प्याज की ये 3 चटपटी डिशेज खोल देंगी आपकी भूख, खुशबू से ही भर जाएगा मुंह में पानी 3 Simple Tasty flavorful dishes made from onions you can try, रेसिपी - Hindustan
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प्याज की ये 3 चटपटी डिशेज खोल देंगी आपकी भूख, खुशबू से ही भर जाएगा मुंह में पानी

प्याज सलाद के रूप में खूब खाती हैं। आपकी कोई भी ग्रेवी प्याज के बिना नहीं बनती। पर, क्या आप प्याज से अलग-अलग तरह के व्यंजन भी बनाती हैं? प्याज से बनने वाले कुछ स्वादिष्ट व्यंजन की रेसिपीज बता रही हैं, रंजीता तिवारी

Anmol Chauhan हिन्दुस्तानFri, 23 May 2025 01:20 PM
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प्याज की ये 3 चटपटी डिशेज खोल देंगी आपकी भूख, खुशबू से ही भर जाएगा मुंह में पानी

प्याज का इस्तेमाल हर रसोईघर में भरपूर होता है। कोई डिश बन रही हो तो बिना प्याज के ग्रेवी अधूरी, सलाद खाने का मन हो तो उसमें भी कटी हुई प्याज होनी ही चाहिए। लेकिन क्या कभी आपने सिर्फ प्याज से ही कोई डिश बनाई है? प्याज के पकौड़ों के अलावा ज्यादातर प्याज को सिर्फ साइड इंग्रीडिएंट की तरह ही इस्तेमाल किया जाता रहा है। आज हम प्याज से बनने वाली कुछ ऐसी चटपटी, टेस्टी और मुंह में पानी ला देने वाली डिशेज की रेसिपी आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जिन्हें खाने के बाद आपका पेट भरेगा लेकिन मन नहीं। तो अगली बार जब कुछ अलग खाने का मन हो या घर में कोई सब्जी ना हो, फटाफट प्याज से बना लें ये 3 चटपटी डिशेज।

प्याज की चटनी

सामग्री: • प्याज: 2 • जीरा: 1 चम्मच • काली उड़द दाल: 1 चम्मच • इमली का पेस्ट: 1 चम्मच • सूखी लाल मिर्च: 3 lगुड़: 1/2 चम्मच • तेल: 2 चम्मच • नमक: स्वादानुसार तड़के के लिए • सरसों: 1 चम्मच • करी पत्ता: 10 • तेल: 1/2 चम्मच

विधि: प्याज का छिलका छीलकर उसे काट लें। पैन में एक चम्मच तेल गर्म करें और उसमें जीरा व सूखी लाल मिर्च डालें। पैन में उड़द दाल डालें और सुनहरा होने तक तलें। सभी सामग्री को एक प्लेट में निकालें और ठंडा होने दें। उसी पैन में एक चम्मच तेल और गर्म करें। प्याज को उसमें डालें। चार से पांच मिनट तक भूनें। गैस ऑफ करें और प्याज को भी ठंडा होने दें। उड़द दाल और लाल मिर्च वाले मिश्रण को ग्राइंडर में डालकर दरदरा पीस लें।

अब इसमें प्याज, नमक, इमली और गुड़ डालकर फिर से पीस लें। जरूरत महसूस हो तो ग्राइंडर में दो से तीन चम्मच पानी भी डाल दें। इससे चटनी अच्छी तरह से पिसेगी। तैयार चटनी को एक कटोरी में निकाल लें। तड़का तैयार करने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें सरसों के दाने डालें। जब सरसों चटकने लगे तो पैन में करी पत्ता डालकर गैस ऑफ कर दें। तड़के को तैयार चटनी में डालकर मिलाएं। इस चटनी को इडली या डोसा के साथ सर्व करें।

प्याज की भरवां सब्जी

सामग्री: • भरावन के लिए • छोटे प्याज: 15 • हल्दी: 1/4 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 1/2 चम्मच • गरम मसाला पाउडर: 1/2 चम्मच • नमक: 1/2 चम्मच ग्रेवी के लिए • तेल: 2 चम्मच • सरसों: 3/4 चम्मच • जीरा: 1/2 चम्मच • हींग: चुटकी भर • करी पत्ता: 10 • बारीक कटा प्याज: 1 • बारीक कटा लहसुन: 3 कलियां • बारीक कटा अदरक: 1 टुकड़ा • हल्दी: 1/4 चम्मच • लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच • जीरा-धनिया पाउडर: 1 चम्मच • गरम मसाला पाउडर: 1/2 चम्मच • नमक: 1/2 चम्मच • कटी हुई शिमला मिर्च: 1/2 • टमाटर की प्यूरी: 1 1/2 कप • फेंटा हुआ दही: 1/4 कप • पानी: 1/2 कप • कसूरी मेथी: 1/2 चम्मच

विधि: छोटे प्याज का छिलका छीलकर उसके बीच में चाकू से क्रॉस का कट लगाएं। एक बड़े बर्तन में प्याज, एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर और आधा चम्मच नमक डालकर मिलाएं और ढककर कम-से-कम 15 मिनट के लिए रख दें। इस बीच कड़ाही में दो चम्मच तेल गर्म करें और उसमें जीरा, सरसों, हींग और करी पत्ता डालें। कुछ सेकेंड बाद बारीक कटा प्याज, लहसुन और अदरक कड़ाही में डालकर मिलाएं।

प्याज के सुनहरा होने तक भूनें। अब कड़ाही में एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर, एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर, जीरा-धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक डालकर मिलाएं। धीमी आंच पर मसालों की खुशबू आने तक पकाएं। कड़ाही में शिमला मिर्च और टमाटर प्यूरी डालकर मिलाएं। तेल के अलग होने तक सभी सामग्री को पकाएं। अब दही को कड़ाही में डालकर मिलाएं। धीमी आंच पर तेल के अलग होने तक पकाएं। अब पानी डालकर मिलाएं। छोटे वाले प्याज को अब ग्रेवी में डालकर मिलाएं। कड़ाही को ढककर प्याज के मुलायम होने तक पकाएं। इसमें लगभग आठ से दस मिनट का वक्त लगेगा। सबसे अंत में कसूरी मेथी से गार्निश करें और गैस ऑफ करके रोटी के साथ सर्व करें।

प्याज के मसालेदार छल्ले

सामग्री: • बड़े प्याज: 3 • कद्दूकस किया अदरक: 1 चम्मच • बारीक कटा लहसुन: 2 कलियां • करी पत्ता: 10 • सूखी लाल मिर्च: 2 • हरी मिर्च: 1 • मैदा: 1/2 कप • बेसन: 1/4 कप • कॉर्न फ्लोर: 2 चम्मच • बेकिंग सोडा: 1 चम्मच • नमक: स्वादानुसार • तेल: आवश्यकतानुसार

विधि: प्याज का छिलका छीलकर उसे मोटे-मोटे छल्लों में काट लें। प्याज के इन छल्लों को अलग-अलग कर लें। मिक्सर के जार में अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, लाल मिर्च, करी पत्ता और एक चम्मच पानी डालकर दरदरा पेस्ट तैयार कर लें। कड़ाही में तेल डालकर उसे गर्म होने दें। इस बीच एक बड़े बर्तन में मैदा, बेसन, कॉर्न फ्लोर, बेकिंग सोडा, नमक और ग्राइंडर में तैयार किया गया पेस्ट डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा पेस्ट तैयार करें। एक बार चार-पांच प्याज के छल्ले इस घोल में डालकर मिलाएं। अब प्याज के इन छल्लों को गर्म तेल में डालें और सुनहरा होने तक तलें और टिश्यू पेपर पर निकाल लें। प्याज के सारे छल्लों को इसी तरह से तल लें और मनपसंद चटनी के साथ सर्व करें।

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