हमेशा भिगोकर ही खानी चाहिए ये 5 चीजें, वरना फायदे की जगह हो सकता है नुकसान! 5 foods you must soak before consuming for maximum health benefits, हेल्थ टिप्स - Hindustan
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हमेशा भिगोकर ही खानी चाहिए ये 5 चीजें, वरना फायदे की जगह हो सकता है नुकसान!

हर फूड आइटम की प्रकृति अलग होती है, जिस वजह से उसे खाने का तरीका भी अलग होता है। आज हम आपको कुछ ऐसे ही फूड्स के बारे में बता रहे हैं, जिन्हें हमेशा भिगोकर ही खाना चाहिए। ताकि उनका पूरा फायदा आपको मिल सके।

Anmol Chauhan लाइव हिन्दुस्तानMon, 14 April 2025 01:59 PM
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हमेशा भिगोकर ही खानी चाहिए ये 5 चीजें, वरना फायदे की जगह हो सकता है नुकसान!

आयुर्वेद हो या मॉडर्न साइंस, दोनों ही इस बात पर सहमत हैं कि अच्छा खानपान जितना जरूरी है, उतना ही जरूरी है उसे खाने का तरीका भी। दरअसल हर एक फूड की प्रकृति अलग होती है, जिस वजह से उसे खाने का तरीका भी बेहद अलग होता है। जहां कुछ फूड्स को कच्चा खाने पर जोर दिया जाता है, वहीं कुछ फूड्स को बिना पकाए खाना नुकसानदायक बन जाता है। ऐसे ही कुछ फूड्स हैं जिन्हें हमेशा भिगोकर ही खाने की सलाह दी जाती है। दरअसल इन्हें भिगोकर खाने के कई फायदे होते हैं। जैसे कि ये पचाने में आसान हो जाते हैं, शरीर इनके पोषक तत्वों को बेहतर ढंग से एब्जॉर्ब कर पाता है और इनका टेक्सचर और स्वाद दोनों इंप्रूव हो जाते हैं। तो चलिए आज जानते हैं वो कौन से फूड आइटम हैं, जिन्हें आपको भिगोए बिना तो बिल्कुल नहीं खाना चाहिए।

हमेशा भिगोकर ही खाएं बादाम

घर के बड़े-बुजुर्ग या हेल्थ एक्सपर्ट्स से आपने यह सलाह तो जरूर ही सुनी होगी कि बादाम को हमेशा भिगोने के बाद ही खाना चाहिए। इसके पीछे की वजह बड़ी सिंपल है। दरअसल बादाम के भूरे छिलके में एक 'टैनिन' नाम का तत्व पाया जाता है, जिसकी वजह से बादाम का पूरा पोषण शरीर में एब्जॉर्ब नहीं हो पाता। ऐसे में जब आप बादाम को भिगोकर उसके छिलके हटाकर खाते हैं, तो इसे पचाना बेहद आसान हो जाता है और इसके पोषक तत्व भी बेहतर ढंग से एब्जॉर्ब हो पाते हैं। इतना ही नहीं यह दिमाग के लिए भी बड़ा फायदेमंद माना जाता है।

बिना भिगोए ना खाएं चिया सीड्स

आजकल लोगों में हेल्थ अवेयरनेस तेजी से बढ़ी है, जिसके बाद से ही चिया सीड्स का कंजम्पशन भी बढ़ा है। लेकिन गलत तरीके से चिया सीड्स का सेवन आपकी सेहत पर भारी भी पड़ सकता है। दरअसल चिया सीड्स अपने वजन का लगभग 10 गुना से ज्यादा पानी एब्जॉर्ब कर सकते हैं। ऐसे में जब आप इन्हें बिना भिगोए हुए खाते हैं, तो ये चोकिंग के खतरे को बढ़ा सकते हैं। इसलिए कम से कम 20 मिनट तो आपको इन्हें जरूर भिगो ही लेना चाहिए।

किशमिश को भी भिगोकर खाएं

हेल्थ एक्सपर्ट्स किशमिश को भी हमेशा भिगोकर खाने की ही सलाह देते हैं। दरअसल जब आप रात भर किशमिश को भिगोकर रख देते हैं तो इनमें एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा बढ़ जाती है। इसके अलावा इन्हें पचाना भी बेहद आसान हो जाता है। भिगोए हुए किशमिश खाने से बॉडी के डिटॉक्सिफिकेशन में भी मदद मिलती है और साथ ही ये इंस्टेंट एनर्जी देने का भी काम करते हैं।

दालें और अनाज भी भिगोकर ही पकाएं

दाल, अनाज जैसे चावल, ओट्स और राजमा, छोले, बींस आदि को भी हमेशा भिगोकर ही पकाना चाहिए। ऐसा करने के कई फायदे होते हैं। पहला तो इन्हें पकने में कम समय लगता है और दूसरा इन्हें पचाना भी भी आसान हो जाता है। इसके अलावा इनमें मौजूद किसी भी तरह की इंप्यूरिटी और एंटी न्यूट्रिएंट भी खत्म हो जाते हैं।

मेथी के बीजों को भी भिगो लें

मेथी के बीजों का इस्तेमाल भी हमेशा भिगोकर ही करना चाहिए। दरअसल इनमें भरपूर मात्रा में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट तत्व मौजूद होते हैं, जिस वजह से इन्हें पचाना जरा मुश्किल होता है। ऐसे में जब आप रात भर इन्हें भिगोकर रख देते हैं तो ये सॉफ्ट हो जाते हैं, जिन्हें चबाना और पचाना दोनों बहुत आसान हो जाते हैं। इसके अलावा मेथी के बीजों का एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण भी बढ़ जाते हैं।

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