दाल या सब्जी में नींबू निचोड़कर खाने के होते हैं ये 5 फायदे, सेहत के लिए नहीं हैं वरदान से कम Health benefits of adding lemon juice in Dal and Sabji, हेल्थ टिप्स - Hindustan
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दाल या सब्जी में नींबू निचोड़कर खाने के होते हैं ये 5 फायदे, सेहत के लिए नहीं हैं वरदान से कम

आपने कभी तो अपनी दाल या सब्जी का स्वाद बढ़ाने के लिए उसमें नींबू को जरूर मिलाया होगा। हालांकि ये आदत सिर्फ आपका जायका ही नहीं बढ़ाती बल्कि सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होती है।

Anmol Chauhan लाइव हिन्दुस्तानMon, 28 April 2025 10:59 AM
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दाल या सब्जी में नींबू निचोड़कर खाने के होते हैं ये 5 फायदे, सेहत के लिए नहीं हैं वरदान से कम

नींबू एक ऐसा फल है, जो स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी किसी वरदान से कम नहीं। इसका खट्टा और रिफ्रेशिंग स्वाद हर किसी को पसंद आता है। गर्मियों के मौसम में तो खासतौर से शरीर को तरोताजा बनाए रखने के लिए लोग भरपूर मात्रा में नींबू पानी पीते हैं। इसके अलावा कुछ लोग दाल या सब्जी में भी थोड़ा सा नींबू निचोड़ कर खाना पसंद करते हैं। इससे डिश का स्वाद एकदम से बदल जाता है यकीन मानें काफी टेस्टी भी हो जाता है। हालांकि यह सिर्फ स्वाद बढ़ाने का ही काम नहीं करता बल्कि सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। दरअसल नींबू में विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट्स और कई जरूरी पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर को अंदर से मजबूत बनाते हैं। तो चलिए आइए जानते हैं दाल और सब्जी में नींबू का रस मिलाकर खाने से हमें कौन-कौन से लाभ मिलते हैं।

पाचन क्रिया होती है मजबूत

दाल या सब्जी में नींबू का रस निचोड़ कर खाने से पाचन क्रिया बेहतरीन तरीके से इंप्रूव होती है। दरअसल नींबू में साइट्रिक एसिड पाया जाता है, जो पेट की पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है। जब हम नींबू को दाल या सब्जी में डालते हैं, तो वह भोजन को हल्का कर देता है जिससे उसे पचाना आसान हो जाता है। इसके साथ ही ये पेट में गैस, अपच या भारीपन की समस्या से भी राहत देता है। नींबू हमारे शरीर में पाचक एंजाइम्स के स्त्राव को बढ़ाता है, जिससे खाना आसानी से पच जाता है।

बॉडी को डिटॉक्स करने में करता है मदद

नींबू शरीर को अंदर से साफ करने का काम करता है। जब नींबू को नियमित तौर पर दाल और सब्जी में मिलकर खाया जाता है तो इससे शरीर में मौजूद टॉक्सिक पदार्थों को बाहर निकालने में मदद मिलती है। इसका सेवन करने से शरीर में ऊर्जा बनी रहती है और थकान महसूस नहीं होती है। इसके साथ ही इसे खाने से त्वचा में निखार आता है।

इम्युनिटी होती है मजबूत

नींबू को विटामिन सी का अच्छा स्रोत माना जाता है। इसका सेवन करने से शरीर का इम्यून सिस्टम मजबूत बनता है। नियमित तौर पर दाल और सब्जी में नींबू डाल कर खाने से शरीर को रोज की जरूरत का विटामिन सी आसानी से मिल जाता है, जिससे शरीर को सर्दी-जुकाम, खांसी और अन्य संक्रमणों से लड़ने में मदद मिलती है।

बढ़ता है खाने का स्वाद

नींबू का खट्टापन खाने के स्वाद को और भी लाजवाब बना देता है। यह खासकर उन लोगों के लिए फायदेमंद है जिनका खाना कम मसालेदार होता है। नींबू डालने से दाल और सब्जी में एक ताजगी आ जाती है जो खाने के टेस्ट और खुशबू को दोगुना कर देती है।

आयरन के एब्जॉरपशन को बढ़ाता है

दाल और हरी सब्जियों में भरपूर मात्रा में आयरन होता है। लेकिन नॉर्मली इन्हें खाने पर शरीर पूरी तरह से उसे अवशोषित नहीं कर पाता। ऐस एमे जब दाल और सब्जियों में नींबू के रस को निचोड़ दिया जाता है, तो नींबू का रस खाने में मौजूद इस आयरन को अच्छे से अवशोषित करने में मदद करता है। इसलिए जब आप दाल या पालक जैसी हरी सब्जी खाते हैं, तो उसमें नींबू मिलाना बेहद फायदेमंद होता है।

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