एक दिन में कितने चम्मच चीनी खा सकते हैं? जानें क्या कहते हैं एक्सपर्ट
चीनी खाना हमारी सेहत के लिए नुकसानदायक है, ये बात तो हम सभी जानते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि एक दिन में कितने चम्मच चीनी खाना सेफ है? चलिए जानते हैं इसपर एक्सपर्ट्स का क्या कहना है।

यह बात तो हममें से ज्यादातर लोग जानते ही हैं कि चीनी खाना सेहत के लिए कितना नुकसानदायक होता है। रिफाइंड शुगर, जिसे हम रोजाना खाते हैं; उसे 'सफेद जहर' तक कहा जाता है। डेली अगर आप ठीक-ठाक मात्रा में चीनी खा रहे हैं, तो भविष्य में मोटापा, डायबिटीज और हार्ट संबंधी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। इसलिए आजकल लोगों के बीच नो शुगर डाइट का ट्रेंड भी बढ़ा है, जिसमें ना के बराबर चीनी खाई जाती है। हालांकि हर किसी के लिए पूरी तरह से शुगर को अपनी डाइट से निकाल पाना मुश्किल है। ऐसे में अक्सर लोगों के मन में ये सवाल होता है कि क्या दिन भर में चीनी खाने की कोई सेफ लिमिट है भी या नहीं? तो चलिए जानते हैं कि एक्सपर्ट्स के मुताबिक दिन भर में कितनी चीनी खाना सुरक्षित रहेगा।
एक दिन में कितनी चीनी खा सकते हैं?
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के मुताबिक हमें अपनी रोजाना की कैलोरी इंटेक का 10 प्रतिशत से कम हिस्सा ही चीनी से लेना चाहिए। उदाहरण के लिए अगर आप दिन में 2000 कैलोरी ले रहे हैं, तो आपको 200 कैलोरी से ज्यादा चीनी नहीं खानी चाहिए। वहीं अगर आप और हेल्दी लाइफस्टाइल चाहते हैं, तो शुगर के इंटेक को 5 प्रतिशत पर ला सकते हैं। आसान शब्दों में समझें तो एक दिन में लगभग 10 चम्मच चीनी खाई जा सकती है। लेकिन अगर आप ज्यादा फिजिकली एक्टिव नहीं हैं या हेल्दी लाइफस्टाइल फॉलो करते हैं तो 6 चम्मच चीनी खा सकते हैं।
अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन की गाइडलनाइंस देखें तो उनमें चीनी की मात्रा साफ बताई गई है। गाइडलाइंस के मुताबिक एक स्वास्थ्य महिला दिन भर में 25 ग्राम ( लगभग 6 चम्मच) चीनी ले सकती है, वहीं एक हेल्दी पुरुष के लिए यह मात्रा 36 ग्राम (लगभग 9 चम्मच) है। हालांकि अगर आप डेस्क जॉब करते हैं या कम फिजिकली एक्टिव रहते हैं, तो अपनी शुगर की मात्रा को कम से कम रख सकते हैं।
जानें क्या कहते हैं एक्सपर्ट्स
हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो चीनी में भर-भर के कैलोरी होती हैं लेकिन इसमें कोई भी पोषक तत्व नहीं होता। इसी वजह से ज्यादा चीनी खाने पर मोटापा, टाइप 2 डायबिटीज और हार्ट संबंधी बीमारियों का खतरा बढ़ सकता है। हालांकि यह समझने की भी जरूरत है कि चीनी अलग-अलग तरह की होती है। जैसे फलों और दूध में नेचुरल शुगर मौजूद होती है, जो सेहत के लिए नुकसानदायक नहीं होती। वहीं जब जंक फूड, मिठाईयां या किसी अन्य फूड की प्रोसेसिंग के दौरान चीनी मिलाई जाती है, तो उसे एडेड शुगर कहा जाता है। हेल्दी रहना है तो इस एडेड शुगर की मात्रा को कम करने पर जोर देना चाहिए।
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