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गर्मियों में बिना फ्रिज के भी खाना नहीं होगा खराब, बस करने होंगे ये 5 सिंपल काम

गर्मियों में खाना बड़ी जल्दी खराब होता है, जिस वजह से इसकी स्टोरेज को ले कर काफी परेशानी होती है। खासतौर से अगर फ्रिज ना हो तो और हालत खराब। आज हम लाएं हैं कुछ ऐसी ही सिंपल टिप्स जो आपके खाने को रखेंगी लंबे समय तक फ्रेश।

Anmol Chauhan लाइव हिन्दुस्तानTue, 15 April 2025 01:18 PM
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गर्मियों में बिना फ्रिज के भी खाना नहीं होगा खराब, बस करने होंगे ये 5 सिंपल काम

गर्मियों का मौसम अपने साथ कई परेशानियां लाता है। इनमें से एक बड़ी कॉमन समस्या है खाने का जल्दी खराब होना। दरअसल गर्मियों में उमस काफी बढ़ जाती है, जिस वजह से सुबह का खाना शाम होते-होते ही खराब होने लगता है। खासतौर से अगर घर में फ्रिज नहीं है तो खाने को स्टोर करना काफी मुश्किल हो जाता है। अब हर बार तो फ्रिज का इस्तेमाल किया भी नहीं जा सकता। ऐसे में घर की महिलाएं अक्सर इस बात को ले कर बड़ी परेशान रहती हैं कि तेज गर्मियों में खाने को लंबे समय तक फ्रेश कैसे रखा जाए। अगर आपकी भी यही समस्या है तो आज हम कुछ छोटी-छोटी टिप्स ले कर आए हैं, जो आपके खाने को लंबे समय तक फ्रेश बनाए रखने में मदद करेंगी। तो चलिए जानते हैं इन कमाल की किचन टिप्स के बारे में।

खाने को ना करें मिक्स

खाने को लंबे समय तक फ्रेश बनाए रखना चाहती हैं तो ध्यान रखें कि किसी भी तरह का बासी खाना फ्रेश खाने के साथ मिक्स ना करें। अगर आप सुबह का बना हुआ खाना शाम के खाने के साथ मिक्स कर देंगी, तो उसके खराब होने के चांस काफी ज्यादा बढ़ जाएंगे। इसके साथ ही खाने के आइटम्स को भी एक दूसरे के साथ मिक्स करने से बचें। उदाहरण के लिए दाल और चावल को आपस में मिक्स कर के स्टोर ना करें। ऐसा करने से भी खाना काफी जल्दी खराब हो जाता है।

बार-बार ना गर्म करें खाना

कई लोगों को लगता है कि खाने को बार बार गर्म करने से वो जल्दी खराब नहीं होगा। जबकि होता इसका उल्टा है। अगर आप खाने को बार-बार गर्म करते हैं, तो इससे खाने के जल्दी खराब होने के चांस बढ़ जाते हैं। इतना ही नहीं इससे खाने का स्वाद भी बिगड़ जाता है और पोषक तत्व भी खत्म होने लगते हैं। इसलिए कोशिश करें कि खाना बनने के तुरंत बाद ही उसे खा लें और बाद के लिए ज्यादा छोड़ें ही ना।

कम मसाले और टमाटर का करें इस्तेमाल

गर्मियों में जल्दी खाना खराब होने के पीछे ज्यादा मसाले और टमाटर भी जिम्मेदार होते हैं। इसलिए गर्मियों में खाना पकाते हुए उसमें कम मसालों का ही इस्तेमाल करें। खासतौर से गरम मसाले को तो जितना कम हो सके इस्तेमाल करें। आप चाहें तो खाना खाने से पहले उसमें थोड़ा मसाला एड कर सकते हैं। इसके अलावा ज्यादा टमाटर डालने से भी खाना कुछ ही घंटों में सड़ना शुरू हो जाता है इसलिए जितना हो सके कम टमाटर इस्तेमाल कर के ही खाना पकाएं।

अच्छी तरह कवर करें खाना

गर्मियों में खाने को स्टोर करते हुए ध्यान रखें कि वो अच्छे से ढका हुआ हो। दरअसल गर्मियों में उमस के चलते कई तरह के बैक्टीरिया हवा में पनपने लगते हैं। एक बार ये बैक्टीरिया खाने के संपर्क में आ जाएं तो खाना काफी जल्दी खराब हो जाता है। इसलिए बेहतर है कि खाने को अच्छी तरह कवर करने के बाद ही स्टोर करें।

पानी करेगा फ्रिज वाला काम

अगर आपके घर में फ्रिज नहीं है तो भी आप ये सिंपल सी ट्रिक फॉलो कर के खाने को लंबे समय तक फ्रेश रख सकती हैं। इसके लिए एक बड़ा बर्तन लें और उसमें ठंडा पानी भर दें। अब आपको जिस भी चीज को स्टोर करना है उसे एक एयरटाइट कंटेनर में भरें और पानी में रख दें। ये देसी जुगाड़ एकदम फ्रिज वाला काम करेगा और आपका खाना लंबे समय तक फ्रेश बना रहेगा।

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