खाना बनाते हुए भूलकर भी ना करें ये 5 गलतियां,कैंसर जैसी बीमारियों का बढ़ सकता है खतरा!
घर का बना हुआ खाना हेल्दी होता है ये तो हम सभी जानते हैं। लेकिन कई बार हम खाना पकाते हुए कुछ ऐसी गलतियां कर बैठते हैं, जो सेहत के लिए बड़ी खतरनाक साबित हो सकती हैं। आइए जानते हैं इन्हीं के बारे में।

आमतौर पर हम यह मानकर चलते हैं कि घर का बना हुआ खाना हेल्दी होता है। हमें पता होता है कि इसमें हम क्या कुछ डाल रहे हैं और हाइजीन का भी हम पूरा-पूरा ध्यान रखते हैं। हालांकि कई बार खाना बनाते हुए हम कुछ ऐसी कुकिंग मिस्टेक्स पर बैठते हैं, जो घर के खाने को भी अनहेल्दी बना देती हैं। डॉक्टर सलीम जैदी, जो सोशल मीडिया पर अक्सर हेल्थ से जुड़ी टिप्स साझा करते रहते हैं; उन्होंने अपनी एक वीडियो में इन्हीं कुकिंग मिस्टेक्स का जिक्र किया है। डॉक्टर सलीम के मुताबिक हम अपनी डेली कुकिंग में कुछ ऐसी छोटी-छोटी गलतियां करते रहते हैं, जो हमारी हेल्थ पर नेगेटिव असर डालती हैं। आगे चलकर यही गलतियां गंभीर बीमारियों का कारण भी बनती हैं। तो चलिए जानते हैं किन कुकिंग मिस्टेक्स को हमें अवॉइड करना चाहिए।
डायरेक्ट आंच पर ना सेंके रोटियां
ज्यादातर लोग रोटियों को तवा हटाकर सीधा आंच पर सेंकते हैं ताकि उनकी रोटियां जल्दी पकें और फूली-फूली बनें। डॉक्टर सलीम के मुताबिक यह आदत भी आपकी सेहत के लिए काफी खतरनाक साबित हो सकती है। दरअसल जब आप सीधा आंच पर वो भी खासतौर से LPG सिलेंडर की आंच पर रोटी सेंकते हैं, तो इसमें एक 'एक्रेलेमाइड' नामक केमिकल बनता है। ये केमिकल कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का कारण बन सकता है। इसके अलावा इस तरह रोटी पकाने से वो अंदर से कच्ची भी रह जाती है, जो पाचन संबंधी परेशानियों का कारण बन सकती है।
सेम कुकिंग ऑयल को बार-बार इस्तेमाल करना
कई लोग एक ही तेल को बाद-बार गर्म कर के इस्तेमाल में लाते हैं, जो सेहत के लिए बिल्कुल भी ठीक नहीं। डॉक्टर सलीम के मुताबिक जब आप सेम कुकिंग ऑयल को बार-बार गर्म करते हैं, तो ये अपना स्ट्रक्चर खोने लगता है और इसमें हार्मफुल केमिकल बनने लगते है जैसे ट्रांस फैट और फ्री रेडिकल्स। इससे दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ता है और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस बढ़ने के कारण कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का रिस्क भी बढ़ता है। इसलिए खाना बनाने के लिए हमेशा फ्रेश ऑयल का इस्तेमाल करना चाहिए।
दालों और अनाजों को ठीक से ना धोना, ना भिगोना
कई लोग जल्दीबाजी के चक्कर में दालों और अनाजों को बिना ठीक से धोए और भिगोए, यूं ही झट से कुकर में डालकर पका लेते हैं। जबकि ये आदत भी बिल्कुल सही नहीं। डॉक्टर सलीम के मुताबिक दालों और अनाजों में एंटी न्यूट्रियंट्स जैसे फाइटिक एसिड मौजूद होते हैं, जो जिंक, कैल्शियम और आयरन जैसे मिनरल्स को बॉडी में ठीक से एब्जॉर्ब नहीं होने देते। ऐसे में इनका पूरा फायदे पाने के लिए इन्हें धोना और भिगोना बहुत जरूरी हो जाता है। इतना ही नहीं डॉक्टर के मुताबिक, इन्हें सही से वॉश ना करने पर इनमें मौजूद पेस्टीसाइड हमारी बॉडी में एंटर कर सकते हैं, जो लीवर डैमेज और यहां तक कि कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का खतरा भी बढ़ा सकते हैं।
हर सब्जी को छीलकर खाना
डॉक्टर सलीम के मुताबिक कुछ लोग हर सब्जी के छिलके उतार कर खाते हैं, जो कि एक बैड हेल्थ मिस्टेक है। दरअसल हर सब्जी को छीलने की जरूरत नहीं होती है, कुछ सब्जियों के छिलके तो पोषण से भरपूर होते हैं जैसे आलू और गाजर। ऐसे में इन्हें पील कर के आप सब्जी के न्यूट्रिशन को ही कम करते हैं। इसलिए कोशिश करें कि जिन सब्जियों को आप बिना छीले खा सकते हैं, उन्हें वैसे ही खाएं। अगर आपको इन्हें छीलना ही है तो चाकू की मदद से हल्का-हल्का छिलका उतार कर खा सकते हैं।
खाना खाने के तुरंत बाद चाय पीना
हमारे देश में टी लवर्स की कमी नहीं। ऐसे में कई लोग तो खाना खाने के तुरंत बाद भी चाय पीने लगते हैं। उनका मानना होता है कि इससे डाइजेशन इंप्रूव होता है जबकि हेल्थ के लिए यह बहुत खतरनाक आदत है। डॉक्टर सलीम के मुताबिक चाय में मौजूद कुछ कंपाउंड जैसे टैनिन और ऑक्सलेट्स, शरीर में आयरन के एब्जॉरपशन को कम करते हैं। ऐसे में जब आप कोई आयरन रिच मील लेते हैं, तो उसका पूरा फायदा आपकी बॉडी को नहीं मिल पाता। इसलिए हमेशा खाने के बाद लगभग 30 से 40 मिनट के गैप पर ही चाय पीएं।
(Credit: @HealthyHamesha)
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