रोज के खाने में क्यों लगाएं तेज पत्ता का तड़का? जानें 5 हैरान कर देने वाले फायदे
चावल, दाल या सब्जी से ले कर बिरयानी तक में अगर तेज पत्ता एड कर दिया जाए, तो खाने की खुशबू नेक्स्ट लेवल हो जाती है। लेकिन क्या आप जानती हैं कि अगर आप रोजाना तड़के में एक तेज पत्ता शामिल करें तो आपकी सेहत को भी कई फायदे हो सकते हैं।

मसाले भारतीय रसोई की जान हैं। ये ना सिर्फ खाने के स्वाद को दोगुना करते हैं बल्कि हेल्थ के लिए भी बड़े फायदेमंद होते हैं। ऐसा ही एक मसला है तेज पत्ता। तेज पत्ता खड़े मसालों में से एक है, जिसे तड़के के वक्त खाने में एड किया जाता है। चावल, दाल या सब्जी से ले कर बिरयानी तक में अगर तेज पत्ता एड कर दिया जाए, तो खाने की खुशबू नेक्स्ट लेवल हो जाती है। लेकिन क्या आप जानती हैं कि अगर आप रोजाना तड़के में एक तेज पत्ता शामिल करें तो आपकी सेहत को भी कई फायदे हो सकते हैं। तो चलिए आज जानते हैं कि क्यों आपको खाने में तेज पत्ता एड करना चाहिए और इसके क्या कुछ फायदे आपको मिल सकते हैं।
पाचन तंत्र के लिए है बेहद फायदेमंद
रोज की दाल-सब्जी या चावल में अगर आप एक तेज पत्ता शामिल करती हैं, तो ये आपके पाचन को बेहतर बनाने में मदद करता है। जिन लोगों को गैस, ब्लोटिंग या अपच जैसी समस्याएं बनी रहती हैं, उन्हें तो तेज पत्ता को अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए। दरअसल तेज पत्ता में डाइजेस्टिव एंजाइम्स मौजूद होते हैं, जो खाने को ब्रेकडाउन करने में मदद करते हैं और ओवरऑल पाचन बेहतर होता है।
डायबिटीज के मरीज डाइट में जरूर शामिल करें
डायबिटीज के मरीजों के लिए तेज पत्ते का सेवन बहुत फायदेमंद हो सकता है। दरअसल तेज पत्ता इंसुलिन एक्टिविटी को इंप्रूव करता है और ब्लड शुगर लेवल को रेग्यूलेट करने में मदद करता है। हालांकि फायदे के लिए नियमित रूप से इसका सेवन करना जरूरी है। इसलिए खाना बनाते वक्त आप तड़के में तेज पत्ता इस्तेमाल कर सकती हैं।
इम्यूनिटी को बूस्ट करता है तेज पत्ता
नियमित रूप से अगर आप तेज पत्ते को अपनी डाइट में शामिल करते हैं, तो ये इम्यूनिटी के लिए काफी फायदेमंद हो सकता है। दरअसल तेज पत्ते में भरपूर मात्रा में विटामिन सी, विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं; जो इम्यूनिटी को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। अगर आप रोजाना तेज पत्ता डालकर खाना बनाते हैं, तो पूरे परिवार की इम्यूनिटी बेहतर होने में मदद मिलती है।
दिल को रखे हेल्दी
हार्ट हेल्थ के लिए भी तेज पत्ता काफी फायदेमंद होता है। इसमें एंटी इन्फ्लेमेटरी कंपाउंड और फाइटोन्यूट्रिएंट्स मौजूद होते हैं, जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं। अगर आप कम और अच्छे तेल में खाना बनाते हैं और साथ ही उसमें तेज पत्ते का तड़का भी लगा देते हैं, तो हार्ट हेल्थ के लिए ये बहुत फायदेमंद होता है।
खाने की खुशबू और स्वाद बढ़ाए
किसी भी डिश में तेज पत्ते का तड़का लगाने से उसकी खुशबू और स्वाद दोनों बढ़ जाते हैं। ये दाल, सब्जी, चावल या बिरयानी में एक हल्का अरोमा एड करता है; जो डिश में एक अनोखा फ्लेवर एड करता है। ये बाकी मसालों के स्वाद को बैलेंस कर के उनका फ्लेवर भी उभरता है। इसलिए दादी-नानी के नुस्खों में हमेशा स्पेशल खाना बनाते हुए तेज पत्ते का तड़का जरूर लगाया जाता है।
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