गर्मियों में शरीर को ठंडा रखेगा ये टेस्टी लड्डू, कमजोरी और दर्द भी होगा दूर, देखें रेसिपी
सर्दियों में तो आपने भी घर में खूब लड्डू बनाकर खाए होंगे। लेकिन आज हम आपको गर्मियों के स्पेशल लड्डू बनाने की रेसिपी बता रहे हैं। ये लड्डू आपके शरीर को हेल्दी भी रखेंगे और ठंडा-ठंडा कूल-कूल भी बनाए रखेंगे।

मौसम में बदलाव आते ही हमारी डाइट पर भी इसका साफ असर दिखाई देता है। जहां सर्दियों में अक्सर ड्राई फ्रूट्स, देसी घी और कई ऐसी चीजों के लड्डू बनाए जाते हैं, जो शरीर को गर्म रखते हैं। वहीं गर्मियों में लोग घर पर बने लड्डू खाना अवॉइड करते हैं और इनकी जगह ज्यादातर ठंडी तासीर वाली ड्रिंक्स पीना पसंद करते हैं। लेकिन गर्मियों में भी आप घर पर ऐसे पौष्टिक लड्डू बनाकर तैयार कर सकती हैं, जो आपके शरीर को ठंडक पहुंचाने का भी काम करेंगे। ये लड्डू इतने फायदेमंद हैं कि रोजाना सिर्फ एक खाने से आपकी थकान, कमजोरी और सिरदर्द जैसी समस्याएं काफी कम हो सकती हैं। कुल मिलाकर कहा जा सकता है कि ये लड्डू गर्मियों में पूरे परिवार की हेल्थ और टेस्ट दोनों का पूरा ध्यान रखने वाले हैं। तो चलिए जानते हैं इनकी मजेदार रेसिपी।
गर्मियों के पौष्टिक लड्डू बनाने की सामग्री
हेल्दी और टेस्टी समर्स स्पेशल लड्डू बनाने के लिए आपको जिन सामग्रियों की जरूरत होगी वो हैं- नारियल का बुरादा (1 कप), मखाना (1 कप), बादाम (10-12), मगज के बीज (आधा कप), कद्दू के बीज (1/4कप), खसखस (1/4 कप), भुने हुए चने (आधा कप), काली मिर्च का पाउडर (आधा चम्मच), इलायची पाउडर (एक चम्मच), मिश्री (1 कप), पानी (3/4 कप), किशमिश।
लड्डू बनाने की विधि
गर्मियों के स्पेशल ठंडक देने वाले हेल्दी लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले किसी बड़े बर्तन में मखाना, बादाम, मगज के बीज, कद्दू के बीज, खसखस और भुने हुए चने लें। अब इन सभी को मिक्सर ग्राइंडर में डालकर पीस लें और इनका एक दरदरा सा पाउडर बनाकर तैयार कर लें।अब गैस पर एक कढ़ाई चढ़ाएं और उसमें देसी घी गर्म कर लें। घी के गर्म होते ही उसमें अपने बनाए हुए ड्राई फ्रूट्स के पाउडर को डालकर भून लें। लगभग एक से दो मिनट धीमी आंच पर भूनने के बाद इसका कच्चापन निकल जाएगा। अब इस स्टेज पर इसमें नारियल का बुरादा एड कर दें। इसे भी बस दो तीन मिनट के लिए भूनें और अब सारे मिक्सचर को एक बड़ी बाउल में निकाल लें।
अब लड्डू के मिक्सचर में काली मिर्च पाउडर और इलायची पाउडर मिलाएं। गैस पर एक पैन चढ़ाएं और उसमें धागे वाली मिश्री और थोड़ा सा पानी डालकर एक चाशनी बनकर तैयार कर लें। जैसे ही मिश्री पानी में अच्छी तरह घुल जाए, वैसे ही गैस बंद कर दें। अब मिश्री की चाशनी को लड्डू के मिक्सचर में मिलाएं और अच्छी तरह दोनों को मिक्स करें। आप चाहें तो इसमें घी में भुने हुए किशमिश भी एड कर सकती हैं। अब सारे मिक्सचर को अच्छी तरह मिलाएं और इनके छोटे-छोटे लड्डू बनाकर तैयार कर लें। रोजाना दूध के साथ खाने के लिए ये लड्डू एकदम परफेक्ट हैं।
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