चावल खाने का सही तरीका जान लिया तो नहीं रह जाएगा मोटापे और डायबिटीज का डर rice can easily consume in diabetes and weight loss doctor suggest correct way to eat, हेल्थ टिप्स - Hindustan
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चावल खाने का सही तरीका जान लिया तो नहीं रह जाएगा मोटापे और डायबिटीज का डर

Right way to eat rice in diabetes: मोटापे और डायबिटीज के डर से अपना फेवरेट चावल खाना छोड़ चुके हैं। तो जान लें किस तरह से चावल खाकर आसानी से शुगर स्पाइक और मोटापे की समस्या से बचा जा सकता है।

Aparajita लाइव हिन्दुस्तानFri, 9 May 2025 11:28 AM
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चावल खाने का सही तरीका जान लिया तो नहीं रह जाएगा मोटापे और डायबिटीज का डर

चावल खाने को लेकर ज्यादातर लोग कंफ्यूज रहते हैं। दरअसल, चावल में कार्ब्स की मात्रा ज्यादा होती है। जिसकी वजह से ये ब्लड ग्लूकोज को स्पाइक कर सकता है। वहीं मोटापे में भी चावल खाने के लिए अक्सर डॉक्टर मना करते हैं। लेकिन जिन लोगों को चावल पसंद है वो किसी ना किसी तरह से इसे खा ही लेते हैं। लेकिन राइस खाने से नुकसान हो सकता है। ऐसे में चावल के दूसरे ऑप्शन को लोग खोजते हैं। लेकिन ब्राउन राइस से लेकर मिलेट्स में चावल जैसा स्वाद नहीं मिल सकता। अगर आपका फेवरेट चावल है और इसे बिना किसी नुकसान के खाना चाहते हैं तो इंस्टाग्राम पर शेयर किए वीडियो में इस डॉक्टर की बात सुन लें। जो बता रहीं कि चावल को किस तरह खाया जाए जो हेल्थ के लिए हार्मफुल नही रहेगा।

चावल खाने का क्या है सही तरीका

चावल खाना पसंद है लेकिन मोटापे के डर से हमेशा अवॉएड करते हैं। तो जान लें चावल को खाने का सही तरीका। दरअसल, चावल को हमेशा ठंडा करके खाना चाहिए। जिससे इसमे मौजूद स्टार्च रेजिस्टेंस स्टार्च में कन्वर्ट हो जाएगा और फिर ये चावल प्रीबायोटिक का काम करेगा। चावल जब बॉडी में जाता है तो तेजी से अब्जॉर्ब होकर ब्लड शुगर लेवल को स्पाइक करता है। वहीं चावल तेजी से कार्ब्स को ग्लूकोज में कन्वर्ट करता है।

चावल को ठंडा करके खाने का तरीका

ऐसे में चावल को ठंडा करके खाना सबसे ज्यादा हेल्दी होगा। सबसे पहले चावल को पकाकर ओवरनाइट के लिए फ्रिज में रख दें। फिर अगले दिन गर्म करके खाएं। ऐसा करने से चावल में मौजूद स्टार्च रेजिस्टेंस स्टार्च में बदल जाता है। ठंडे चावलों में गट हेल्थ को इंप्रूव करने वाले बैक्टीरिया पनपने लगते हैं और ये अच्छा प्रीबायोटिक बन जाता है।

बस मोटापे और डायबिटीज से बचने के लिए चावल खाते वक्त इन बातों का ध्यान जरूर रखें।

पोर्शन साइज का रखें ध्यान

जब भी चावल खाएं तो इसके पोर्शन साइज का ध्यान रखें। एक बाउल से ज्यादा दिनभर में बिल्कुल ना खाएं। ऐसा करने से आप मोटापे से बचे रहेंगे।

रात को ना खाएं

जब भी चावल खाना हो तो दिन के वक्त खाएं। जिससे कि आसानी से पच सके।

प्रोटीन के साथ करें मिक्स

चावल को प्रोटीन के साथ मिक्स करके खाएं। जैसे कि दाल, राजमा, छोला। जिससे इसके फायदे बढ़ जाएं।

सही तरीके से पकाएं

चावल को फायदेमंद बनाने के लिए सही तरीके से पकाना भी जरूरी है। जिससे चावल के अंदर ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम हो जाए और ये डायबिटीज में भी खाया जा सके।

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