही अपने लिए सही अनाज मिश्रण चुनें। Pic Credit: Freepik