सिर्फ नमक नहीं, ये 5 चीजें भी तेजी से बढ़ाती हैं ब्लड प्रेशर, आज ही करें डाइट से बाहर! Not only salt these 5 foods can also increase blood pressure, हेल्थ टिप्स - Hindustan
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सिर्फ नमक नहीं, ये 5 चीजें भी तेजी से बढ़ाती हैं ब्लड प्रेशर, आज ही करें डाइट से बाहर!

आजकल कई लोग हाई बीपी की समस्या से परेशान हैं। उन्हें इतना तो पता होता है कि ज्यादा नमक खाने से बीपी बढ़ता है। लेकिन ऐसे कई फूड आइटम हैं, जो वो जानें-अनजाने खाते हैं और ये इनके बढ़ते बीपी का कारण बनती हैं।

Anmol Chauhan लाइव हिन्दुस्तानFri, 16 May 2025 09:00 AM
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सिर्फ नमक नहीं, ये 5 चीजें भी तेजी से बढ़ाती हैं ब्लड प्रेशर, आज ही करें डाइट से बाहर!

लाइफस्टाइल संबंधी बीमारियों में ब्लड प्रेशर की समस्या भी आज काफी कॉमन हो गई है। गलत खानपान, फिजिकल एक्टिविटी का अभाव और स्ट्रेस भरी लाइफ ऐसे कई कारण हैं, जो इसके पीछे जिम्मेदार हो सकते हैं। हालात ये हैं कि आज कम उम्र में ही लोगों को हाई बीपी की समस्या हो रही है। बेशक ये एक कॉमन बीमारी हो गई हो लेकिन इसकी गंभीरता को कम नहीं आंका जा सकता। समय रहते यदि इसका इलाज ना किया जाए तो आने वाले समय में हार्ट अटैक, किडनी फेलियर और स्ट्रोक के चांस काफी बढ़ जाते हैं। अब चूंकि ये एक लाइफस्टाइल संबंधी बीमारी है इसलिए अपने लाइफस्टाइल में कुछ बदलाव ला कर ही इसे मैनेज किया जा सकता है। आज हम आपको कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बता रहे हैं, जो आपके हाई बीपी के पीछे जिम्मेदार हो सकते हैं। ऐसे में बेहतर होगा कि आप इन्हें अवॉइड ही करें।

हर हाल में प्रॉसेस्ड फूड करें अवॉइड

मोटापे से ले कर हाई बीपी तक, प्रॉसेस्ड फूड कहीं ना कहीं इन सभी के पीछे जिम्मेदार है। आपके मनपसंद पैकेटबैंड नूडल्स, चिप्स, नमकीन, बिस्किट, पास्ता या स्नैक्स; इन सभी में भर-भर के सोडियम, ट्रांस फैट और प्रिजर्वेटिव्स होते हैं। जो सीधे तौर पर हाई बीपी के लिए जिम्मेदार होते हैं। ऐसे में अगर आपको भी हाई बीपी की समस्या बनी रहती है, तो एक बार अपनी डाइट पर नजर डालें कि कहीं आप इन चीजों का सेवन तो ज्यादा नहीं कर रहे।

ज्यादा तला-भुना खाने से करें परहेज

हाई ब्लड प्रेशर से जूझ रहे हैं तो अपनी डाइट से ज्यादा तले-भुने खाने को भी बाहर कर दें। पकौड़े, समोसे, पिज्जा और बर्गर; खाने में भले ही कितने टेस्टी हों लेकिन हेल्थ के लिए ये बिल्कुल भी ठीक नहीं। इनमें ट्रांस फैट के मात्रा काफी ज्यादा होती है, जो ब्लड प्रेशर को स्पाइक करता है। इसके अलावा इनमें नमक, मैदा, तेल-मसाले काफी ज्यादा मात्रा में मौजूद होते हैं, जो बीपी बढ़ाने में एक्सपर्ट हैं।

ब्लड प्रेशर बढ़ा सकते हैं अचार और पापड़

अचार घर का बना हुआ हो या बाजार का। इसमें ढेर सारा तेल, नमक या विनेगर होता ही है। ये सभी चीजें ब्लड प्रेशर को ऊपर ले जाती हैं। खासतौर से अगर आप रोजाना अचार खा रहे हैं, तो बीपी मैनेजमेंट में दिक्कत आ सकती है। इसके अलावा पापड़ में भी सोडियम लेवल काफी ज्यादा होता है। थोड़ा-थोड़ा कर के जब आप बेफिक्र हो कर पापड़ खा लेते हैं, तो ये धीरे धीरे आपके बढ़ते बीपी का कारण भी बन सकता है।

ज्यादा मीठा खाने से भी बढ़ता है बीपी

लोगों को अक्सर लगता है कि ब्लड प्रेशर सिर्फ ज्यादा नमक खाने से बढ़ता है। लेकिन एक्सपर्ट्स की मानें तो ज्यादा मीठा खाना भी बढ़ते बीपी के लिए जिम्मेदार हो सकता है। दरअसल जब आप ज्यादा मीठी चीजें जैसे चॉकलेट, मिठाई या कोई अन्य बेकरी आइटम खा लेते हैं, तो इंसुलिन लेवल तेजी से स्पाइक होता है। इस वजह से नसें टाइट हो जाती है और बीपी बढ़ने लगता है। एक्सपर्ट्स के अनुसार लोग ज्यादा मीठा खाते हैं, उन्हें हाई बीपी होने के चांस दोगुने हो जाते हैं।

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