करेले के बीज खाने से सेहत को हो सकते हैं ये 5 नुकसान, समय रहते हो जाएं अलर्ट
क्या आप जानते हैं करेले के साथ उसके बीज का सेवन आपकी सेहत को फायदे की जगह नुकसान पहुंचा सकता है। जी हां, अगर आप भी ऐसा करते हैं, तो थोड़ा सावधान हो जाएं।

आयुर्वेद में कई ऐसी सब्जियों का जिक्र किया जाता है, जो सेहत को गजब के फायदे देती हैं। ऐसी ही एक सब्जी का नाम करेला है। स्वाद में भले ही करेला कड़वा होता है लेकिन सेहत के लिए वरदान से कम नहीं माना जाता है। करेले में जिंक, फोलेट, आयरन जैसे कई जरूरी पोषक तत्व मौजूद होते हैं। जो ब्लड शुगर कंट्रोल करने से लेकर मोटापा कंट्रोल करने तक में मदद कर सकते हैं। ऐसे में कई बार कुछ लोग करेले के पूरे फायदे लेने के लिए इसके गूदे के साथ इसके बीज का सेवन भी करने लगते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं ऐसा करना आपकी सेहत को फायदे की जगह नुकसान पहुंचा सकता है। जी हां, अगर आप भी ऐसा करते हैं, तो थोड़ा सावधान हो जाएं। आइए जानते हैं करेले के बीज खाने से सेहत को क्या नुकसान हो सकते हैं।
करेले के बीज खाने से सेहत को हो सकते हैं ये 5 नुकसान
पाचन से जुड़ी समस्याएं
करेले के बीज में मौजूद लेक्टिन का अधिक मात्रा में सेवन कुछ लोगों के लिए पाचन से जुड़ी समस्याएं पैदा कर सकता है। बता दें, लेक्टिन एक प्रकार का प्रोटीन है, जिसका अधिक सेवन पाचन तंत्र को परेशान करके पेट दर्द, दस्त, मतली, या पेट फूलना जैसी समस्याएं पैदा कर सकता है।
एलर्जी
कुछ लोगों को करेला खाने से एलर्जी हो सकती है। ऐसे लोगों को करेले के बीज का सेवन करने से भी बचना चाहिए। करेले के बीज में वाइसिन होता है, जो कुछ लोगों में सेंसिटिविटी पैदा कर सकता है। करेले के बीज का सेवन करने से आपको त्वचा में खुजली, दाने, या सांस लेने में तकलीफ, रैशेज, सूजन जैसी कई परेशानियां हो सकती हैं।
हाइपोग्लाइसीमिया का खतरा
करेले का सेवन अक्सर ब्लड शुगर को कम करने के लिए किया जाता है। लेकिन अगर आप पहले से ही डायबिटीज की दवा ले रहे हैं तो करेले के बीज का सेवन करने से बचना चाहिए। ऐसा इसलिए क्योंकि अधिक मात्रा में करेले के बीज का सेवन हाइपोग्लाइसीमिया (लो ब्लड शुगर) का खतरा बढ़ा सकता है।
गर्भावस्था में परेशानी
गर्भवती महिलाओं को करेले के बीज का सेवन नहीं करना चाहिए। ऐसा करने से गर्भाशय में संकुचन पैदा होने के साथ कई अन्य जटिलताएं पैदा हो सकती है। जिससे समय से पहले प्रसव या गर्भपात हो सकता है।
दवा पर असर
करेले के बीज अगर डायबिटीज की दवा के साथ खाए जाते हैं तो वो दवा के साथ प्रतिक्रिया करके शरीर में शुगर लेवल बहुत कम कर सकते हैं, जिससे हाइपोग्लाइसीमिया का खतरा बढ़ सकता है। अगर आप मधुमेह की दवा ले रहे हैं, तो करेले का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें।
लेटेस्ट Hindi News , बॉलीवुड न्यूज, बिजनेस न्यूज, टेक , ऑटो, करियर , और राशिफल, पढ़ने के लिए Live Hindustan App डाउनलोड करें।