नमक डालते ही 'जहर' की तरह काम करती हैं ये 5 चीजें, सेहत को होता है भारी नुकसान
नमक के बिना खाने का स्वाद अधूरा है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ चीजों में नमक डालकर खाना सेहत के लिए बहुत नुकसानदायक हो सकता है? आज हम आपको कुछ ऐसे ही फूड आइटम्स बता रहे हैं जिनमें नमक डालना आपको अवॉइड करना चाहिए।

खाने में किसी और मसाले की कटौती की जा सकती हैं लेकिन नमक के बिना तो उसका स्वाद ही सोचना मुश्किल है। कुल मिलाकर कह सकते हैं कि नमक खाने का सबसे जरूरी हिस्सा है। लेकिन कहते हैं ना कि जरूरत से ज्यादा कोई भी चीज हमारी सेहत के लिए जहर का काम करती है। ठीक यही नमक के साथ भी है। जब आप किसी भी चीज पर बिना सोचे-समझे ऊपर से नमक बुरक देते हैं, तो भले ही उसका स्वाद बढ़ जाता हो लेकिन सेहत के लिए यह बिल्कुल भी सही नहीं है। वैसे तो आपको दिनभर में एक सीमित मात्रा में ही नमक खाना चाहिए लेकिन कुछ ऐसी भी चीजें हैं, जिनमें तो भूलकर भी नमक नहीं डाला जाना चाहिए। ये सेहत के लिए बहुत ज्यादा नुकसानदायक हो सकता है। तो चलिए जानते हैं कुछ ऐसे ही फूड्स के बारे में।
कहीं आप भी तो नहीं डालते दही में नमक?
बहुत से लोगों को दही में नमक डालकर खाना पसंद होता है। अगर आप भी ऐसा ही करते हैं, तो आपकी ये आदत काफी नुकसानदायक हो सकती है। दरअसल दही में प्राकृतिक रूप से नमक मौजूद होता है, ऐसे में जब आप ऊपर से और नमक डाल देते हैं तो ये दही के गुणकारी बैक्टीरिया को खत्म कर सकता है। आयुर्वेद में भी दूध और दूध से बनी चीजों में नमक डालना वर्जित माना गया है। नमक वाली दही खाने से स्किन और बालों से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं और हाई बीपी की समस्या भी हो सकती है।
कच्ची सलाद में ना डालें ऊपर से नमक
अगर आप सलाद में ऊपर से नमक डालकर खाते हैं, तो जान लें ऐसा कर के आप सलाद को अनहेल्दी ही बना रहे हैं। दरअसल कच्चे सलाद पर नमक छिड़क कर खाने से बॉडी में सोडियम लेवल बढ़ सकता है। इतना ही नहीं इससे वॉटर रिटेंशन और किडनी से जुड़ी समस्याएं भी हो सकती हैं। सलाद हमारी बॉडी को प्रॉपर हाइड्रेशन और भरपूर मात्रा में फाइबर देता है इसलिए बेहतर है कि इस हेल्दी फूड को हेल्दी ही रहने दें।
जूस में नमक डालकर तो नहीं पीते आप?
फलों का जूस हो या सब्जियों का, चुटकी भर नमक उसमें स्वाद एड कर देता है। लेकिन ये आपके हेल्दी जूस को अनहेल्दी भी बना सकता है। हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक जूस में नमक डालकर पीने से उसके न्यूट्रिएंट्स कम हो जाते हैं। इतना ही नहीं इससे आपका दिनभर का सोडियम इंटेक भी काफी बढ़ सकता है। नमक वाला जूस पीने से डिहाइड्रेशन की समस्या भी हो सकती है। इसलिए हमेशा नेचुरल तरीके से ही जूस पीएं और उसमें किसी तरह की चीनी या नमक ना एड करें।
फलों पर ना छिड़के नमक
घर में फ्रूट चाट बनाते हुए या फिर कोई भी फल खाते हुए, अक्सर लोग उसपर चुटकी भर नमक बुरक ही देते हैं। जबकि ये आदत हेल्थ के लिहाज से बिल्कुल भी सही नहीं। लेकिन ऐसा करने से फलों में मौजूद विटामिन सी जैसे कई न्यूट्रिएंट्स की मात्रा कम हो जाती है। इसके अलावा शरीर में सोडियम लेवल भी बढ़ सकता है, जो वॉटर रिटेंशन, हाई बीपी, हार्ट संबंधी बीमारियों और किडनी प्रॉब्लम्स का कारण बन सकता है।
रायता या छाछ में ना डालें नमक
रायता, छाछ या लस्सी जैसी दूध से बनी चीजों में भूलकर भी नमक नहीं डालना चाहिए। आयुर्वेद में तो इन दोनों को विरुद्ध आधार बताया गया है और इनका सेवन भी वर्जित माना गया है। दरअसल दूध से बनी चीजों में नमक डालकर खाने से पेट फूलने, पेट में भारीपन, गैस, दर्द, स्किन संबंधी परेशानियां हो सकती हैं। अगर आपको रायते में नमक डालना ही है तो तड़के में हल्का सा नमक मिक्स कर के डाल दें। ऊपर से कच्चा नमक बुरकने से बचें।
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