घर में आए दूध से महिलाएं अक्सर ढेरों चीजें बनाकर तैयार करती हैं, जिसमें मलाई भी शामिल है। मलाई बच्चे यूं भी खाना पसंद करते हैं और घर में देसी घी बनाने के लिए भी मलाई ही चाहिए। हालांकि अक्सर कई महिलाओं की ये शिकायत बनी रहती है कि उनके दूध में बहुत कम या ना के बराबर मलाई जमती है। जबकि दूध तो वो भी सही से उबालती हैं। तो चलिए आज इसी से जुड़ी कुछ कमाल की टिप्स जानते हैं। दूध उबालते हुए ये छोटी-छोटी बातें ध्यान रखेंगी तो यकीन मानें पराठे से भी मोटी मलाई की लेयर बनकर तैयार होगी। (Image Credit: Shikha's Kitchen)
मोटी मलाई चाहिए तो सबसे पहले आपको सही दूध चुनना चाहिए। जाहिर है टोंड या स्किम्ड दूध में कम मलाई ही मिलेगी। इसलिए ज्यादा मलाई चाहिए तो हमेशा फुल फैट दूध का इस्तेमाल करें। भैंस के दूध में गाय के दूध से ज्यादा फैट कंटेंट होता है, इसलिए ज्यादा मलाई के लिए आप इसे भी यूज कर सकती हैं।
मोटी मलाई की लेयर जमानी है तो सही बर्तन में दूध उबालना जरूरी है। इसलिए हमेशा दूध की मात्रा के हिसाब से बर्तन चुनें। अगर दूध ज्यादा है तभी बड़ा बर्तन लें वरना छोटे और कम चौड़े बर्तन में ही दूध उबालें। दरअसल बड़े बर्तन में अक्सर मलाई पतली ही जमती है।
दूध को उबालने के लिए सबसे पहले बर्तन में दो चम्मच पानी डालें और फिर ऊपर से दूध। ऐसा करने से दूध बर्तन में चिपकेगा नहीं। अब दूध को मीडियम आंच पर उबलने दें। इस दौरान दूध को चलाते रहें और उसमें किसी तरह की मलाई ना जमने दें। 2-3 मिनट के बाद दूध को चलाना बंद कर दें और उसे उबलने दें। अब आपको 5 मिनट बाद गैस की फ्लेम को लो करना है और दूध को बिना छेड़े पकाना है। लो फ्लेम पर दूध की मलाई जमने लगेगी लेकिन आपको इसे तोड़ना नहीं है।
दूध उबलने के बाद सीधा उसे ठंडा होने के लिए छोड़ दें। आप इसे किसी छलनी से ढक सकते हैं या यूं ही रहने दें। इस दौरान आपको दूध की मलाई को यूं ही जमे रहने देना है। हो सके तो दूध को गैस से दूर ही रखें, पंखे के नीच रखें तो और बेहतर होगा।
मोटी मलाई चाहिए तो ये ट्रिक बड़े काम की हो सकती है। बस उबले हुए दूध को ठंडा करने के बाद उसे फ्रिज में लगभग 8 से 10 घंटे के लिए छोड़ दें। इसके बाद आप दिखेंगी कि मलाई बहुत गाढ़ी जम गई है। हालांकि ध्यान रहे आपको दूध को किसी बर्तन से कवर कर के नहीं रखना है।
दूध से निकली मलाई से आप फ्रेश क्रीम भी बना सकती हैं, जिसे आप अपनी ग्रेवी बनाने में इस्तेमाल कर सकती हैं। इसके लिए मलाई की परत को निकालकर उल्टी तरफ से किसी प्लेट में रखें। मलाई के नीचे की लेयर काफी सॉफ्ट होगी, जिसे आपको चम्मच से खुरचकर बाहर निकाल लेना है। ये आपका फ्रेश होम मेड क्रीम बनकर तैयार हो जाएगा।