गर्मियों में बाहर का खाना खाने से घेर सकती हैं ये 5 बीमारियां, जानें कैसे करें रोकथाम
- Risk of diseases from eating outside: वर्ल्ड हेल्थ डे 2025 के खास मौके पर आइए जानते हैं बाहर का खाना, खासकर स्ट्रीट फूड या अस्वच्छ जगहों से खाया गया भोजन, किन स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है और व्यक्ति किन सावधानियों को बरतकर खुद को सेहतमंद बनाए रख सकता है।

गर्मियों में तापमान बढ़ने से सेहत से जुड़ी कई तरह की समस्याएं परेशान करने लगती हैं। यही वजह है कि इस मौसम में व्यक्ति को सेहतमंद बने रहने के लिए खान-पान को लेकर सतर्कता बरतने की सलाह दी जाती है। खाने-पीने को लेकर बरती गई थोड़ी सी भी लापरवाही व्यक्ति को इन 5 बड़ी बीमारियों की चपेट में ला सकती हैं। बता दें, गर्मी के मौसम में बैक्टीरिया और अन्य रोगाणु बहुत तेजी से पनपकर खाने-पीने की चीजों को दूषित कर देते हैं। इस भोजन को करने से व्यक्ति बीमार पड़ जाता है। आज दुनिया भर में वर्ल्ड हेल्थ डे 2025 मनाया जा रहा है। वर्ल्ड हेल्थ डे 2025 को मनाने के पीछे का उद्देश्य लोगों को स्वास्थ्य के प्रति जागरूक करके बेहतर जीवनशैली को अपनाने के लिए प्रेरित करना है। तो इस खास मौके पर आइए जानते हैं बाहर का खाना, खासकर स्ट्रीट फूड या अस्वच्छ जगहों से खाया गया भोजन, किन स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है और व्यक्ति किन सावधानियों को बरतकर खुद को सेहतमंद बनाए रख सकता है।
बाहर का खाना खाने से बढ़ जाता है इन 5 बीमारियों का खतरा
फूड पॉइजनिंग
इस मौसम में गर्मी और नमी की वजह से भोजन में बैक्टीरिया तेजी से पनप कर खाने-पीने की चीजों को जल्दी खराब कर देते हैं। ऐसा दूषित भोजन या पानी पीने से बैक्टीरिया (जैसे ई. कोलाई, साल्मोनेला) की वजह से पेट दर्द, उल्टी और दस्त की शिकायत हो सकती है।
पेट का संक्रमण
अस्वच्छ तरीके से तैयार किया स्ट्रीट फूड खाने से हैजा, टाइफाइड या हेपेटाइटिस जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ा सकता है। इसलिए जरूरी है कि हम सही खानपान और साफ-सफाई का ध्यान रखें।
एलर्जी
अज्ञात सामग्री या तेल दोबारा इस्तेमाल करने से त्वचा पर चकत्ते या सांस लेने में तकलीफ हो सकती है। इस तरह की समस्या से बचने के लिए हमेशा घर पर पका भोजन या किसी अच्छी जगह से ही कुछ खरीदकर खाएं।
मोटापा और हृदय रोग
बाहर का फ्राइड या ज्यादा तेल वाला खाना कोलेस्ट्रॉल और मोटापे का खतरा बढ़ाता है, क्योंकि इनमें ट्रांस वसा और संतृप्त वसा अधिक होती है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाती हैं और वजन बढ़ाने में मदद करती हैं।
पाचन संबंधी समस्याएं
मसालेदार और अनहाइजीनिक फूड अपच, गैस और एसिडिटी का कारण बनकर पाचन तंत्र को परेशान कर सकते हैं। बता दें, मसालेदार भोजन में मौजूद कैप्साइसिन जैसे रसायन पाचन तंत्र में जलन पैदा करके अपच के लक्षण पैदा करते हैं तो अस्वच्छ भोजन में मौजूद बैक्टीरिया और वायरस पाचन तंत्र में संक्रमण पैदा करके गैस और एसिडिटी का कारण बनते हैं।
रोकथाम के उपाय
साफ-सफाई का रखें ध्यान
गर्मी के मौसम में बाहर खाने-पीने से पहले साफ-सफाई का पूरा ध्यान रखें। उदाहरण के लिए खाना परोसने वाले व्यक्ति के हाथ, बर्तन और पानी की गुणवत्ता पर जरूर नजर रखें।
फ्रेश भोजन खाएं
सेहतमंद बने रहने के लिए हमेशा कोशिश करें कि घर का पका ताजा तैयार किया हुआ भोजन खाएं। पुराना या बासी भोजन करने से बचें। अगर बाहर जाना पड़े, तो घर से पानी और हल्का-फुल्का नाश्ता लेकर जाएं। सड़क किनारे बिकने वाले जूस, आइसक्रीम या कोल्ड ड्रिंक्स को खरीदकर पीने से बचें।
पानी की शुद्धता
बाहर खाते समय बोतलबंद पानी या उबला और फिल्टर किया हुआ पिएं। खुला पानी पीने से बचें।
लेटेस्ट Hindi News , बॉलीवुड न्यूज, बिजनेस न्यूज, टेक , ऑटो, करियर , और राशिफल, पढ़ने के लिए Live Hindustan App डाउनलोड करें।