मुंह में पानी भर देंगी अचार से बनी ये 3 चटपटी डिशेज, चटकारे ले ले कर घरवाले
अचार का चटपटा स्वाद पसंद है, तो क्यों न अब इस स्वाद को अपनी रेसिपीज में भी ले आया जाए? अचार के स्वाद से लबरेज कुछ स्वादिष्ट रेसिपीज बता रही हैं, कल्पना गर्ग

देसी रसोई में बिना अचार के तो बात ही नहीं बनती। भला इसका खट्टा-खट्टा स्वाद किसे पसंद नहीं आता। आमतौर पर इसे एक साइड डिश की तरह खाया जाता है, जो पूरे खाने का स्वाद ही बदलकर रख देता है। दाल-चावल हों या रोटी-पराठे, जरा सा अचार उनमें एक टैंगी ट्विस्ट एड कर देता है। लेकिन अचार को महज एक साइड हीरो समझकर शायद हम सभी बड़ी भूल कर रहे हैं। कम से कम आज की रेसिपीज ट्राई करने के बाद तो आप भी यही कहेंगे। आज हम आपके साथ शेयर कर रहे हैं अचार से बनने वाली कुछ लजीज डिशेज की रेसिपी, जिन्हें खा कर आपकी तबियत खुश हो जाएगी। मुंह में तो इनका ऐसा अचारी स्वाद घुल जाएगा कि आपका पेट तो भरेगा पर मन नहीं। तो चलिए देखते हैं कुछ ऐसी ही अचारी स्वाद वाली रेसिपीज।
सफेद अचारी बैंगन
सामग्री : • सफेद बैंगन: 1/2 किलो • बारीक कटा प्याज: 1 • जीरा: 1/2 चम्मच • सरसों: 1/2 चम्मच • कद्दूकस किया अदरक: 1 टुकड़ा • बारीक कटा लहसुन: 2 कलियां • हल्दी पाउडर: 1/2 चम्मच • धनिया पाउडर: 1 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच • अमचूर पाउडर: 1/2 चम्मच • बरीक कटा टमाटर:1 • नमक: स्वादानुसार • बारीक कटी धनिया पत्ती: 2 चम्मच
अचारी मसाला के लिए
* लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच • सरसों: 1 चम्मच • सौंफ: 1 चम्मच • कलौंजी: 1 चम्मच • अजवाइन: 1 चम्मच • मेथी दाना: 1/4 चम्मच • सूखी लाल मिर्च: 4 • तेल: आवश्यकतानुसार
विधि: अचारी मसाला बनाने के लिए पैन में सरसों, जीरा, सौंफ, कलौंजी, अजवाइन, मेथी दाना और सूखी लाल मिर्च डालें। मध्यम आंच पर खुशबू आने तक भूनें। गैस ऑफ करें और भुने मसालों को ठंडा होने के लिए प्लेट में निकाल लें। ठंडा होेने पर ग्राइंडर में डालकर पाउडर तैयार कर लें। बैंगन को धोकर उसके बीच में एक कट लगाएं। पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा व सरसाें डालें। कुछ सेकेंड बाद पैन में प्याज डालकर उसे मुलायम होने तक भूनें । अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर अच्छी तरह से भूनें।
अब पैन में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अचार मसाला और टमाटर डालकर मिलाएं। टमाटर के मुलायम होने तक पकाएं। बैंगन को पैन में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं ताकि सब चीजें आपस में अच्छी तरह से मिल जाएं। पैन में अमचूर पाउडर और थोड़ा-सा पानी डालकर मिलाएं। पैन को ढककर बैंगन के मुलायम होने तक पकाएं। धनिया पत्ती से गार्निश कर रोटी के साथ सर्व करें।
अचारी आलू
सामग्री : • उबले आलू: 4 • हींग: 1/2 चम्मच • जीरा: 1/2 चम्मच • लाल मिर्च: 3 • अचार मसाला: 3 चम्मच • सिरका: 2 चम्मच • तेल: 4 चम्मच • नमक: स्वादानुसार
विधि: आलू का छिलका छीलकर छोटे टुकड़ों में काट लें। कड़ाही में तेल गर्म करें और आलू के टुकड़ों को सुनहरा होने तक भून कर निकाल लें। उसी कड़ाही में आधा चम्मच तेल डालें और उसमें हींग, जीरा और सूखी लाल मिर्च डालें। 20 सेकेंड के बाद इसमें आलू डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। अब कड़ाही में अचार का मसाला, नमक और सिरका डालकर मिलाएं। मध्यम आंच पर तीन से चार मिनट तक पकाएं और फिर गैस बंद कर दें। रोटी और दाल के साथ सर्व करें।
अचारी पनीर
सामग्री : • पनीर: 250 ग्राम • गरम मसाला पाउडर: 1/2 चम्मच • दही: 2 चम्मच • लौंग: 3 कली • अदरक: 1 टुकड़ा • नमक: स्वादानुसार
मैरीनेड करने के लिए
* लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच • सरसों: 1 चम्मच • जीरा: 1 चम्मच • सौंफ: 1 चम्मच • कलौंजी: 1 चम्मच अजवाइन: 1 चम्मच • मेथी दाना: 1/4 चम्मच • सूखी लाल मिर्च: 4 • नीबू का रस: 2 चम्मच • तेल: आवश्यकतानुसार
विधि: पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लें। अचारी पनीर टिक्का के लिए मेरीनेट तैयार करने के लिए पैन में सरसों, जीरा, सौंफ, कलौंजी, अजवाइन, मेथी दाना और सूखी लाल मिर्च डालकर माध्यम आंच पर सूखा भून लें। जब मसालों की खुशबू आने लगे तो गैस ऑफ करके मसालों को एक प्लेट में ठंडा होने के लिए निकाल लें। मसाले ठंडे हो जाएं तो उन्हें ग्राइंडर में डालकर पाउडर तैयार कर लें। अदरक-लहसुन का पेस्ट तैयार कर लें। एक बड़े बर्तन में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, गरम मसाला पाउडर, नमक, नींबू का रस और तैयार पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। इस मिश्रण में पनीर के टुकड़े डालकर अच्छी से मिलाएं और ढककर आधे घंटे के लिए छोड़ दें।
आप पनीर को एक दिन पहले भी मैरीनेट करके फ्रिज में रख सकती हैं। पनीर टिक्का को पकाने के लिए पैन में तेल को गर्म करें और मध्यम आंच पर पनीर के टुकड़ों को पैन में डालकर सुनहरा होने तक पकाएं। इस बीच कोयला को जलाएं। कोयला जब एकदम लाल को जाए तो उसे एक स्टील की कटोरी में डालें। कटोरी में एक चम्मच घी डालें। जब कोयला से धुआं उठने लगे तो पैन को एक मिनट के लिए ढक दें। एक मिनट बाद पैन से ढक्कन हटाएं और अपनी मनपसंद चटनी के साथ पनीर टिक्का को सर्व करें।
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