स्वाद और सेहत का कॉम्बो है कांजी, वेट लॉस के साथ देती है ये 7 फायदे
Health Benefits of Kanji: स्वाद में चटपटी और खट्टी यह ड्रिंक वेट लॉस ही नहीं बल्कि पेट की सेहत के लिए भी अच्छी मानी जाती है। आयुर्वेद की मानें तो यह एक पौष्टिक और हेल्दी पेय है, जो पाचन को अच्छा बनाए रखने में मदद करता है।

लगातार बढ़ते तापमान से राहत पाने के लिए लोग अपनी डाइट में कुछ ऐसी चीजें शामिल करना पसंद करते हैं, जो हेल्दी होने के साथ बॉडी को ठंडक भी पहुंचा सके। ऐसी ठंडी तासीर वाली चीजों में कांजी का नाम भी शामिल है। कांजी एक ट्रेडिशनल फरमेंटेड ड्रिंक है, जो गाजर, चुकंदर, और अन्य सब्जियों की मदद से तैयार की जाती है। स्वाद में चटपटी और खट्टी यह ड्रिंक वेट लॉस ही नहीं बल्कि पेट की सेहत के लिए भी अच्छी मानी जाती है। आयुर्वेद की मानें तो यह एक पौष्टिक और हेल्दी पेय है, जो पाचन को अच्छा बनाए रखने में मदद करता है। आइए जानते हैं कांजी पीने से सेहत को मिलते हैं क्या गजब के फायदे।
कांजी पीने से सेहत को मिलते हैं ये 7 फायदे
पाचन तंत्र बनाए बेहतर
कांजी में मौजूद प्रोबायोटिक्स पाचन को सुधारकर कब्ज, अपच और गैस जैसी समस्याओं को कम करने में मदद करते हैं।
प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करे
कांजी में मौजूद प्रोबायोटिक्स शरीर में अच्छे और बुरे बैक्टीरिया के संतुलन को बनाए रखने में मदद करते हैं, जिससे प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत होती है। शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता अच्छी होने से सर्दी, खांसी और अन्य मौसमी बीमारियों से बचाव होता है।
विटामिन और खनिजों का स्रोत
कांजी बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली गाजर और चुकंदर से विटामिन A, C, और K के साथ-साथ आयरन, पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स भी प्रचुर मात्रा में मिलते हैं। ये पोषक तत्व त्वचा, आंखों और रक्त स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं।
शरीर को डिटॉक्स करे
कांजी के सेवन से शरीर के विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद मिलती है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण लिवर साफ करके बॉडी को फील करवाते हैं।
वेट लॉस
कांजी एक कम कैलोरी वाला पेय है, जो भूख को नियंत्रित करके मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करने में मदद करता है। जिससे वेट लॉस में मदद मिलती है। यह वजन कम करने की कोशिश कर रहे लोगों के लिए एक हेल्दी ऑप्शन है।
पेट की गर्मी को शांत करे
आयुर्वेद के अनुसार, कांजी की तासीर ठंडी होती है, जो गर्मियों में पेट की गर्मी और एसिडिटी को कम करने में मदद करती है। यह शरीर को हाइड्रेटेड रखने में भी काफी फायदेमंद है।
त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद
कांजी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन त्वचा को चमकदार बनाकर मुहांसों की समस्या को कम करते हैं। इसके सेवन से बालों की सेहत भी अच्छी बनी रहती है।
कांजी बनाने का तरीका
काली गाजर या चुकंदर को छोटे टुकड़ों में काटकर एक जार में पानी, सरसों के दाने, नमक, हींग और लाल मिर्च पाउडर के साथ डालें। अब इस पानी को अच्छे से मिलाकर जार को धूप में 3-5 दिनों के लिए रखें। जब कांजी खट्टी और फर्मेंटेड हो जाए, इसे छानकर ठंडा करके पिएं।
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