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भूलकर भी एक साथ ना रखें ये फल और सब्जियां, नुकसान देखकर पकड़ लेंगे माथा

कई ऐसे फल और सब्जियां होते हैं, जिन्हें साथ भूलकर भी नहीं रखना चाहिए। ऐसा इसलिए क्योंकि इनमें से ऐसे केमिकल और गैस निकलते हैं, जो एक दूसरे पर असर डालते हैं। इससे आपके फल और सब्जियां जल्दी सड़ने लगते हैं।

Anmol Chauhan लाइव हिन्दुस्तानFri, 18 April 2025 06:15 PM
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भूलकर भी एक साथ ना रखें ये फल और सब्जियां, नुकसान देखकर पकड़ लेंगे माथा

ज्यादातर लोगों की आदत होती है कि वो फल और सब्जियों का हफ्ते भर का स्टॉक खरीद कर, उन्हें एक साथ फ्रिज में स्टोर कर देते हैं। फ्रिज में फल और सब्जियां स्टोर करने के साथ ही लोग बेफिक्र हो जाते हैं कि अब ये जल्दी खराब नहीं होंगी और फ्रेश बनी रहेंगी। लेकिन कई बार फ्रिज में रखे फल और सब्जियां भी जल्दी खराब होने लगते हैं। ऐसे में अक्सर लोग समझ नहीं पाते कि ऐसा क्यों हुआ। दरअसल हर फल और सब्जी में अलग-अलग एंजाइम और केमिकल पाए जाते हैं। ऐसे में जब इन्हें साथ रखा जाता है, तो इनसे निकलने वाली गैस एक-दूसरे पर इंपैक्ट डालने लगती है, जिससे उनके खराब होने के चांस बढ़ जाते हैं। यही वजह है कि कुछ फल और सब्जियों को एक साथ ना रखने की सलाह दी जाती है। चलिए जानते हैं वो फल और सब्जियां कौन से हैं।

पत्तेदार सब्जियों को इन फलों से रखें दूर

हरी पत्तेदार सब्जियां जैसे पत्ता गोभी, पालक, धनिया की पत्ती, ब्रोकली, या अन्य प्रकार की साग वाली सब्जियां, एथिलीन सेंसिटिव होती हैं। ऐसे में इन सब्जियों को ऐसे फलों से दूर रखना चाहिए जो एथिलीन प्रोड्यूस करते हैं। अंगूर, सेब, केला, आम, संतरा और एवोकाडो जैसे फलों में भरपूर मात्रा में एथिलीन पाया जाता है। ऐसे में हरी पत्तेदार सब्जियों को इन फलों के पास नहीं रखना चाहिए वरना ये जल्दी खराब होने लगती हैं।

लौकी भी है एथिलीन सेंसिटिव

गर्मी के मौसम की शुरुआत होते ही मार्केट में लौकी की भरमार हो जाती है। लौकी गर्मियों के मौसम की पॉपुलर सब्जी होने के साथ-साथ काफी हेल्दी भी होती है। हालांकि ये सब्जी एथिलीन सेंसिटिव होती है। एथिलीन प्रोड्यूस करने वाले फलों जैसे- अंगूर, सेब, केला, आम, संतरा और एवोकाडो के साथ लौकी को स्टोर करने पर ये बहुत जल्दी सड़ने लगती है। इसलिए लौकी को हमेशा इन फलों से दूर ही रखना चाहिए।

प्याज और आलू को भी एक साथ ना करें स्टोर

प्याज और आलू को भी कभी एक साथ स्टोर नहीं करना चाहिए। दरअसल प्याज में भरपूर मात्रा में एथिलीन गैस प्रोड्यूस होती है। ऐसे में जब इसे आलू के साथ स्टोर किया जाता है, तो आलू जल्दी अंकुरित होने लगता है। वहीं आलू में भी नमी होती है, ऐसे में प्याज को आलू के साथ रखने पर प्याज में फंफूदी लगने के चांस बढ़ जाते हैं।

साथ में ना रखें खीरा और टमाटर

खीरा और टमाटर सलाद में भले ही एक साथ खाए जाते हों लेकिन कभी भी इन दोनों को एक साथ स्टोर नहीं करना चाहिए। दरअसल खीरा प्रचुर मात्रा में नमी छोड़ता है, ऐसे में जब इसे टमाटर के साथ रखा जाता है तो टमाटर जल्दी सड़ने लगता है। कोशिश करनी चाहिए कि टमाटर को हमेशा रूम टेंपरेचर पर स्टोर किया जाए, जबकि खीरे को एयरटाइट पॉलीथिन में कवर करके फ्रिज में स्टोर करें।

गाजर और सेब को भी ना रखें एक साथ

सेब और गाजर को जब एक साथ स्टोर किया जाता है तो गाजर जल्दी खराब हो जाती है। दरअसल सेब से निकलने वाली एथिलीन गैस की वजह से गाजर तेजी से पककर सड़ने लगती है। साथ ही इसकी क्रंचीनेस भी खत्म हो जाती है। इसलिए कोशिश करनी चाहिए कि गाजर और सेब को कभी भी एक साथ स्टोर ना किया जाए। अगर एक ही फ्रिज में आप इसे स्टोर भी कर रहे हैं, तो कंटेनर अलग-अलग रखें।

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