दही से बना लें ये 3 चटपटी डिशेज, खूब स्वाद ले-ले कर खाएंगे घरवाले 3 delicious yummy tasty easy dishes you can Make from Curd in summers, रेसिपी - Hindustan
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दही से बना लें ये 3 चटपटी डिशेज, खूब स्वाद ले-ले कर खाएंगे घरवाले

गर्मी का खानपान दही के बिना अधूरा है। दही की सबसे खास बात यह है कि आप इसे कई तरह से अपनी डाइट और कुकिंग का हिस्सा बना सकती हैं। दही से कैसे बनाएं तरह-तरह की रेसिपीज, बता रही हैं पाखी मिश्रा

Anmol Chauhan हिन्दुस्तानFri, 30 May 2025 02:14 PM
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दही से बना लें ये 3 चटपटी डिशेज, खूब स्वाद ले-ले कर खाएंगे घरवाले

गर्मियों का खानपान दही के बिना अधूरा है। एक तो इसका क्रीमी और हल्का खट्टा स्वाद सभी को पसंद आता है। दूसरा ये भरी गर्मी में पेट को ठंडक पहुंचाने का भी काम करती है। गर्मियों में जब कुछ भारी और मसालेदार खाने का मन नहीं करता, तो ठंडी-ठंडी दही बेस्ट ऑप्शन लगती है। दही की बेस्ट बात है कि आप इसे प्लेन तो खा ही सकते हैं लेकिन इसे कुकिंग में भी कई तरह से इस्तेमाल किया जा सकता है। आज हम आपको इससे बनने वाली कुछ कमाल की रेसिपीज बता रहे हैं, जो झटपट बन जाती हैं। इनका स्वाद भी ऐसा है कि घर में हर किसी को खूब पसंद आने वाला है। तो चलिए जानें दही से बनने वाली कुछ जायकेदार डिशेज को बनाने की रेसिपी।

दही तड़का

सामग्री: • दही: 1 कप • तेल: 1 चम्मच • सरसों: 1/4 चम्मच • जीरा: 1/2 चम्मच करी पत्ता: 10 • सूखी लाल मिर्च: 1 • हींग: चुटकी भर • बारीक कटा लहसुन: 4 कलियां • हल्दी पाउडर: 1/4 चम्मच • जीरा-धनिया पाउडर: 1/2 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: स्वादानुसार • नमक: स्वादानुसार • बारीक कटी धनिया पत्ती: 2 चम्मच

विधि: एक बड़ी कटोरी में दही और नमक डालकर अच्छी तरह से फेंट लें। पैन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें और उसमें सरसों व जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे तो पैन में करी पत्ता, सूखी लाल मिर्च, हींग और लहसुन डालकर कुछ सेकेंड भूनें। जब लहसुन का रंग सुनहरा हो जाए तो गैस ऑफ कर दें। पैन में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और जीरा-धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। कटोरी वाली दही में तैयार तड़का डालकर मिलाएं। धनिया पत्ती से गार्निश कर सर्व करें।

दही के कबाब

सामग्री: • दही: 400 ग्राम • बारीक कटी मिर्च: 2 • काला नमक: चुटकी भर • चाट मसाला: 1/2 चम्मच • नमक: स्वादानुसार • ब्रेड: 10 • तेल: तलने के लिए

विधि: एक साफ-सुथरे सूती कपड़े में दही को डालें और किनारों को बांध कर कपड़े को सिंक के ऊपर कम-से-कम दो घंटे के लिए लटका दें। इस बात का ध्यान रखें कि दही बिल्कुल गाढ़ा हो और उसमें पानी न हो। अब इस दही को एक बड़े बाउल में डालें और उसमें ब्रेड और तेल के अलावा अन्य सभी सामग्री को डालकर मिलाएं। अब ब्रेड के किनारों को काट लें।

ब्रेड के स्लाइस को एक-एक करके पानी में दो सेकेंड के लिए डालें। ब्रेड को दोनों हथेलियों के बीच रखकर पानी निचोड़ें। अब ब्रेड के बीच में एक चम्मच तैयार मिश्रण डालें और ब्रेड के किनरों को एक जगह लाकर उंगलियों से थोड़ा जोड़ से दबाकर सील कर दें। कबाब को मनचाहा आकार दें। सभी ब्रेड से इसी तरह से कबाब बनाएं। कड़ाही में तेल गर्म करें और कबाब को मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें। पुदीना की चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें।

दही वाले आलू

सामग्री: • आलू: 4 • दही: 1 1/2 कप • बेसन: 2 चम्मच • हींग: चुटकी भर • जीरा: 1 चम्मच • करी पत्ता: 10 • कटा प्याज: 1 lबारीक कटा अदरक: 1/2 चम्मच • कटी मिर्च: 2 • लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच • धनिया पाउडर: 1 1/2 चम्मच • हल्दी पाउडर: 1/2 चम्मच • नमक: स्वादानुसार • तेल: 4 चम्मच • धनिया पत्ती: गार्निशिंग के लिए

विधि: आलू को हल्का उबाल लें। प्रेशर कुकर से जब प्रेशर निकल जाए तो आलू को कुकर से निकालें और छीलकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। एक बड़े बाउल में दही, बेसन और थोड़ा-सा पानी डालकर उसे अच्छी तरह से फेंट लें। ध्यान रहे कि घोल में गांठ न रहे। एक कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें जीरा और हींग डालें। जब जीरा चटकने लगे तो कड़ाही में प्याज डालें और सुनहरा होने तक पकाएं।

अब बारीक कटा अदरक, लहसुन, हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर कुछ सेकेंड पकाएं। लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर मसाले को तब तक पकाएं, जब तक उससे तेल न निकलने लगे। अगर मसाले कड़ाही में चिपक रहे हों तो कड़ाही में दो चम्मच पानी डालकर अच्छी तरह से मिला दें। आलू को कड़ाही में डालकर मिलाएं ताकि मसाला उसमें अच्छी तरह से मिक्स हो जाए। आंच धीमी करें और दही वाले मिश्रण को धीरे-धीरे कड़ाही में डालना शुरू करें। अच्छी तरह से मिलाएं और धीमी आंच पर पांच मिनट तक पकाएं। गैस ऑफ करें और चावल या रोटी के साथ सर्व करें।

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