रिफ्रेशिंग ड्रिंक बनानी हो या फिर किसी चीज में खटास लानी हो, नींबू तो हर घर की फ्रिज में रखा होता है। ये नींबू स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। बॉडी डिटॉक्स करने से लेकर लीवर फंक्शन को स्मूद करने और कभी जब ऑयली फूड खा लिया तो ईजी डाइजेशन के लिए नींबू पानी जरूरी हो जाता है। लेकिन ये नींबू ज्यादा दिन टिकते नहीं। हफ्ताभर रखा नहीं कि छिलका सूखकर काला पड़ जाता है और रस भी खत्म होने लगता है। अगर आपके घर में नींबू की जरूरत हमेशा पड़ती है तो इन्हें फ्रिज में स्टोर करने का ये बिल्कुल आसान तरीका जरूर जान लें। जिससे ये दो से तीन महीना भी खराब नहीं होंगे।
जब भी नींबू को स्टोर करने के लिए ले रही हों को साफ-सुथरे और बिना दाग वाले नींबू लें। जिन नींबूओं पर एक भी दाग या धब्बा दिखे तो फौरन हटा दें। क्योंकि यहीं नींबू जल्दी खराब होते हैं। हमेशा फ्रेश नींबू को ही स्टोर करके रखें, तभी वो महीनों चलते हैं।
ऐसे नींबू जो छूने में मुलायम और पतले छिलके के महसूस हो रहे हों। उन्हें ही छांटकर स्टोर करने के लिए अलग करें। जिससे कि रेफ्रिजरेट होने के बाद भी उनमे रस मौजूद रहे। कड़े छिलके वाले नींबू में कम रस होगा और समय के साथ वो खत्म हो जाएगा।
किसी बड़े बर्तन में नींबू की मात्रा के हिसाब से डूबने लायक पानी लें और उसमे एक चम्मच या पानी की मात्रा के हिसाब से दो चम्मच विनेगर डाल दें। अब इस विनेगर में सभी नींबूओं को दस मिनट के लिए भीगा रहने दें।
दस मिनट बाद सारे नींबूओं को निकालें और इन्हें किसी साफ और सूखे कपड़ों से पोछकर बर्तन में रख लें। अब इन सारे नींबूओं को करीब 15 मिनट के लिए धूप में रखें। जिससे कि सारा पानी अच्छी तरह से सूख जाए।
जब सारे नींबू का पानी सूख जाए तो धूप से हटा लें और हाथ में दो से तीन बूंद कुकिंग ऑयल लेकर सारे नींबूओं पर लगाएं। ध्यान रहे कि ज्यादा तेल नहीं लगाना केवल हाथों पर लगाकर नींबूओं को रगड़ दें। जिससे पतली सी लेयर बन जाए।
नींबू को विनेगर में डुबोने से नींबू की ऊपरी परत साफ हो जाती है और सारे कीटाणु मर जाते हैं। साथ ही तेल प्रोटेक्टिव लेयर की तरह चढा दी जाती है। जिससे कि बाहरी किसी तरह के बैक्टीरिया ना लग पाएं।
फ्रिज में नींबू रखने के लिए किसी एयरटाइट कांच के कंटेनर में इन सारे नींबूओं को रखकर ढक्कन बंद कर दें। अब अगर आप केवल एक से दो महीने के लिए ही नींबू को रखना चाहती हैं तो फ्रिज में स्टोर करें लेकिन नींबू अगर 4-5 महीनों के लिए रखना चाहती हैं तो नींबूओं को फ्रीजर में रखें।
फ्रिज या फ्रीजर में रखें नींबूओं को इस्तेमाल करने के लिए जब जरूरत हो तो नींबू निकालें और दस मिनट के लिए गर्म पानी में डुबो दें। ध्यान रहे कि पानी उबलता हुआ ना हो। बस जब ये सॉफ्ट हो जाए तो पानी से निकालकर निचोड़ें।