बुद्ध पूर्णिमा पर बनानी है खीर, तो अपनाएं दादी-नानी की ये रेसिपी How to make Traditional Rice Kheer on Buddha Purnima with Grandma recipe, रेसिपी - Hindustan
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बुद्ध पूर्णिमा पर बनानी है खीर, तो अपनाएं दादी-नानी की ये रेसिपी

पूर्णिमा के दिन ज्यादातर घरों में खीर बनाई जाती है। अगर आप इस बार ट्रेडिशनल तरह से बनने वाली खीर का स्वाद चखना चाहते हैं तो यहां देखिए दादी-नानी की कमाल की रेसिपी। जिसे अपनाकर खीर बहुत स्वादिष्ट बनेगी।

Avantika Jain लाइव हिन्दुस्तानMon, 12 May 2025 10:30 AM
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बुद्ध पूर्णिमा पर बनानी है खीर, तो अपनाएं दादी-नानी की ये रेसिपी

दादी-नानी के हाथ का बना खाना स्वाद में जबरदस्त लगता है। बच्चों से लेकर बड़ों तक दादी-नानी के हाथ के खाने के दीवाने होते हैं। देसी डिशेज को दादी-नानी से बेहतर कोई नहीं बना सकता। पूर्णिमा के दिन को हिंदू धर्म में काफी अच्छा दिन माना जाता है और इस दिन ज्यादातर घरों में खीर बनाई जाती है। अगर आप ट्रेडिशनल चावल की खीर बनाना चाहते हैं तो दादी-नानी की रेसिपी को अपनाएं। इससे स्वाद ऑथेंटिक आएगा और हर कई इसे खूब चाव से भी खाएगा। यहां सीखिए ट्रेडिशनल चावल खीर की रेसिपी-

चावल खीर बनाने के लिए आपको चाहिए

- आधा कप बासमती चावल

- 4 कप दूध

- 5 बड़े चम्मच चीनी

- आधा छोटा चम्मच फ्रेश कुटी हरी इलायची पाउडर

- 14 से 16 केसर के रेशे

- 4 चम्मच कटे हुए बादाम

- 4 चम्मच कटे हुए काजू

- 4 चम्मच कटे हुए पिस्ता (बिना नमक वाले )

- 4 बड़े चम्मच किशमिश

कैसे बनाएं खीर

इस खीर को बनाने के लिए चावल को दो बार तब तक धोएं जब तक कि पानी में से स्टार्च निकल न जाए। फिर चावल को कुछ देर के लिए पानी में भिगोएं। अब एक भारी तले वाली बर्तन में दूध लें और धीमी से मध्यम-धीमी आंच पर रखें। बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि दूध पैन के तले में न चिपके। दूध को अच्छे से उबलने दें। जब उबाल आ जाए तो एक छोटी कटोरी में थोड़ा लें और फिर इस दूध में केसर के कुछ रेशे डालकर एक तरफ रख दें। अब चावल से सारा पानी निकालकर इसे भगोने वाले दूध में डालें और अच्छी तरह मिलाएं। धीमी आंच पर चावल पकने दें। जब चावल आधे पक जाएं तो इसमें चीनी डालें। अब फिर से चावल को पकने दें। जब गाढ़ापन आ जाए और चावल पक जाएं तो इसमें आधा चम्मच हरी इलायची पाउडर डालें। इसी समय किशमिश, काजू और कटे हुए पिस्ते डालकल अच्छी तरह मिला दें। इस समय पर केसर वाला दूध भी मिला दें। अब खीर सर्व की जा सकती है।

नोट- खीर बनाने के लिए किनकी चावल का इस्तेमाल करें। अगर लंबे वाले चावल का यूज कर रहे हैं तो दूध में डालने से पहले इन्हें हाथों से तोड़ दें।

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