वजन कम करने का क्या है सही तरीका, बी12 के लिए क्या खाएं… जानें एक्सपर्ट के जवाब
हेल्थ से जुड़ी कई समस्याओं का समाधान हमारी डायट में छिपा रहता है। यहां डायटीशन कविता देवगन ने रीडर्स की कुछ समस्याओं के जवाब दिए हैं। चेक करें आपके काम के भी हो सकते हैं।

हम सबके पास ढेरों सवाल होते हैं, बस नहीं होता जवाब पाने का विश्वसनीय स्रोत। इस कॉलम के जरिये हम एक्सपर्ट की मदद से आपके ऐसे ही सवालों के जवाब तलाशने की कोशिश करेंगे। इस बार आहार विशेषज्ञ देंगी आपके सवालों के जवाब। हमारी एक्सपर्ट हैं, कविता देवगन
सवाल: तमाम कोशिश के बाद भी मेरा वजन कम नहीं हो पा रहा है। अब मैं सोच रही हूं कि अपनी डाइट से चीनी को बिल्कुल हटा दूं। क्या वजन कम करने के लिए यह तरीका प्रभावी साबित होगा? आहार से चीनी को हटा देने का शरीर पर किस तरह का प्रभाव पड़ता है?
- पूजा त्रिपाठी, गोरखपुर
जवाब: यह बात तो सच है कि ज्यादा मात्रा में चीनी के सेवन से शरीर में इंसुलिन का स्तर बढ़ता है, जिसका सीधा संबंध दिल से जुड़ी बीमारी, मोटापा व और भी कई अन्य बीमारियों से है। पर, यहां ध्यान देने वाली बात यह है कि समस्या चीनी के सेवन से नहीं बल्कि ज्यादा मात्रा में चीनी के सेवन से है। संतुलित मात्रा में चीनी का सेवन हमारे लिए नुकसानदेह नहीं है। चीनी तभी नुकसान पहुंचाती है, जब हम इसका अनियंत्रित मात्रा में सेवन करते हैं। और यह बात सिर्फ चीनी ही नहीं बल्कि अन्य सभी खाद्य पदार्थों पर भी लागू होती है। सेहतमंद जिंदगी जीने के लिए संतुलन और नियंत्रित मात्रा में किसी भी खाद्य पदार्थ का सेवन बहुत ज्यादा जरूरी है। मीठे का सेवन पूरी तरह से बंद करने की जगह आप चीनी के सेहतमंद विकल्पों जैसे शहद, गुड़ और कोकोनट पाम शुगर की ओर भी रुख कर सकती हैं। इस बात को ध्यान में रखें कि सेहतमंद रहने के लिए हमें सभी तरह के खाद्य पदार्थों की जरूरत होती है। आयुर्वेद में भी इस बात का वर्णन है कि अपने आहार को संतुलित और मन को खुश रखने के लिए हमें थोड़ी मात्रा में चीनी की जरूरत होती है। पर, मैं साथ ही यह भी समझती हूं कि आप अपने बढ़े हुए वजन को लेकर चिंतित हैं। तो वजन कम करने के लिए चीनी का सेवन पूरी तरह से बंद करने की जगह निम्न तरीके आजमाकर देखें:
अपने आहार में प्रोटीन और लाभदायक वसा की मात्रा बढ़ाएं।
स्नैक्स के नाम पर कुछ भी खा लेने की आदत पर लगाम लगाएं।
अपने आहार में फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों की मात्रा बढ़ाएं।
सप्ताह में पांच दिन व्यायाम करें।
हर दिन सात से आठ घंटे अच्छी नींद लेने की कोशिश करें।
पानी और अन्य तरल पदार्थों की मात्रा में कटौती न करें।
इस बात को ध्यान में रखें कि वजन कम करने के लिए आपको अपनी पूरी जीवनशैली में बदलाव लाने की जरूरत है। सिर्फ एक खाद्य पदार्थ को अपनी डाइट से बाहर निकालकर आप अपने इस लक्ष्य को प्राप्त नहीं कर पाएंगी।
सवाल: मैंने हाल ही में अपना ब्लड टेस्ट करवाया है, जिसमें विटामिन- बी 12 बहुत कम आया है। विटामिन-बी 12 की कमी का असर सेहत पर किस रूप में नजर आता है। मैं सप्लीमेंट की ओर रुख नहीं करना चाहती। खानपान में किन चीजों को शामिल करके इस पोषक तत्व की कमी को दूर किया जा सकता है?
-स्निग्धा कुमारी, रांची
जवाब: विटामिन- बी 12 की कमी की समस्या तेजी से बढ़ रही है। विटामिन-बी 12 की कमी की समस्या इसलिए आम है क्योंकि हमारा शरीर इसका निर्माण खुद नहीं करता। तरह-तरह के खाद्य पदार्थों के माध्यम से हमें इसकी आपूर्ति करनी पड़ती है। यह विटामिन पानी में घुलनशील है और शरीर इसे जमा करके नहीं रख पाता। यही वजह है कि विटामिन-बी 12 युक्त खाद्य पदार्थों का नियमित सेवन और भी ज्यादा जरूरी हो जाता है। बी 12 लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए जरूरी है और पूरे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाने का काम भी करता है। कोशिकाओं में पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन की कमी से थकान और कमजोरी हावी रहती है। अगर पर्याप्त मात्रा में नींद लेने के बावजूद आप पर थकान हावी रहती है तो यह विटामिन-बी 12 की कमी का सबसे आम लक्षण है। यह पोषक तत्व मुख्य रूप से सेहतमंद नर्वस सिस्टम के लिए जरूरी है। पैर और हाथ की उंगलियों में झुनझुनी होना, अचानक उठने या सीढ़ी चढ़ते वक्त चक्कर आना आदि शरीर में विटामिन- बी12 की कमी के लक्षण हैं। भूलना, तार्किक सोच की कमी और ब्रेन फॉग जैसी समस्या भी इसी पोषक तत्व की कमी के कारण होते हैं। हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी इस पर निर्भर करती है। वीगन या शुद्ध शाकाहारी होने से इस विटामिन की कमी का खतरा कई गुना बढ़ जाता है क्योंकि विटामिन-बी 12 का अधिकांश स्रोत मांसाहारी ही हैं। अपनी डाइट में विटामिन- बी12 को शामिल करने के लिए बादाम, सालमन मछली, चिकन, अंडा, टोफू, मशरूम और टूना मछली आदि खाएं।
सप्लीमेंट और फोर्टिफाइड फूड के माध्यम से प्राप्त विटामिन-बी 12 को ग्रहण करना शरीर के लिए ज्यादा आसान होता है।
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