खाने में 'स्मोकी इफेक्ट' पसंद करने वाले हो जाएं सावधान, इन 5 बीमारियों को दे रहे हैं न्योता health risks of eating smoked food side effects unhealthy and bad for health stomach cancer, हेल्थ टिप्स - Hindustan
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खाने में 'स्मोकी इफेक्ट' पसंद करने वाले हो जाएं सावधान, इन 5 बीमारियों को दे रहे हैं न्योता

Reasons Why Are Smoked Foods Unhealthy: स्मोकी फूड वे खाद्य पदार्थ होते हैं, जिनमें धुएं का स्वाद और खुशबू होती है। आंखों को लुभाकर भूख बढ़ाने वाला यह स्मोकी इफेक्ट भले ही आपके टेस्ट बड्स को तो खुश कर देता है लेकिन अनजाने में आपकी सेहत पर भारी पड़ सकता है।

Manju Mamgain लाइव हिन्दुस्तानFri, 2 May 2025 06:40 PM
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खाने में 'स्मोकी इफेक्ट' पसंद करने वाले हो जाएं सावधान,  इन 5 बीमारियों को दे रहे हैं न्योता

भोजन पकाना और परोसना दोनों की एक कला है। इस कला में माहिर लोग खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए आए दिन अपने रेसिपी में नए-नए प्रयोग करते रहते हैं। ऐसे ही एक प्रयोग का रिजल्ट है-खाने में स्मोकी इफेक्ट। आपने रेस्तरां, बार्बेक्यू और बार में सर्व की जाने वाली कई ड्रिंक और फूड्स में स्मोकी इफेक्ट का स्वाद चखा होगा। स्मोकी फूड वे खाद्य पदार्थ होते हैं, जिनमें धुएं का स्वाद और खुशबू होती है। आंखों को लुभाकर भूख बढ़ाने वाला यह स्मोकी इफेक्ट भले ही आपके टेस्ट बड्स को तो खुश कर देता है लेकिन अनजाने में आपकी सेहत पर भारी पड़ सकता है। आपको बता दें, स्मोक्ड फूड्स का सेवन करने से कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का खतरा तक बढ़ सकता है। आइए जानते हैं आखिर स्मोक्ड फूड्स का सेवन करने से सेहत को क्या गंभीर नुकसान होते हैं।

स्मोक्ड फूड्स का सेवन करने के नुकसान

हृदय रोग

स्मोक्ड फूड में हेट्रोसाइक्लिक एमाइन (HCA) और पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन (PAH) जैसे जहरीले केमिकल पाए जाते हैं, जो कैंसर और हृदय रोग जैसी कई गंभीर बीमारियों का कारण बन सकते हैं। दरअसल ये केमिकल धुआं से बनते हैं और स्मोक्ड फूड में प्रवेश करके व्यक्ति के लिए कई गंभीर बीमारियों का कारण बनते हैं।

उच्च रक्तचाप

स्मोक्ड खाद्य पदार्थों में अक्सर नमक और नाइट्रेट्स की मात्रा अधिक होती है, जो उच्च रक्तचाप का कारण बन सकती है।

मोटापा

स्मोक्ड मीट में वसा और कैलोरी की मात्रा अधिक होने की वजह से यह मोटापे और हृदय संबंधी समस्याओं को बढ़ावा दे सकती है।

कैंसर

पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन (PAHs): स्मोक्ड फूड तैयार करने की प्रक्रिया के दौरान लकड़ी या कोयले के जलने से पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन (PAHs) उत्पन्न होते हैं, जो कैंसरकारी हो सकते हैं।

फेफड़े और सांस से जुड़ी समस्या

स्मोक्ड फूड्स में कई तरह के खतरनाक केमिकल्स मौजूद होते हैं। जो खाने की नली में पहुंचकर जम जाते हैं। दरअसल, धुएं में मौजूद छोटे कण सांस के जरिये अंदर जाकर एलर्जी, अस्थमा और सांस से जुड़ी अन्य समस्याओं का कारण बन सकते हैं।

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