when to add which spices in Sabji for perfect taste and flavour 7 cooking Tips सब्जी बनाते हुए कब डालें कौन सा मसाला? जान लेंगी तो हर डिश बनेगी ढाबा स्टाइल
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सब्जी बनाते हुए कब डालें कौन सा मसाला? जान लेंगी तो हर डिश बनेगी ढाबा स्टाइल

कुकिंग में सिर्फ सही मसाले चुनना ही काफी नहीं है बल्कि उन्हें डालने की टाइमिंग भी काफी महत्व रखती है। तो चलिए जानते हैं कब कौन सा मसाला डालना चाहिए ताकि खाने का स्वाद नेक्स्ट लेवल हो जाए।

Anmol ChauhanFri, 30 May 2025 10:22 AM
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सही समय पर डालें सही मसाले

इंडियन खाने का असली स्वाद तो उसके मसालों में छिपा है। रोजाना की दाल-सब्जी को भी जब मसालों के तड़के के साथ बनाया जाता है, जो खुशबू से ही जोरों की भूख लग जाती है। खाना कितना स्वाद बना है, ये भी मसालों पर ही डिपेंड करता है। अब ये जरूरी नहीं है कि आप खाने में ज्यादा मसाले ही डालें। बेसिक मसालों को भी अगर सही समय पर डाला जाए, तो उनका स्वाद काफी निखर कर आता है। तो चलिए जानते हैं किस मसाले को किस समय डालने से बढ़ेगा आपके खाने का स्वाद।

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सबसे पहले डालें खड़े मसाले

कोई भी डिश बना रही हों, सबसे पहले तेल या घी में खड़े मसाले भूनें। जीरा, मेथी, हींग, अजवाइन या लौंग; ये सभी खुशबूदार मसाले होते हैं। जब गर्म तेल में आप इनका छौंका देती हैं, तो खाने का स्वाद और अरोमा दोनों बढ़ जाते हैं।

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शुरुआत में ही पका लें हल्दी

हल्दी को हमेशा तेल में पकाना जरूरी होता है। दरअसल हल्दी के गुण शरीर में अच्छी तरह एब्जॉर्ब हो पाएं, इसके लिए हल्दी को किसी हेल्दी फैट के साथ पकाना जरूरी होता है। इसलिए तेल में सब्जी डालने से पहले हल्दी डालें और उसे अच्छी तरह भून लें।

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गर्म तेल में ना डालें लाल मिर्च पाउडर

लाल मिर्च पाउडर को कभी भी सीधा तेल या घी में नहीं डालना चाहिए। दरअसल ये तुरंत जल जाता है और खाने का स्वाद भी कड़वा लगने लगता है। इसलिए हमेशा टमाटर प्याज को भूनते हुए ही लाल मिर्च पाउडर मिलाएं। अगर टमाटर प्याज नहीं डाल रही हैं तो सब्जी के हल्का सॉफ्ट होने पर ही इसे एड करें।

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जानें कब डालना चाहिए नमक

नमक को कभी भी शुरुआत में ही नहीं डाल देना चाहिए। इससे कई बार सब्जी ज्यादा सॉफ्ट हो सकती है या कभी-कभी पानी भी छोड़ सकती है। इसलिए बेस्ट है कि आधा नमक खाने के बीच में डालें और आधा नमक एंड में डालें। इससे नमक ज्यादा होने का रिस्क भी कम हो जाएगा और डिश का स्वाद और टेक्सचर भी बरकरार रहेगा।

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धनिया पाउडर बढ़ाएगा खाने का स्वाद

खाने में खुशबू और फ्लेवर एड करने के लिए धनिया पाउडर भी डाला जाता है। हालांकि ध्यान रहे इसे कभी भी एकदम शुरुआत में या एंड में ना डालें। धनिया पाउडर को हमेशा कुकिंग के बीच में डालें, जब आपकी सब्जी या ग्रेवी थोड़ी सी कुक हो रही हो।

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हमेशा आखिर में डालें गरम मसाला

गरम मसाला कई रोस्टेड मसालों का कॉम्बिनेशन होता है। ऐसे में इसे ज्यादा पकाने की जरूरत नहीं होती। इसलिए इसे हमेशा गैस बंद करने से कुछ देर पहले ही डिश में डालना चाहिए। ज्यादा देर गरम मसाले को पकाने से उसका फ्लेवर उड़ जाता है।

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चाट मसाला या काली मिर्च कब डालें?

काली मिर्च और चाट मसाला फिनिशिंग मसाले हैं, जिन्हें डिश में कुकिंग के बाद ही एड करना चाहिए। ये हीट सेंसेटिव होते हैं, ऐसे में इन्हें कुकिंग के दौरान जरा सा भी नहीं डालना चाहिए। सलाद, सूप, चाट, बॉयल्ड वेजिटेबल्स में ऊपर से जरा सा चाट मसाला और काली मिर्च बुरक कर खाना बेस्ट रहेगा।