गर्मियों में फ्रिज से बाहर रखा दूध क्यों फट जाता है? ये है वजह know the reason why raw milk spoils faster in summer without refrigeration, खाना - Hindustan
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गर्मियों में फ्रिज से बाहर रखा दूध क्यों फट जाता है? ये है वजह

  • गर्मियों में अकसर लोगों के मन को एक सवाल परेशान करता है कि आखिर गर्मियों में ही फ्रिज से बाहर रखा दूध क्यों फट जाता है। अगर आप भी इस सवाल का जवाब जानना चाहते हैं तो पढ़ें ये खबर।

Manju Mamgain लाइव हिन्दुस्तानTue, 22 April 2025 03:18 PM
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गर्मियों में फ्रिज से बाहर रखा दूध क्यों फट जाता है? ये है वजह

दिन की शुरूआत से लेकर रात को बिस्तर पर जाने से पहले, एक गिलास दूध ज्यादातर लोगों की डाइट का हिस्सा होता है। दूध में मौजूद आवश्यक पोषक तत्व, इसे सेहत के लिए संपूर्ण आहार बनाते हैं। इसमें मौजूद प्रोटीन, वसा, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन और खनिज शरीर के उचित कार्य और विकास के लिए आवश्यक होते हैं। हालांकि दूध का सेवन और स्टोर करते समय कुछ खास बातों का ध्यान अगर ना रखा जाए तो दूध खराब होकर फट सकता है। ऐसे में अकसर लोगों के मन को एक सवाल अकसर परेशान करता है कि आखिर गर्मियों में ही फ्रिज से बाहर रखा दूध क्यों फट जाता है। आइए जानते हैं सही जवाब।

उबला हुआ दूध ज्यादा समय तक क्यों टिकता है?

जब हम दूध को उबाल लेते हैं, तो इसमें मौजूद ज्यादातर बैक्टीरिया और एंजाइम नष्ट हो जाते हैं। जिससे दूध में लैक्टिक एसिड बनने की प्रक्रिया स्लो हो जाती है, और दूध जल्दी खराब नहीं होता है।

गर्मियों में दूध फटने या खराब होने के पीछे के कारण

उच्च तापमान

गर्मियों में तापमान 25 डिग्री से लेकर 40 डिग्री सेल्सियस तक के बीच में बना रहता है, जो लैक्टोबैसिलस और स्ट्रेप्टोकोकस जैसे बैक्टीरिया के विकास के लिए आदर्श माना जाता है। ये बैक्टीरिया दूध में मौजूद लैक्टोज को लैक्टिक एसिड में बदलकर दूध को खट्टा और खराब कर देते हैं। बता दें, लैक्टिक एसिड दूध में मौजूद केसिन नामक प्रोटीन को जमाने का काम करता है। जब केसिन टूटने लगता है, तो दूध फट जाता है।

गंदे बर्तन

गर्मियों में दूध अगर गंदे बर्तन में रख दिया जाए तो भी दूध में बैक्टीरिया तेजी से फैलने लगते हैं। जिससे दूध खराब हो जाता है।

कच्चे दूध में बैक्टीरिया ज्यादा

कच्चे दूध में पाश्चुरीकृत दूध की तुलना में बैक्टीरिया और एंजाइम ज्यादा होते हैं, जिससे गर्मियों में यह जल्दी खराब हो जाता है। जबकि पाश्चुरीकरण एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें दूध को उच्च तापमान पर गर्म करके हानिकारक बैक्टीरिया को नष्ट किया जाता है। जिससे दूध अच्छा बना रहता है।

दूध को खराब होने से बचाने के उपाय

-दूध को हमेशा किसी ठंडी, छायादार जगह पर स्टोर करके रखें।

-दूध स्टोर करने के लिए हमेशा साफ और ढके हुए बर्तनों का उपयोग करना चाहिए।

-उबले हुए दूध का उपयोग भी जल्दी कर लें।

-अगर संभव हो, तो रेफ्रिजरेटर या मिट्टी के बर्तनों में ही दूध स्टोर करें।

-जिस दिन आप दूध उबालना भूल जाएं, उस दिन बेकिंग सोडा की मदद लें। बेकिंग सोडा दूध को खराब होने से बचा सकता है। इसके लिए जब भी आप दूध को उबालने के लिए गैस पर रखेंगे तो उसमें एक चुटकी बेकिंग सोडा डालकर डालकर चम्मच की मदद से मिक्स कर दें। ऐसा करने से दूध नहीं फटता है। हालांकि इस उपाय को करते समय बेकिंग सोडा का यूज अधिक मात्रा में ना करें। वरना दूध का स्वाद खराब हो जाएगा।

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