डायबिटीज रोगियों को भूलकर भी नहीं खानी चाहिए ये 5 सब्जियां, हेल्दी होते हुए भी पहुंचाती हैं नुकसान diabetes patients should not eat these vegetables can increase blood sugar level, हेल्थ टिप्स - Hindustan
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डायबिटीज रोगियों को भूलकर भी नहीं खानी चाहिए ये 5 सब्जियां, हेल्दी होते हुए भी पहुंचाती हैं नुकसान

Foods to avoid with diabetes: डायबिटीज रोगियों को अपना शुगर लेवल कंट्रोल रखने के लिए अपने खानपान पर विशेष ध्यान देने की सलाह दी जाती है। यही वजह है कि इन लोगों को कुछ खास सब्जियों से परहेज करने की सलाह दी जाती है। ये सब्जियां उनके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकती हैं।

Manju Mamgain लाइव हिन्दुस्तानTue, 20 May 2025 06:40 PM
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डायबिटीज रोगियों को भूलकर भी नहीं खानी चाहिए ये 5 सब्जियां, हेल्दी होते हुए भी पहुंचाती हैं नुकसान

खानपान की खराब आदतें, बढ़ता तनाव और वर्कआउट की कमी, आजकल लाइफस्टाइल से जुड़ी कई बीमारियों को न्योता दे रही हैं। ऐसी ही एक समस्या डायबिटीज भी है। इस रोग से पीड़ित व्यक्ति का शरीर पर्याप्त इंसुलिन नहीं बनाता या इंसुलिन पर प्रतिक्रिया नहीं करता, जिसकी वजह से ब्लड शुगर (ग्लूकोज) लेवल असामान्य रूप से बढ़ जाता है। डायबिटीज रोगियों को अपना शुगर लेवल कंट्रोल रखने के लिए अपने खानपान पर विशेष ध्यान देने की सलाह दी जाती है। यही वजह है कि इन लोगों को कुछ खास सब्जियों से परहेज करने की सलाह दी जाती है। ये सब्जियां उनके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकती हैं।

डायबिटीज रोगियों को इन 5 सब्जियों को खाने से परहेज करना चाहिए

आलू (Potato)

आलू में उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) और स्टार्च होता है, जो रक्त शर्करा को तेजी से बढ़ा सकता है। मधुमेह रोगी आलू की जगह शकरकंद सीमित मात्रा में खा सकते हैं।

मकई (Corn)

मकई में कार्बोहाइड्रेट और शर्करा की मात्रा अधिक होती है, जो ब्लड शुगर को प्रभावित कर सकती है। ऐसे में शुगर पेशेंट को मकई की जगह कम GI वाली सब्जियां जैसे ब्रोकली अपनी डाइट में शामिल करनी चाहिए।

मटर (Peas)

शुगर पेशेंट को हरी मटर का सेवन नहीं या फिर कम मात्रा में करना चाहिए। दरअसल हरी मटर में कार्बोहाइड्रेट और प्राकृतिक शर्करा मौजूद होती है, जो अधिक मात्रा में खाने से ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकती है।

चुकंदर (Beetroot)

चुकंदर में प्राकृतिक शर्करा की मात्रा अधिक होती है, जो रक्त शर्करा को बढ़ा सकती है। इसका सेवन कम मात्रा में और अन्य कम GI वाली सब्जियों के साथ करें।

गाजर (Carrot)

गाजर में मीडियम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो अधिक मात्रा में खाने से ब्लड शुगर को प्रभावित कर सकता है। डायबिटीज रोगियों को कच्ची गाजर सीमित मात्रा में खानी चाहिए। इन लोगों को उबली हुई गाजर खाने से परहेज करना चाहिए।

सलाह

डायबिटीज रोगियों को शुगर लेवल कंट्रोल रखने के लिए डाइट में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाली सब्जियां जैसे पालक, भिंडी, बैंगन, और पत्तागोभी शामिल करनी चाहिए। इन सब्जियों को फ्राई करने की जगह उबालकर या भाप में पकाकर खाएं। डायबिटीज कंट्रोल रखने के लिए आप अपने आहार विशेषज्ञ से भी सलाह ले सकते हैं।

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