ranchi new ai based smart menu engineering research center know all about it रांची के IHM में बनेगा एआई आधारित स्मार्ट मेनू इंजीनियरिंग रिसर्च सेंटर, क्या खास?, Jharkhand Hindi News - Hindustan
Hindi Newsझारखंड न्यूज़ranchi new ai based smart menu engineering research center know all about it

रांची के IHM में बनेगा एआई आधारित स्मार्ट मेनू इंजीनियरिंग रिसर्च सेंटर, क्या खास?

  • होटल प्रबंधन संस्थान (IHM), रांची देश का पहला होटल प्रबंधन संस्थान बनने जा रहा है,जो एआई-संचालित स्मार्ट मेनू इंजीनियरिंग पर गहन शोध करेगा। इसके तहत आईएचएम,रांची ने इनोवेशन व इन्क्यूबेशन सेंटर का प्रस्ताव तैयार किया है।

Utkarsh Gaharwar हिन्दुस्तानMon, 17 March 2025 10:59 AM
share Share
Follow Us on
रांची के IHM में बनेगा एआई आधारित स्मार्ट मेनू इंजीनियरिंग रिसर्च सेंटर, क्या खास?

होटल प्रबंधन संस्थान (IHM), रांची देश का पहला होटल प्रबंधन संस्थान बनने जा रहा है,जो एआई-संचालित स्मार्ट मेनू इंजीनियरिंग पर गहन शोध करेगा। इसके तहत आईएचएम,रांची ने इनोवेशन व इन्क्यूबेशन सेंटर का प्रस्ताव तैयार किया है,जिसे कृषि विभाग से अनुदान के लिए भेजा जा रहा है।

यह अनुसंधान केंद्र झारखंड के किसानों और आतिथ्य उद्योगों को एक साझेदारी में बदलने की क्षमता रखता है,जहां कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) का उपयोग करते हुए मेनू डिजाइन, लागत नियंत्रण और उपभोक्ता व्यवहार का विश्लेषण किया जाएगा। यह अपनी तरह का मौलिक प्रयोग होगा, जो आतिथ्य उद्योग में क्रांतिकारी बदलाव लाने के लक्ष्य के साथ शुरू होने जा रहा है।

एआई तय करेगा मेनू में शामिल होनेवाले व्यंजनआईएचएम, रांची के प्राचार्य डॉ भूपेश कुमार ने बताया कि इसमें डाटा-संचालित मेनू अनुकूलन- ग्राहक की पसंद, मौसम, त्योहार के अवसरों और क्षेत्र के आधार पर एआई यह तय करेगा कि मेनू में किन व्यंजनों को प्रमुखता दी जाए। साथ ही, भोजन की लागत और बर्बादी पर नियंत्रण भी हो सकेगा,क्योंकि एआई की मदद से ऐसे व्यंजन सुझाए जाएंगे, जो स्थानीय सामग्री के उपयोग को बढ़ावा दें और बर्बादी को कम करें।

झारखंड के पारंपरिक व्यंजनों को वैश्विक स्वीकार्यता दिलाना भी लक्ष्य इसमें ग्राहक व्यवहार विश्लेषण भी किया जाएगा। इसके तहत होटल और रेस्तरां के ग्राहक डाटा का विश्लेषण एआई के जरिए किया जाएगा,ताकि अधिक बिकने वाले और कम बिकने वाले व्यंजनों की पहचान की जा सके। साथ ही,इसका लक्ष्य झारखंड के पारंपरिक व्यंजनों को वैश्विक स्वीकार्यता दिलाना है। इसके तहत होनेवाले शोध में झारखंड की पारंपरिक व्यंजनों को अंतरराष्ट्रीय होटल और रेस्तरां के लिए आधुनिक अंदाज से प्रस्तुत करने की रणनीति भी शामिल होगी।