सहजन के इस पराठे के आगे सारे नाश्ते फेल, जरूर बनाएं हेल्दी मोरिंगा की ये टेस्टी डिश
- सहजन यानी मोरिंगा शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इससे बनाना और खाना काफी आसान होता है हालांकि कई लोग समझ नहीं पाते कि इसे डायट में कैसे शामिल किया जाए। यहां आप टेस्टी पराठे की रेसिपी सीख सकते हैं।

सहजन को इस दुनिया के नंबर वन सुपरफूड का दर्जा दिया जाता है। इसमें शरीर को फायदा पहुंचाने वाले कई तरह के पोषक तत्व होते हैं। इंट्रेस्टिंग बात ये है कि मोरिंगा की फली से लेकर पत्ती तक सब कुछ फायदेमंद होता है। इसे आप कई तरह स खा सकते हैं। सहजन का सूप काफी टेस्टी लगता है। अगर बच्चे सूप पीने में ना-नुकुर करते हैं तो आप उन्हें सहजन की फली का पराठा बनाकर खिला सकती हैं।
सामग्री
सहजन की फलियां (ये न ज्यादा पतली हों, न ही मोटी)
नमक
हल्दी
धनिया पाउडर
मिर्च
बेसन
जीरा
कसूरी मेथी
हरा धनिया
घी या तेल
विधि
-सहजन की छह फलियां लेकर इनके टुकड़े कर लीजिए। अब एक कप पानी डालकर कुकर में 1 सीटी आने तक उबाल लें। अब फलियों को ठंडा करने के लिए रख दें और कुकर के पानी को छानकर रख लें। यह आटा गूंधने के काम आएगा। अब दो कप गेहूं का आटा लेकर इसमें थोड़ा सा नमक डालें। इसके बाद इसे सहजन के पानी से गूंध लें। आटा सॉफ्ट सा बनाना है। इसमें थोड़ा सा तेल डालकर मल लीजिए। आटे को ढंककर 20 मिनट के लिए रख लीजिए।
-अब फलियों से पल्प निकाल लीजिए। अब इस पल्प को मिक्सी में थोड़ा सा चला लीजिए ताकि बीजे पिस जाएं।
-इसके बाद पैन में तेल डालकर जीरा डालें। उसमें करीब 6 चम्मच बेसन मिला लें। इस बेसन को मीडियम आंच पर भून लें। बेसन भुन जाए तो इसमें नमक, हल्दी, धनिया और मिर्च डाल लीजिए। इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक और थोड़ा सा अमचूर पाउडडर डालें। अब इसमें सहजन का पल्प डालें। गैस बंद करके हरा धनिया और थोड़ी सी कसूरी मेथी मिला लीजिए और इसे ठंडा होने रख दीजिए।
-आपने जो आटा तैयार किया था, हाथों में तेल लगाकर इसे मल लीजिए। अब इसकी गोल लोई बनाकर थोड़ा बेल लीजिए। अंदर थोड़ा सा तेल या घी लगाएं। इसके अंदर सहजन की स्टफिंग भरकर पराठा बना लीजिए। उंगलियों से दबा लीजिए। इसे हल्के हाथ से बेलिए और फटने लगे तो आटा लगाएं। इसे तेल या पराठे से सेंक लीजिए।
क्रेडिट: निशा मधूलिका यूट्यूब चैनल
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