पकाने से पहले जरूर भिगोकर रखनी चाहिए ये 5 चीजें, वरना फायदे की जगह हो सकता है नुकसान 5 Food items you must soak before cooking, हेल्थ टिप्स - Hindustan

पकाने से पहले जरूर भिगोकर रखनी चाहिए ये 5 चीजें, वरना फायदे की जगह हो सकता है नुकसान

आयुर्वेद हो या मॉडर्न साइंस, दोनों इस बात से सहमत हैं कि कुछ चीजों को पकाने से पहले कुछ देर भिगोकर रखना बेहद जरूरी है। इससे ना सिर्फ उन्हें पचाना बेहतर होता है बल्कि उनके फायदे भी शरीर को अच्छी तरह मिलते हैं।

Anmol Chauhan लाइव हिन्दुस्तानMon, 5 May 2025 12:02 PM
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पकाने से पहले जरूर भिगोकर रखनी चाहिए ये 5 चीजें, वरना फायदे की जगह हो सकता है नुकसान

खाना बनाना एक बहुत ही जरूरी काम है, क्योंकि ये सिर्फ स्वाद या पेट भरने के लिए नहीं होता है, बल्कि सेहत से भी जुड़ा होता है। इसलिए खाना बनाने की बारीकियों को समझना जरूरी है। हर चीज को बनाने का एक प्रॉपर तरीका होता है और इस तरीके को फॉलो करने से ही खाना स्वादिष्ट और पौष्टिक बनता है। जैसे- कुछ चीजें ऐसी होती हैं जिन्हें पकाने से पहले कुछ समय के लिए पानी में भिगो कर रखने से उनके फायदे दुगने हो जाते हैं। जी हां, आयुर्वेद भी इस बात को मानता है कि भिगोकर खाना ना सिर्फ खाने को सुपाच्य बनाता है, बल्कि उसके पोषक तत्व भी शरीर को बेहतर तरीके से मिलते हैं। तो चलिए जानते हैं उन खास फूड्स के बारे में जिन्हें बनाने से पहले भिगोकर रखना चाहिए।

दाल बनाने से पहले भिगोकर रखें

किसी भी तरह की दाल जैसे मूंग, मसूर, उड़द अरहर, चना, मटर आदि में थोड़ी मात्रा में फाइटिक एसिड और लेक्टिन्स पाया जाता है। इसलिए किसी भी दाल को बनाने से पहले उसे कम से कम चार घंटे के लिए पानी में भिगोकर रखना चाहिए। पानी में भिगोकर रखने से दाल के अंदर मौजूद एसिड की मात्रा कम हो जाती है, जिससे इसका पोषण बढ़ जाता है। दाल गरिष्ठ भोजन की कैटेगरी में आता है इसलिए जब इस पानी में भिगोकर रखा जाता है तब इसे पचाना आसान हो जाता है।

बीन्स को पकाने से पहले भिगोएं

दाल की ही तरह राजमा, छोले या लोबिया जैसे बीन्स में भी लेक्टिन्स और फाइटिक एसिड पाया जाता है, जिसकी वजह से इसे पचाना थोड़ा मुश्किल होता है। बींस को सुपाच्य बनाने के लिए और इसके पोषण को बढ़ाने के लिए इसे बनाने से पहले कम से कम 8 से 12 घंटे तक पानी में भिगोकर रखें। रात भर भिगोकर रखने से इसमें मौजूद टॉक्सिक तत्व बाहर निकल जाते हैं, साथ ही ये जल्दी से पक भी जाते हैं।

अनाज को भी बनाने से पहले भिगोकर रखें

हर तरह के अनाज जैसे चावल, गेहूं बाजरा आदि में भी फाइटिक एसिड की मात्रा पाई जाती है। इसके अलावा जब किसी भी अनाज को खेत में उगाया जाता है, तो फर्टिलाइजेशन को बढ़ाने के लिए उस पर फर्टिलाइजर का इस्तेमाल किया जाता है। ऐसे में जड़ों के माध्यम से अनाज में भी ये फर्टिलाइजर एब्जॉर्ब हो जाते हैं। यही वजह है कि किसी भी अनाज को बनाने से पहले उसे कम से कम 2 से 3 घंटे तक भिगोकर रखना चाहिए। इससे ना सिर्फ टॉक्सिक एजेंट खत्म होते हैं, बल्कि शरीर को जरूरी पोषण भी मिलता है।

भिगोकर खाएं मेवे

बादाम, अखरोट, काजू जैसे ड्राई फ्रूट्स में एंजाइम इनहिबिटर्स पाया जाता है, जिससे इसे पचाना थोड़ा मुश्किल हो जाता है। इसलिए ड्राई फ्रूट्स को खाने से पहले काम से कम 6 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख देना चाहिए, इससे इसमें मौजूद एंजाइम इनहिबिटर्स खत्म होता है। इन्हें पचाना आसान हो जाता है, इसके अलावा भीगे हुए मेवे खाने से शरीर को भरपूर पोषण मिलता है।

हरी पत्तेदार सब्जियां बनाने से पहले करें पानी में सोक

हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक, केल आदि में ऑक्जेलिक एसिड पाया जाता है, जिसकी वजह से कई बार शरीर इन सब्जियों में मौजूद पोषक तत्वों जैसे कैल्शियम, मिनरल्स आदि को अच्छे से अवशोषित नहीं कर पाता है। ऐसे में इन हरी पत्तेदार सब्जियों को बनाने से पहले अगर पानी में 1-2 घंटे के लिए भिगोकर रख दिया जाए तो इसमें मौजूद ऑक्जेलिक एसिड के क्रिस्टल खत्म हो जाते हैं, जिससे इनका पोषण बढ़ जाता है।

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