भोजन के साथ हरी मिर्च खाने से सेहत को मिलते हैं ये 7 फायदे, बस बरतें ये सावधानी
Health benefits of eating green chilies: हरी मिर्च का सेवन मोटापा कम करने से लेकर जोड़ों के दर्द तक में राहत दे सकता है। तो अगली बार खाना खाते समय अगर आप हरी मिर्च का सेवन करते हैं तो सेहत से जुड़े इन फायदों को भी याद कीजिए।

भारतीय रसोई में ज्यादातर लोग खाने को स्पाइसी और टेस्टी बनाने के लिए हरी मिर्च का यूज करते हैं। हरी मिर्च ना सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाती है बल्कि सेहत से जुड़े कई फायदे भी देती है। बात अगर हरी मिर्च में मौजूद पोषक तत्वों की करें तो हरी मिर्च में विटामिन ए, बी6, सी, आयरन, कॉपर, पोटैशियम, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट, बीटा कैरोटीन, क्रीप्टोक्सान्थिन, लुटेन जॅक्सन्थिन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो सेहत को कई लाभ देते हैं। बता दें, हरी मिर्च का सेवन मोटापा कम करने से लेकर जोड़ों के दर्द तक में राहत दे सकता है। तो अगली बार खाना खाते समय अगर आप हरी मिर्च का सेवन करते हैं तो सेहत से जुड़े इन फायदों को भी याद कीजिए।
खाने के साथ हरी मिर्च खाने से सेहत को मिलते हैं ये 7 फायदे
पाचन में सुधार
हरी मिर्च में मौजूद डाइट्री फाइबर्स पाचन को अच्छा बनाए रखने में मदद करते हैं। यह गैस्ट्रिक एंजाइम के स्राव को बढ़ाकर पाचन को बेहतर बनाता है।
मेटाबॉलिज्म बढ़ाए
हरी मिर्च थर्मोजेनिक गुणों से भरपूर होती है। इसका अर्थ है कि हरी मिर्च खाने से शरीर में गर्मी पैदा होती है और चयापचय की प्रक्रिया तेज हो जाती है। यह मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने में मदद करती है। इसके अलावा हरी मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन नामक तत्व शरीर के तापमान को बढ़ाता है, जिससे चयापचय दर तेज हो जाती है, यह वजन नियंत्रण में मदद कर सकता है।
प्रतिरक्षा प्रणाली को करे बूस्ट
हरी मिर्च में मौजूद विटामिन सी इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाए रखने में मदद कर सकता है। इसके अलावा हरी मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन नामक तत्व, नाक के मार्ग को साफ करने और बलगम को पतला करने में मदद करता है, जिससे सर्दी-जुकाम के लक्षणों को कम करने में मदद मिल सकती है।
वेट लॉस
हरी मिर्च में एंटीऑक्सीडेंट्स गुण भरपूर मात्रा में मौजूद होने के साथ कैलोरी नहीं होती है, जो वजन कम करने में मदद कर सकती है। बता दें, साल 2008 में अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रीशन में प्रकाशित एक स्टडी के अनुसार मिर्च में कई तरह के एक्टिव कंपाउंड मौजूद होते हैं। जो पेट की चर्बी कम करने में मदद करते हैं।
दर्द से राहत
हरी मिर्च में कैप्साइसिन नामक एक यौगिक होता है, जो दर्द और सूजन को कम करने में मदद कर सकता है। यह यौगिक दर्द निवारक और सूजन-रोधी के रूप में काम करता है, जो जोड़ों के दर्द और मांसपेशियों की ऐंठन में राहत दिला सकता है।
हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद
हरी मिर्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और रक्त संचार को बेहतर बनाए रखने में मदद कर सकती है। हरी मिर्च में मौजूद कैप्साइसिन नामक एक यौगिक रक्त वाहिकाओं को फैलाता है, जिससे रक्त प्रवाह में सुधार होता है। यह एलडीएल कोलेस्ट्रॉल ("खराब" कोलेस्ट्रॉल) को कम करने में भी मदद कर सकता है, जिससे हृदय रोग का खतरा कम होता है।
त्वचा और बालों की सेहत
हरी मिर्च में विटामिन सी और ई होते हैं, जो त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद होते हैं। विटामिन सी त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखने में मदद करता है, जबकि विटामिन ई बालों के विकास को बढ़ावा देता है।
हरी मिर्च खाते समय बरतें ये सावधानियां
-हरी मिर्च हमेशा सीमित मात्रा में खाएं, अधिक मात्रा में हरी मिर्च का सेवन पेट में जलन और एसिडिटी का कारण बन सकता है।
-अगर आपको मसालेदार भोजन से एलर्जी है, तो डॉक्टर से सलाह लेकर ही खाने के साथ हरी मिर्च का सेवन करें।
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