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बकरीद को बनाए स्पेशल शीर खुरमा के साथ, नोट करें ईद की डेजर्ट रेसिपी

बकरीद के दिन मुस्लिम घरों में मटन रेसिपी के साथ घर आने वाले मेहमानों का मुंह मीठा करने के लिए मीठे में भी कई तरह के डेजर्ट बनाकर तैयार किए जाते हैं। जिसमें शीर खुरमा का नाम सबसे पहले आता है। बता दें, फारसी भाषा में शीर का मतलब दूध और खुरमा का अर्थ खजूर से है।

Manju Mamgain लाइव हिन्दुस्तानWed, 4 June 2025 07:00 AM
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बकरीद को बनाए स्पेशल शीर खुरमा के साथ, नोट करें ईद की डेजर्ट रेसिपी

इस्लामिक कैलेंडर के अनुसार, इस साल देशभर में बकरीद का पर्व 7 जून को मनाया जाएगा। बकरीद को ईद उल-अजहा या ईद अल-अधा के नाम से भी जाना जाता है। यह इस्लाम धर्म का एक महत्वपूर्ण पर्व है। इस दिन मुस्लिम घरों में मटन रेसिपी के साथ घर आने वाले मेहमानों का मुंह मीठा करने के लिए मीठे में भी कई तरह के डेजर्ट बनाकर तैयार किए जाते हैं। जिसमें शीर खुरमा का नाम सबसे पहले आता है। बता दें, फारसी भाषा में शीर का मतलब दूध और खुरमा का अर्थ खजूर से है। तो आइए जान लेते हैं कैसे बनाया जाता है यह ईद स्पेशल टेस्टी डेजर्ट शीर खुरमा।

शीर खुरमा बनाने के लिए सामग्री

-1 लीटर फुल क्रीम दूध

-50 ग्राम पतली सेवई

-1/2 कप चीनी

-2 बड़े चम्मच घी

-2 बड़े चम्मच कटे हुए काजू

-2 बड़े चम्मच कटे हुए बादाम

-1.5 बड़ा चम्मच किशमिश

-4 खजूर, भिगोकर काटे हुए

-1 बड़ा चम्मच चिरौंजी

-1.5 बड़ा चम्मच कटे हुए पिस्ता

-4-5 हरी इलायची का पाउडर

-चुटकी भर केसर

-1 बड़ा चम्मच गुलाब जल

शीर खुरमा बनाने का तरीका

शीर खुरमा बनाने के लिए सबसे पहले एक भारी तले वाले पैन में 1 लीटर दूध डालकर उसे मीडियम आंच 10 मिनट तक उबाल लें। दूध को पकाकर हल्का गाढ़ा होने तक बीच-बीच में चलाते रहें। अब एक अलग पैन में 1 बड़ा चम्मच घी गर्म करके उसमें काजू, बादाम, पिस्ता, चिरौंजी, किशमिश और खजूर डालकर हल्का सुनहरा होने तक भूनें। अब भूने हुए सारे मेवों को एक अलग प्लेट में निकालकर अलग रख लें। इसके बाद इसी पैन में 1 बड़ा चम्मच घी डालकर उसमें सेवई को धीमी आंच पर 5 मिनट तक सुनहरा होने तक भूनें। अब पैन में पहले से तैयार गाढ़ा दूध डालकर भुनी हुई सेवई को दूध में अच्छी तरह मिला लें। अब पैन में इलायची पाउडर और केसर डालकर 15 मिनट तक धीमी आंच पर पकाते हुए बीच-बीच में चलाते रहें। इसके बाद पैन में चीनी डालकर सेवई को अच्छे से हिलाते हुए 5 मिनट तक और पकाएं। जब चीनी घुल जाए तो पैन में भुने हुए मेवे और खजूर डालकर सेवई को एक बार फिर अच्छी तरह चला लें। आखिर में सेवई में गुलाब जल डालकर गैस बंद कर दें। आपका ईद की पार्टी के लिए शीर खुरमा बनकर तैयार है। आप इसे गर्म या ठंडा दोनों तरह से परोस सकते हैं।

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