आपने अकसर घर के बड़े बुजुर्गों को आम खाने से पहले कुछ देर पानी में भिगोकर रखने की सलाह देते हुए कई बार सुना होगा। हो सकता है बचपन में आपने भी कई बार ऐसा किया होगा। लेकिन क्या आप इसके पीछे की वजह जानते हैं। अगर नहीं तो आइए जानते हैं आखिर क्यों बाजार से आम घर लाने पर उन्हें कुछ देर पानी में भिगोकर रखने की सलाह दी जाती है और ऐसा करने का सही तरीका क्या है। Pic Credit: Shutterstock
आम की खेती के दौरान कीटनाशकों और रसायनों का उपयोग किया जाता है। ये रसायन फल के छिलके पर रह सकते हैं, जो सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं। ऐसे में इन कीटनाशक और रसायन को हटाने के लिए आम को 15-20 मिनट पानी में भिगोकर रखना चाहिए। Pic Credit: Shutterstock
कई बार आम को जल्दी पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड जैसे रसायन का उपयोग किया जाता है, जो स्वास्थ्य के लिए खतरनाक हो सकता है। पानी में भिगोने से इन रसायनों का प्रभाव कम हो सकता है। Pic Credit: Shutterstock
आम की तासीर गर्म होती है, जिससे कुछ लोगों को पेट में जलन, पिंपल्स या गर्मी की समस्या हो सकती है। लेकिन आम को कुछ देर पानी में भिगोने से उसकी गर्मी कम होती है, जिससे यह पाचन के लिए हल्का हो जाता है। Pic Credit: Shutterstock
आम को खेतों से बाजार तक लाने के दौरान धूल, गंदगी और बैक्टीरिया छिलके पर जम सकते हैं। लेकिन पानी में भिगोने से आम पर लगी ये गंदगी साफ हो जाती है, जिससे आम खाने के लिए सुरक्षित हो जाता है।Pic Credit: Shutterstock
कई लोगों का मानना है कि आम को भिगोने से उसका स्वाद और बनावट बेहतर होती है। ऐसा खासकर उन आमों के साथ होता है, जो बहुत मीठे या रसीले होते हैं। Pic Credit: Shutterstock
आम को साफ पानी में करीब आधे घंटे तक भिगोकर रखें। आम को भिगोने के लिए हल्के गुनगुने पानी का उपयोग करें, लेकिन गर्म पानी का उपयोग करने से बचें। भिगोने के बाद आम को साफ पानी से धो लें और छिलका हटाकर खाएं। Pic Credit: Shutterstock
बहुत देर तक भिगोने से आम का स्वाद फीका पड़ सकता है। अगर आपको आम से एलर्जी या कोई पाचन समस्या है, तो डॉक्टर से सलाह लेने के बाद ही आम का सेवन करें। Pic Credit: Shutterstock