use Hing and Ajwain for tadka in these 7 vegetables instead of jeera जीरा नहीं! इन 7 सब्जियों में लगाना चाहिए हींग-अजवाइन का तड़का, बने रहेंगे स्वाद और सेहत
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जीरा नहीं! इन 7 सब्जियों में लगाना चाहिए हींग-अजवाइन का तड़का, बने रहेंगे स्वाद और सेहत

हर सब्जी में जीरा डालना जरूरी नहीं है। कुछ सब्जियां ऐसी भी हैं जिनमें हींग और अजवाइन का तड़का लगाना बेहतर होता है। ये ना सिर्फ उनका स्वाद बढ़ाता है बल्कि पाचन को भी दुरुस्त करता है।

Anmol ChauhanMon, 12 May 2025 11:32 AM
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हर सब्जी में ना लगाएं जीरे का तड़का

हमारे देसी खाने को जो असली फ्लेवर और जायका मिलता है, उसमें तड़के का बड़ा अहम रोल है। अब तड़के भी तरह-तरह के होते हैं लेकिन इनमें सबसे कॉमन इंग्रेडिएंट होता है 'जीरा'। रोज बनने वाली ज्यादातर सब्जियों में अक्सर जीरे का तड़का ही लगाया जाता है। लेकिन हर सब्जी के लिए जीरे का इस्तेमाल करना सही नहीं। दरअसल कुछ सब्जियां काफी हेवी होती हैं, ऐसे में जीरे की जगह हींग और अजवाइन का इस्तेमाल करना फायदेमंद होता है। इतना ही नहीं हींग और अजवाइन का तड़का उनके असली फ्लेवर को निखार कर लाता है। तो चलिए जानते हैं किन सब्जियों में हींग और अजवाइन का तड़का लगाना चाहिए।

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अरबी की सब्जी

अरबी की सूखी सब्जी हो या ग्रेवी वाली, इसमें जीरे की जगह हींग और अजवाइन का तड़का लगाया जाता है। दरअसल अरबी की सब्जी हेवी होती है इसलिए इसे पचाना थोड़ा मुश्किल होता है। ऐसे में जीरे की जगह हींग-अजवाइन का तड़का इसे पचाने में आसान बनाता है। इससे अरबी का स्वाद भी दोगुना हो जाता है।

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कद्दू की सब्जी

कद्दू की सब्जी में भी हींग और अजवाइन का तड़का लगाना चाहिए। कद्दू काफी नर्म और हल्का मीठा होता है, जब इसमें हींग अजवाइन का तड़का लगाया जाए तो इसका स्वाद और खुशबू काफी बढ़ जाते हैं। वहीं जीरे का तड़का कद्दू के साथ परफेक्ट नहीं बैठता और इसके स्वाद को ओवर पावर कर देता है।

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टिंडे में लगाएं हींग-अजवाइन का तड़का

टिंडे की सब्जी को और भी ज्यादा टेस्टी बनाना है तो हींग और अजवाइन का तड़का बेस्ट है। दरअसल टिंडे का स्वाद काफी माइल्ड सा होता है, ऐसे में जीरे का तड़का कुछ खास काम नहीं करता। लेकिन जब आप इसमें हींग और अजवाइन का तड़का लगाती हैं, तो इसकी खुशबू और स्वाद दोनों निखर कर आते हैं।

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कच्चे केले की सब्जी

कच्चे केले की सब्जी भी पेट के लिए थोड़ी हेवी हो जाती है। ऐसे में जीरे की जगह हींग और अजवाइन का तड़का इसके लिए बेस्ट रहता है। कच्चे केले का लगभग फीका सा स्वाद होता है, जिसे हींग और अजवाइन अच्छे से बैलेंस करते हैं और टेस्टी बनाते हैं।

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मूली की सब्जी या पत्तेदार भुर्जी

मूली की सब्जी बना रही हों या उसके पत्तों की भुर्जी, जीरे का तड़का लगाने से बचें। दरअसल मूली पेट में गैस बनाती है, इसलिए हींग और अजवाइन का तड़का ही बेस्ट है। वहीं मूली के पत्तों की भुर्जी में जीरा कड़वा टेस्ट दे सकता है इसलिए हींग और अजवाइन का इस्तेमाल करें।

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मेथी और बथुआ

मेथी या बथुआ जैसी हरी सब्जी बनाते हुए भी जीरे का तड़का नहीं लगाना चाहिए। इन सब्जियों का टेस्ट हल्का कड़वा होता है और इनकी खुशबू भी थोड़ी तेज होती है। ऐसे में अगर आपको इनका फ्लेवर और एन्हांस करना है तो हींग और अजवाइन का तड़का लगाएं।